Как получить разрешение на строительство через МФЦ — пошаговая инструкция

Не секрет, что при возведении или реконструкции капитальных построек первый шаг застройщика — получение разрешения на строительство. Без этого документа приступать к работам запрещено, ведь тогда возникают трудности с подключением коммуникаций, и появляется вероятность сноса здания по решению суда. Многих отпугивает сложность бюрократических процедур и потеря времени. Чтобы ускорить процесс, лучше действовать с помощью многофункционального центра. Как получить разрешение на строительство через МФЦ? Какой пошаговой инструкции стоит придерживаться? Какие бумаги потребуются заявителю в процессе оформления? Эти и другие вопросы подробно рассмотрим в статье.

Как работает МФЦ?

Многофункциональный центр (МФЦ) — структура, которая выполняет посреднические функции. Она стоит между заявителем (человеком, который нуждается в определенной услуге) и уполномоченным органом, занимающимся выдачей разрешения на строительство. Функция органа заключается в приемке документов, необходимых для выдачи разрешительной документации и последующей передачи в уполномоченную структуру. Далее центр передает одобрение,  необходимое для начала строительных (восстановительных) работ в письменной форме. Взаимодействие клиента и МФЦ происходит в пределах «одного окна» и в удобное для пользователя время.

Как работает МФЦПосле получения документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, сотрудник МФЦ проверяет комплектность пакета, а после обеспечивает доставку бумаг в уполномоченную структуру (ту, что несет ответственность за предоставление услуги). Таким образом, работник многофункционального центра не готовит разрешительную документацию, а выполняет посреднические функции.

Появление дополнительного звена не сказывается на сроках предоставления услуги — они остаются неизменными и составляют не больше 10 суток со дня подачи полного пакета бумаг. Как правило, разрешение на строительство заказывается для капитальных построек и ИЖС  — объектов, предназначенных для одной семьи, и имеющих до 3-х этажей. Базовая функция выдачи разрешения лежит на администрации населенного пункта или иного уполномоченного органа.

Смотрите также:  На какое строительство не требуется разрешение, и когда оно необходимо?

Кто вправе рассчитывать на услугу?

Перед тем как получить разрешение на строительство в МФЦ, важно разобраться с категорией клиентов, которые обслуживаются в многофункциональных центрах. Здесь ограничения отсутствуют. Обратиться за услугой вправе обычные граждане и ИП, а также крупные застройщики (юрлица). Главное требование — наличие права собственности на надел, где планируются работы по возведению или восстановлению объекта.

По законодательству для оформления разрешительной документации допускается привлечение представителей, но при наличии нотариальной доверенности. Кроме того,  оформлением документов могут заниматься опекуны (попечители), если владельцем участка является нетрудоспособное лицо. При этом заявители должны иметь соответствующие права с учетом действующих законов РФ.

Как получить разрешение на строительство через МФЦ — инструкция

Оформление разрешительной документации в МФЦ требует прохождения нескольких шагов:

  1. Готовим документы, необходимые для получения разрешения на строительство (приведен в разделе ниже). Чтобы избежать проволочек по времени и возврата бумаг сотрудниками МФЦ, важно заранее уточнить список по номеру многофункционального центра или горячей линии.
  2. Записываемся на прием в многофункциональный центр. Это одно из главных преимуществ таких учреждений, ведь клиент вправе заранее стать в очередь и прийти в определенное время для получения услуги. Удобнее всего обратиться в центр, который находится ближе к ЗУ, где планируются строительные (восстановительные) работы. Если записаться в ближайший МФЦ не удается по различным причинам или рядом с местом работ отсутствует такое учреждение, можно обратиться в любое отделение. В этом случае также необходимо взять номерок электронной очереди у сотрудника-администратора.
  3. В назначенное время приходим в учреждение и вместе с работником МФЦ оформляем заявление. Сотрудник передает бланк для внесения сведений уже на месте, но при желании его можно скачать заблаговременно. При этом структура заявления для физлиц, ИП и юрлиц различна (это необходимо учесть при поиске бланка).
  4. Получаем расписку о принятии документации. Это происходит после проверки работником МФЦ пакета бумаг, которые предоставлены клиентом для получения разрешения на строительство. Работник многофункционального центра готовит электронное дело, после чего заверяет его с помощью ЭЦП (специальная подпись). Далее пакет бумаг направляется в уполномоченный орган для рассмотрения и принятия решения о возможности начала строительных (восстановительных) работ на интересующем земельном участке.
  5. По выданному номеру регистрации контролируем подготовку разрешительной документации.
Смотрите также:  ПРОВЕРКА ОАТИ: СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС В САЛАРЬЕВО ГОТОВ НАПОЛОВИНУ

