Как получить разрешение на строительство через Госуслуги — инструкция

01.06.2018

Разрешение на строительство — бумага, подтверждающая соответствие проектной документации действующим нормам законодательства, и позволяющая приступить к возведению (реконструкции) объекта капстроительства. Без наличия такого документа начинать работы запрещено (кроме некоторых исключений). При этом оформить бумагу можно путем личного обращения, по почте, с привлечением представителя, через МФЦ или Интернет. Уделим внимание последнему варианту и рассмотрим, как получить разрешение на строительство через Госуслуги. Рассмотрим нюансы, требования к документации и другие особенности услуги.

Стоимость и сроки

По  законодательству оформление разрешительной документации на ведение строительных (восстановительных) работ осуществляется безвозмездно (оплата не взимается). Расходы возможны только в случае, если человек привлекает сторонние компании, оказывающие помощь в подготовке документов.

После передачи документации у уполномоченного орган имеется 10 суток на обработку полученных сведений и выдачу ответа заявителю. При этом регистрация заявки происходит в срок до одного дня, а максимальный период нахождения в очереди не превышает четверти часа.

В роли заявителей вправе выступать различные категории лиц — ИП (частные лица, которые ведут предпринимательскую деятельность), юрлица (компании) и обычные граждане (физлица).

Как получить разрешение на строительство через Госуслуги —  инструкция

Чтобы получить разрешение в электронной форме, делаем следующие шаги:

  • Входим на портал ru и выбираем услугу.
  • Вносим сведения в заявление. Информация, которая указывается пользователем при регистрации на сайте, автоматически вносится в заявку (в соответствующие поля). Проверяем указанные данные на факт ошибок, после чего прикрепляем электронные версии требуемой документации.
  • Направляем заявление на рассмотрение, которое попадает в уполномоченный орган.
  • Контролируем состояние обращение через специальный раздел «Мои заявки».
  • Получаем решение о предоставлении или отказе в оказании услуги.
Смотрите также:  Технические проектные решения в строительной сфере: тонкости организации

Результат

Получение разрешения на строительствоПо истечении 10 суток, которые выделяются законодательством, пользователь получает:

  • Разрешение на строительство. В этом случае человек (застройщик) вправе приступать к выполнению работ. Для ИЖС срок действия документа ограничивается 10 годами, а для остальных построек — периодом, указанным в проектной документации. Документ выдается в электронной или бумажной форме.
  • Уведомление об отказе. Уполномоченный орган должен оповестить человека о причинах принятия такого решения. Без пояснения со ссылкой на нормы законодательства отказ считается неправомочным.

Какие бумаги потребуются?

Перед тем как подать заявку на разрешение на строительство через Госуслуги, важно собрать необходимый пакет бумаг. Здесь потребуется:

  • Заявление с просьбой о выдаче одобрения на ведение строительных работ (оформляется в письменном виде).
  • Пояснительная записка.
  • Схема планировки ЗУ. Документ оформляется с учетом ГПЗУ. В нем указывается точное место, где планируется размещение будущего сооружения, подъезды к объекту, границы действия сервитутов и прочие сведения.
  • Проект на объект капстроительства.
  • Схема планировки ЗУ с подтверждением позиции линейного сооружения в требуемых границах (для линейных объектов). При получении разрешения на строительство частных домов в предоставлении такой бумаги нет необходимости.
  • Схемы с отображением архитектурных решений. Документ передается для возведения объектов капстроительства (кроме ИЖС).
  • Данные по инженерно-техническому оборудованию. При этом указываются места подключения объекта капстроительства к сетям инженерного (технического) обеспечения.
  • Проект на снос сооружений (если выполнение такой работы планируется для возведения новых зданий).
  • Заключение о возможности применения проектной документации для строительства. Как правило, требуется положительный вердикт госэкспертизы.
  • Бумага, подтверждающая возможность внесения изменений. Если после создания проекта в него внесены правки, потребуется заключение, подтверждающее безопасность таких действий. В частности, изменения не должны касаться конструктивных и иных характеристик сооружения.
  • Письменное одобрение владельцев объекта недвижимости, если речь идет о его реконструкции.
  • Решение собрания (для дома с большим числом квартир). Такая бумага обязательна, если речь идет о реконструкции многоквартирного объекта с последующим уменьшением объема общего имущества.
  • Свидетельство, подтверждающее аккредитацию компании, одобрившей проект. Бумага обязательна, если заключение выдано частным учреждением.
  • Проект планирования и межевания территории (для линейных объектов).
  • Документация, подтверждающая права на ЗУ. В эту категорию входят разные категории бумаг — свидетельство госрегистрации или арендный договор.
  • ГПЗУ. Документация предъявляется только для изучения перед предоставлением основной услуги.
  • Одобрение отклонения от предельных показателей. Документация потребуется, если застройщик получил право отклониться от установленных параметров с учетом ст. 40 ГрК РФ.
Смотрите также:  Рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости

Обжалование

Оформление жалобыПреимущество Госуслуг в том, что при отказе в приеме документов или предоставлении разрешения на строительство заявитель вправе оформить жалобу прямо на сайте. Обращение составляется в письменном виде на имя руководителя отдела, занимающегося градостроительной деятельностью в регионе,  или на главу (заместителя) администрации региона, где расположен земельный участок.

В жалобе требуется указать ФИО (для физлиц) или название компании (для юрлиц). Также прописывается почтовый адрес, куда направляется документ, название органа-получателя, а также ФИО ответственного лица. Указывается суть (причина) обращения с обоснованием. Если в роли заявителя выступает физлицо, ставится подпись, а при обращении со стороны компании — подпись директора или его заместителя. В конце бумаги ставится дата оформления документа.

Чтобы повысить шансы на успешное решение, важно приложить копии бумаг, подтверждающих правоту. Ответ по жалобе дается в 15-дневный срок и отправляется в письменной форме. В некоторых ситуациях период рассмотрения обращения юрлица или физлица продлевается, но не больше чем на месячный период. Если принимается решение о продлении срока рассмотрения жалобы, ее составитель получает письменное информирование о принятом решении. При отсутствии результатов и уверенности в своей правоте заявители (юрлица и физлица) вправе оформить иск в суд с требованием выдачи разрешения на строительство.

Смотрите также:  На стройплощадку без разрешения

Нормативные акты

В процессе принятия решения о предоставлении услуги уполномоченные органы ориентируются на требования законодательства. В учет берутся требования ГрК рФ, ЗК РФ. Также учитывается устав регионального образования, действующая форма разрешения на строительства (утверждена Правительством РФ), принципы организации местного управления. Кроме того, при составлении разрешения берутся во внимание нормативно-правовые акты о предоставлении услуг (на государственном и муниципальном уровне), а также о тонкостях организации самоуправления на местах в РФ.

Итоги

Зная как получить разрешение на строительство через Госуслуги, можно сэкономить время и приступить к возведению (реконструкции) объекта уже через 10 дней с момента подачи заявления. При невозможности подачи заявки через Интернет можно пойти иным путем — обратиться в МФО, прийти в уполномоченный орган лично или поручить работу представителю. Также заявление и необходимый пакет бумаг можно отправить почтой.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...