Как получить разрешение на строительство нежилого здания — инструкция

11.06.2018

Разрешение на строительство — документ, без которого нельзя приступать к возведению или реконструкции любой капитальной постройки, будь это многоквартирный дом или ИЖС. Нарушение этого правила ведет к начислению штрафа или сносу постройки в будущем. Но что делать, когда человек не планирует проживать в новом объекте, а последний возводится для технических или коммерческих целей? В такой ситуации принцип оформления разрешительной документации отличается. Ниже рассмотрим, как получить разрешение на строительство нежилого здания, куда обращаться для получения документа и по какому алгоритму действовать.

Строительство нежилых зданий — общие положения

Оформление разрешения на строительство представляет собой комплекс мер, направленных на узаконивание будущей постройки. Застройщик передает проектную документацию уполномоченной структуре для проверки на факт соответствия действующим нормам. Результатом оказания услуги является выдача решения или отказ в услуге (должен быть обоснован с учетом законодательных норм). С момента получения разрешения у застройщика появляется право вести строительные (восстановительные) работы. Это касается всех объектов, в том числе нежилых помещений.

Но здесь имеются нюансы. До начала строительных работ важно задуматься о нюансах будущей постройки. Возможно, при возведении запланированного объекта можно избежать затрат времени и денег на проведение экспертизы. Кроме того, стоит учесть ряд дополнительных факторов, а именно:

  • Возможность создания названий для будущих объектов.
  • Необходимость возведения здания по этапам.
  • Сведения об объекте инженерной инфраструктуры, которая находится вокруг земельного надела.
  • Вероятность уменьшения объема санитарно-защитной зоны, а также сведения о ее наличии.

От решения упомянутых вопросов зависит процесс получения разрешения при строительстве (реконструкции) нежилого здания. Кроме того, сложность объекта напрямую влияет на продолжительность его строительства. В остальных случаях требования приблизительно аналогичны.

Смотрите также:  Повторная экспертиза проектной документации: когда проводится и как осуществляется

Где получить?

Вопросом выдачи разрешений на возведение нежилого объекта (для общего случая) занимаются органы исполнительной власти на местах. По правилам уполномоченные структуры выдают разрешение на строительство объекта или на возведение по этапам.

Список документов

Чтобы оформить разрешение на строительство нежилого здания (в том числе и других объектов), потребуются такой список документов:

  • Одобрение владельцев соседних участков на проведение восстановительных работ (при необходимости осуществления таких мероприятий).
  • Разрешение отклониться от граничных показателей по строительным (восстановительным) мероприятиям.
  • Заключение по госэкспертизе на проектную документацию (должно быть положительным). Проведение госэкспертизы обязательно в случаях, оговоренных на законодательном уровне.
  • Материалы из проекта. Как правило, для получения разрешения на возведение нежилого здания требуется пояснительная часть проектной документации. Важно дать информацию по принятым архитектурным решениям (иногда не требуется).
  • ГПЗУ.
  • Бумаги, подтверждающие права заявителя на ЗУ.

Если собрать рассмотренный список документов, оформить разрешение на строительство нежилого здания нетрудно. Кроме того, платить за предоставление услуги не требуется — она выдается бесплатно. Что касается оформления рассмотренных бумаг, здесь возможны определенные расходы, которые определяются в индивидуальном порядке (с учетом типа объекта, месторасположения участка, региона, площади и прочих факторов). Кроме того, привлечение к работе специальных компаний позволяет ускорить процесс оформления.

Как получить разрешение на строительство нежилого здания?

Оформление разрешения проходит по идентичным принципам почти для всех регионов России. Разница только в учреждениях,  в которые обращается заявитель для решения поставленной задачи. Так, применительно к Московской области ситуация имеет следующий вид:

  • Минстрой России по МО изготавливает ГПЗУ надела, на которой будет возведена постройка. Работа ведется с учетом планировочного проекта.
  • Минстрой МО выполняет работы по утверждению плана.
  • Создание проекта, необходимого для разработки проекта и последующего оформления разрешения.
  • Оформление разрешительной документации.
Смотрите также:  Власти Москвы упростят застройщикам получение информации о земельных участках

Главной трудностью в случае с нежилым объектом является согласование территории, где будет располагаться сооружение. Это касается ситуации, когда возведение торговой точки или офиса планируется на территории, которая находится в собственности муниципального образования. В таком случае для получения разрешения на восстановление или строительство нежилого здания придется идти в администрацию и согласовывать вопрос с ней.

Возведение коммерческого объекта в городе возможно в том случае, если готовое здание не нарушает экологических норм и не вредит окружающей обстановке. Трудности возникают в ситуации, когда на небольшом удалении от новой постройки находится здание, имеющее историческую ценность.

Склад

СкладЕсли задача — строительство склада, как отдельного объекта, без получения разрешения на нежилое здание не обойтись. Застройщик должен владеть участком земли, где планируются мероприятия, или пользоваться ЗУ на базе арендного соглашения. При оформлении разрешительной документации требуется учесть следующие нюансы:

  • Выполнение санитарных норм.
  • Составление проектной документации, соответствующей нормам действующего законодательства.
  • Отсутствие опасности для окружающей среды и архитектуры.
  • Обоснование размещения складского помещения именно в том месте, где запланировано ведение работ.

Гараж и баня

В случае с гаражом ситуация обстоит по иному. Перед тем как получать разрешение на строительство, важно разобраться с пакетом бумаг, которые имеются в наличии. Если ЗУ, где планируется возведение объекта, принадлежит застройщику (физлицу), оформлять разрешение не нужно. Это актуально для ситуации, когда человек планирует использование гаража для личных целей, то есть без ведения коммерческой деятельности. Кроме того, в оформлении разрешительной документации нет необходимости, если человек устанавливает временные сооружения (пристройки). Если речь идет о сооружении с фундаментом, это капитальный объект, и получение разрешения обязательно.

Смотрите также:  Процедурное сокращение

Разрешительная документация не требуется и при строительстве бани. Здесь действует то же правило, что рассмотрено выше. Обращаться в уполномоченные органы не нужно, если речь идет о возведении пристройки. В случае, когда сооружение имеет фундамент и является независимой постройкой, придется тратить время на сбор документов.

Сроки и цены

После передачи списка документов, необходимых для получения разрешения на строительство нежилого здания, у ответственных органов имеется до 10 суток на предоставлении решения. При этом документация выдается в срок до 10 лет. Как отмечалось, за оформление разрешения деньги не берутся, а вот за прохождение госэкспертизы придется заплатить до 20% от цены объекта. Что касается ГПЗУ, его оформление бесплатно, а вот за архитектурный проект здания придется заплатить. Здесь стоимость услуг зависит от компании, которая берется за выполнение работы. В среднем цена составляет от 200 до 300 долларов за «квадрат».

Отклонение от допустимых параметров

Бывают ситуации, когда характеристики нового объекта отличаются от действующих требований регламента и установленных на законодательном уровне параметров. Такое возможно, как правило, при отличии параметров ЗУ или сооружения от действующих стандартов. В такой ситуации застройщик направляет заявление Комиссии по застройке и пользованию землей. Она в течение нескольких месяцев изучает поступившие бумаги, после чего принимает решение о возможности выдачи такого разрешения. Если ответ положительный, уполномоченный орган готовит соответствующее разрешение.

Итоги

Зная, как получить разрешение на строительство нежилого здания, удается избежать проволочек по времени, быстрее собрать список документов и решить бюрократические процедуры. Кроме того, в некоторых случаях оформление разрешительной документации на такие объекты и вовсе не требуется.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...