Как получить разрешение на строительство объекта в Москве через Интернет?

09.06.2018

Жители Москвы часто приходят к экспертам за консультацией. Они интересуются, как получить разрешение на строительство объекта, чтобы избежать затрат времени и снизить вероятность отказа уполномоченных органов в выдаче разрешительной документации. В 90% случаев ответ один — выполнить  работу через Интернет на сайте mos.ru. Плюсы способа очевидны и заключаются в небольшом сроке оформления, отсутствии очередей и возможности передачи документации в электронном виде. Ниже рассмотрим пошаговую инструкцию и дадим полезные рекомендации.

Как получить разрешение на строительство объекта в Москве — инструкция

Процесс оформления разрешительной документации через mos.ru состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробнее.

Сбор документов

Перед получением разрешения на возведение объекта готовим документацию для передачи в уполномоченный орган. Здесь потребуется:

  • Бумага, подтверждающая право застройщика на земельный надел, где планируется возведение объекта. Требование актуально для случаев, когда земля не зарегистрирована в ЕГРП.
  • Одобрение государственных органов, которые проводили экспертизу проектной документации на будущие работы.
  • Одобрение правообладателей капитальной постройки, если речь идет о реконструкции сооружения.
  • Сведения из проекта на выполнение строительных (восстановительных) работ. Бумаги предоставляются, если указанные сведения отсутствуют в ИАИС ОГД.
  • Решение собрания владельцев объекта в многоквартирном здании (если речь идет о реконструкции).

Общий алгоритм такой:

  1. Оформляем заявление. Документ заполняется на сайте mos.ru с обязательным заполнением предложенных полей.
  2. Передаем бумаги в рамках электронного взаимодействия. На этом этапе требуется отправить правоустанавливающие бумаги на ЗУ, ГПЗУ, позитивное заключение проекта, а также свидетельство, подтверждающее факт утверждения архитектурно-градостроительного решения объекта (АГР).
  3. Готовим разрешение на строительство.
  4. Выдаем разрешительную документацию.
Смотрите также:  Как узаконить дом без разрешения на строительство?

Как подать заявление?

как подать заявлениеПервый шаг в получении разрешения на строительство — оформление заявления. На сайте mos.ru переходим в раздел «Бизнес», «Строительство, реконструкция, ремонт», а дальше вбираем раздел с соответствующим названием. Нас интересует секция «Получения разрешения на строительство в отношении всех участков, кроме ОКН и ООПТ.

Дальнейшие шаги следующие:

  1. Знакомимся с условиями предоставления услуги через Интернет.
  2. Жмем с правой стороны на красную кнопку «Получить услугу».
  3. Заполняем заявление.

Оформление заявления

Заявление заполняется в три шага:

  1. На 1-м требуется указать ФИО, номер телефона, e-mail, дату рождения, номер и серию личного документа (паспорта). Также указывается, кем и когда выдан документ.
  2. На 2-м в отмечаем цель обращения. Здесь возможны варианты — для возведения объекта капстроительства, для ИЖС или продление уже существующего разрешения. Указываем данные о праве на земельный надел, находится ли он во владении или застройщик арендует участок (пользуется им). В этом же блоке прописывается кадастровый номер. Немного ниже вводим полное название объекта, его вид (нелинейный, линейный), тип работ (строительство, реконструкция), а также объем выполняемых мероприятий. Также указывается объем предусмотренных работ — поэтапный или в полном объеме.

Также на второй странице заявления прописывается свидетельство об утверждении АГР и день его выдачи (выбирается с помощью календаря). Далее указываются данные по проекту в отношении объекта капстроительства, а именно номер, дата (год) и название проектной документации.

Смотрите также:  Разрешение на строительство объекта незавершенного строительства и получение права собственности

Ниже в специальной графе указывается заказчик, который выдал акт приемки объекта строительства, номер бумаги, а также день выдачи. Если имеются другие документы, выбираем их из перечня и добавляем с помощью специальной кнопки «Прикрепить файл».

  1. На третьем шаге стоит определиться со способом получения. Здесь в распоряжении заявителя два варианта — лично забрать бумаги или отправить разрешение на строительство объекта в электронном виде через Портал госуслуг столицы. Далее знакомимся с правилами предоставления госуслуги. Это важный пункт, ведь заявитель отвечает за корректность и полноту переданной информации. Своим согласием человек подтверждает, что обязан оповещать уполномоченный орган об изменениях в передаваемой документации.

Как только все сведения введены, нажимаем на отправку документов или сохраняем заявление в виде черновика. В последнем случае его можно отправить позже после внесения правок. Чтобы вернуться к оформленному ранее заявлению, достаточно перейти в список черновиков.

После отправки заявление получает индивидуальны номер. А сведения о подготовке разрешительной документации доступны во вкладке истории.

Условия и сроки

Перед тем как обратиться за разрешением на строительство, важно изучить условия предоставления услуги. Приведем базовые параметры:

  • В роли заявителей вправе выступают физически лица, ИП и юрлица. Во всех случаях идет о заявителях, которые владеют определенным земельным участком и планируют построить (реконструировать) объект.
  • Платить за предоставление услуги через Интернет не требуется — она предоставляется бесплатно, в том числе в случае продления.
  • Срок оформления разрешения на строительство ограничивается 7 днями. Уполномоченные органы не вправе приостанавливать оказание услуги, поэтому период вероятной приостановки также не оговаривается.
  • Результат предоставления услуги — передача заявителю разрешения выбранным в процессе оформления заявления способом. Передача бумаг осуществляется через веб-сайт, законного представителя, по почте или лично.
Смотрите также:  В Вашингтоне Москва проводит масштабную рекламную кампанию, направленную на крупных американских инвесторов

Отказ в выдаче разрешения на строительство объекта — причины

Отказ в выдаче разрешенияОформление услуги через mos.ru не всегда заканчивается успешно. Бывают ситуации, когда уполномоченный орган отказывает в приеме бумаг. Такое возможно в следующих случаях:

  • Документация, которая передана к рассмотрению, не соответствует требованиям законодательства.
  • Заявитель передал к рассмотрению ограниченный в комплект в документации, в котором не хватает информации.
  • В бумагах имеется некорректная или противоречивая информация. Бывает, что данные из разных документов не совпадают.
  • К рассмотрению переданы бумаги, которые по сроку действия уже не действительны.
  • Заявитель обратился с просьбой о предоставлении разрешения на строительство с нарушением регламента.
  • Заявление передано лицом, которое не имело на это право.
  • Бумаги подписаны ЭЦП, которая не принадлежит пользователю, подавшему заявление.
  • При внесении сведений в графы заявления допущены ошибки.
  • В бумаге содержатся противоречивые данные.

Если документы приняты, это не гарантирует выдачу разрешения на строительство объекта. Уполномоченный орган вправе отказать при наличии несоответствия передаваемых бумаг нормам, установленным в ГрК РФ, в случае отсутствия необходимой документации или при несоответствии сведений в бумагах номам планировочного проекта. Кроме того, отказ вероятен при невозможности строительства на определенном участке земли, несоответствии бумаг требованиям на отклонение от определенных параметров, а также в ряде других случаев, оговоренных на ресурсе mos.ru.

Если заявитель выполнил работу с учетом правил и следовал пошаговой инструкции, он получает разрешение на строительство объекта в установленные сроки оформления и без дополнительных проблем.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...