Как получить разрешение на строительство балкона?

Наличие квартиры на первом этаже заставляет людей задуматься о будущем расширении жилплощади, к примеру, путем пристройки балкона. Как правило, такая идея появляется при наличии свободного пространства под окнами квартиры, которое можно использовать для создания дополнительной лоджии или комнаты. На первый взгляд, решить организационные и технические вопросы не трудно. Но это не так. Если дом построен в исторической части города или имеют место иные препятствия для расширения жилплощади, возникают проблемы. Как получить разрешение на строительство балкона? Какие бумаги требуется подготовить? Чему уделить внимание при оформлении? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Возможные трудности

Строительство балкона — комплекс работ, которые направлены на увеличение жилой площади за счет архитектурных изменений в объекте. Если речь идет о сооружении, имеющем историческую ценность, заявители часто получают отказ. Получить разрешение легче, если речь идет о многоэтажном здании, имеющем типовую конструкцию и не представляющем интереса с исторической точки зрения. На практике одобрение на увеличение балкона или возведение пристройки получают владельцы недвижимости, расположенной на большом удалении от центральной части города.

Как правило, для получения разрешения на строительство балкона (пристройки) необходимо обратиться в уполномоченные органы и передать определенный пакет бумаг. Если дом относится к числу исторических памятников города, о расширении (строительстве) балкона или пристройке можно забыть.

Часто причиной отказа является несогласие любого из жильцов, проживающих по соседству. Человек может посчитать, что строительство балкона портит вид из его окна или создает дополнительные риски для безопасности. В  результате возникают трудности с получением разрешения. Чтобы избежать проволочек, важно заблаговременно подготовить необходимую документацию и согласовать вопрос с соседями.

Смотрите также:  Банкротство застройщика при долевом строительстве

Как получить разрешение на строительство балкона (пристройки) — инструкция

Инструкция получения разрешенияДля успешного решения задачи требуется пройти сложные процедуры и согласования во многих инстанциях. При этом объем работы часто сравнивают с получением разрешения на строительство дома. Важно, чтобы новый балкон возводился с соблюдением действующих правил и норм, а также с сохранением уровня безопасности здания. Вот почему при создании проекта важно привлекать профессионалов.

Чтобы получить разрешение на строительство балкона (пристройки), требуется сделать такие шаги:

  1. Получаем одобрение соседей, которые проживают в многоквартирном здании. Подходы могут быть различны — путем общего собрания и разъяснения ситуации или сбора подписей путем личных бесед (обход квартир). Реконструкция жилья приводит к изменению целостности наружной стены здания, которая является общим имуществом. При появлении пристройки на первом этаже новый объект будет занимать общую территорию жильцов многоквартирного дома. Это значит, что получение согласия со стороны других владельцев квартир в доме является обязательным.
  2. Готовим проект и разрешительные бумаги. На этом этапе проводятся инженерные изыскания (статья 47 ГрК РФ). Для выполнения работы привлекаются специалисты уполномоченных органов с обязательным составлением договора. Также готовится проект (статья 48 ГрК РФ). Созданием такой документации также должны заниматься специалисты  на базе оформленного между сторонами соглашения. После подготовки проекта он проходит экспертизу на факт соответствия действующим требованиям (статья 49 ГрК РФ).
  3. Обращаемся в органы местного управления и получаем разрешение на строительство (имеет ограниченный срок действия).
  4. Приступаем к возведению постройки (балкона) с учетом имеющегося на руках проекта и одобрительной документации.
  5. Информируем уполномоченные органы о завершении работ. Далее квартира проверяется специалистами, после чего выдается акт ввода сооружения в работу. Такая бумага является базой для последующего оформления прав собственности на недвижимость с новыми характеристиками.

Что будет, если не получать разрешение на строительство балкона?

Если проигнорировать требования ГрК РФ и выполнить строительные работы без согласования  с уполномоченными органами, потребуется легализация постройки постфактум. Для этого придется доказывать право собственности на обновленную квартиру через суд.