Теперь вы знаете, как получить разрешение на строительство в МФЦ без проволочек по времени и необходимости стоять в очередях. На завершающем этапе требуется прийти в центр, куда передавались документы, и забрать готовое разрешение. В случае отказа выдается письменное пояснение принятого решения. В такой ситуации заявитель действует с учетом обстоятельств — устраняет нарушение и делает повторную попытку или пишет жалобу с последующим обращением в суд.

Какие документы передать в МФЦ для получения разрешения на строительство?

Как работает МФЦПервый этап пошаговой инструкции по оформлению разрешительной документации — сбор пакета бумаг, в который входит:

  • Заявление (составляется с сотрудником МФЦ по принятому образцу).
  • Личный документ (паспорт), подтверждающий гражданство РФ. Также допускается передача удостоверения иностранного гражданина, ВНЖ или бумаги, подтверждающие статус беженца.
  • Документы, свидетельствующие о наличие прав на ЗУ (где планируются строительные работы).
  • ГПЗУ, оформленный по установленному образцу. Документы выдается в БТИ.
  • Разрешение, позволяющее отклониться от установленных требований. Такой документ оформляется с учетом и по требованию ГрК РФ (статьи 40).
  • План земельного участка, изображенный в схематическом виде. Здесь отражается фактическое место возведения постройки.
Смотрите также:  Бег без барьеров

Если бумаги передает представитель (доверенное лицо), в потребуются дополнительные документы:

  • Паспорт представителя или иная бумага, подтверждающая его личность.
  • Доверенность — документ, который заверен нотариально с учетом действующего законодательства РФ.

Если представитель действует от имени юрлица, кроме гражданского паспорта, может потребоваться приказ (протокол) о назначении руководителя. Если такого документа нет, можно передать только доверенность, составленную в нотариальном органе.

Сроки

Время оформления разрешения на строительство, как правило, не превышает 10 суток. Официальный срок, за который выполняется работа, составляет семь рабочих дней. В дополнение к этому один-два дня затрачивается на доставку пакета бумаг из МФЦ (в прямом и обратном направлении). Максимальный срок ожидания очереди при передаче бумаг не должен превышать четверти часа.

Платить за предоставление услуги не требуется. Госпошлина при оформлении разрешения на строительство в МФЦ отсутствует. Наличие такого требования является основанием для оформления жалобы.

Проблемы в оформлении

Работник МФЦ должен принять подданные клиентом бумаги, ведь по законодательству отказывать он не имеет права. В ином случае заявитель вправе оформить жалобу с описанием возникшей ситуации. Решение о предоставлении услуги остается за уполномоченным органом, который вправе принять запрос или отказать в выдаче разрешения. В последнем случае в МФУ отправляется специальное письмо с указанием причины принятого решения:

  • В переданном пакете отсутствует какой-либо документ, который приведен в перечне.
  • Состав и оформление бумаг не соответствует действующим образцам, а именно схеме и плану определенного земельного участка.
  • При отклонении от ранее согласованных параметров и увеличении территории земельного участка.
  • Прочие ситуации, предусмотренные в ГрК РФ.

Уполномоченный орган вправе отказать заявителю только по тем причинам, которые приведены в градостроительном кодексе. В ином случае заявитель может оформить жалобу или защищать интересы через суд.