Смотрите также:  Госуслуги через Интернет и новые сервисы для застройщиков: главное за 2016 год

Ситуация упрощается, если человек ранее обращался за разрешением на возведение балкона (пристройки), но получил отказ. При этом интересы других владельцев жилья и безопасность здания в целом не должны быть нарушены. В ином случае высок риск сноса нового объекта на основании иска любого из соседей. При этом срока давности для таких исковых заявлений не предусмотрено.

Стоит помнить, что срок действия разрешения при строительстве балкона часто ограничен. Если не успеть выполнить работы в установленный срок, все процедуры согласования придется проводить заново.

Запрет на оформление разрешения на строительство балкона

Иногда получить одобрение местных властей на возведение балкона (пристройки) к многоэтажному дому невозможно:

  • Окна недвижимости выходят на центр города.
  • Здание относится к архитектурным памятникам.
  • Создание пристройки портит внешний вид дома или несет риски для безопасности.
  • Технология, по которой планируется вести работы, или применяемые материалы не соответствуют строительным требованиям.
  • Пристройка подразумевает разрушение стен.
  • Подземные конструкции находятся на расстоянии меньше 2,5 м от будущего объекта.

Как проходит строительство балкона (пристройки) — этапы

Строительство балконаКак только разрешение на строительство получено, владелец квартиры вправе приступать к выполнению работ. Алгоритм действий такой:

  1. Закладываем фундамент. Требование актуально, если возводится пристройка на первом этаже. Здесь важно учесть глубину, на которую промерзает земля зимой, и точно определиться с расположением постройки. После делаем разметку и укладываем фундамент (применяются железобетонные блоки). Важно, чтобы параметры основы соответствовали характеристикам фундамента самого здания.
  2. Кладем плиты-перекрытия, которые играют роль полового покрытия. Габариты плиты — от 1,2 до 1,8 м в ширину и от 3 до 6 м в длину.
  3. Делаем стены. Важно, чтобы толщина боковых частей была не меньше 250 мм. Лучше выбрать кирпич, а переднюю часть не закладывать для установки рамы со стеклом. Высота боковой части может быть различной, но для обеспечения надежности лучше делать ее равной по высоте объекта. Важно, чтобы внешние отделочные работы выполнялись с учетом стиля дома.
  4. Создание кровли. При изготовлении крыши важно создать определенный угол для стока воды. Для начала возводится каркас из дерева, а после он укрывается специальной кровлей. В роли утеплителя применяется минвата или иной теплоизолирующий материал. В точках касания стены стоит изготовить оцинкованный пояс с небольшим заходом на основную стену дома.
  5. Делаем выход. Для создания выхода потребуется демонтаж окна, и разборка задней части стены для установки дверей на балконе. Важно продумать место нахождения выхода, чтобы он не мешал отопительной системе. Открытие двери должно производиться внутрь квартиры.
Смотрите также:  Стройке откроют одно окно

Балкон подвесного типа

Если речь идет о создании подвесного балкона, здесь применяется каркас из надежного металла, который прикручивается к стене с помощью уголков и болтов. После этого конструкция обшивается с помощью профлиста. При создании таких балконов важно привлекать специалистов, ведь от надежности конструкции зависит безопасность людей.

Что дальше?

Как только работы завершены, можно обращаться в уполномоченную службу и приглашать ее сотрудников для составления акта приемки. Документ должны подписать представители всех организаций, с которыми согласовывались работы, а также владелец недвижимости. Далее требуется идти в БТИ и заказывать техпаспорт с новыми правками. Изменения должны быть внесены и в свидетельство на недвижимость. Только после этого строительство балкона (пристройки) считается законным.

Итоги

Планируя возведение балкона или пристройки в многоквартирном доме, важно внимательно подойти к оформлению документов и прохождению бюрократических процедур. Зная, как получить разрешение на строительство, можно значительно упростить и ускорить процесс, избежав последующего сноса готового объекта.