Как получить ГПЗУ в Московской области?

16.05.2018

Вопрос, как получить ГПЗУ в Московской области, требует детального рассмотрения и уточнения следующих нюансов — алгоритма действий и перечня документов, необходимых для оформления. Отметим, что разработкой градостроительного плана занимается Главное управление градостроительства МО.

В выдаваемой бумаге определяются условия строительства на конкретном участке земли, точки возведения различных строений. Здесь же указывается назначение и возможное применение ЗУ. Сведения из градостроительного плана применяются при создании проекта на строительные или восстановительные работы объектов капстроительства.

В чем нюансы получения градостроительного плана в МО? Какие документы  нужны для оформления ГПЗУ? Нужна ли помощь в получении, или решением вопроса можно заняться самостоятельно? Рассмотрим эти нюансы подробно.

Общие положения

Перед оформлением градостроительного плана стоит провести юридическую экспертизу документации в отношении ЗУ, а также материалов предпроектных работ (если таковые предусмотрены). Задача такого мероприятия заключается в установлении параметров, которые могут быть включены в ГПЗУ. Иногда до получения плана рекомендуется сделать раздел ЗУ, определить его границы и провести другие сопутствующие работы.

Важно внимательно отнести к вопросу документов для ГПЗУ. В частности, в подаваемом заявлении (сопроводительном письме) должны быть полные сведения в отношении земельного участка. Вместе с заявлением подается небольшой пакет документации, но по просьбе уполномоченного органа или личной инициативе можно передать дополнительные бумаги, касающиеся предпроектных мероприятий, архитектурных особенностей и прочих нюансов.

Если возникают трудности с оформлением ГПЗУ, и уполномоченные органы отказывают в выдаче плана, за заявителем остается право обратиться в судебный орган и потребовать предоставление необходимой документации. При этом суд решает, какие сооружения можно возвести на конкретном участке земли, а какие — нет.

Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство нежилого здания — инструкция

Срок выдачи ГПЗУ составляет 20 суток со дня передачи и регистрации заявления. Результаты оформляются в электронном виде и подписываются ЭЦП уполномоченным лицом, после чего направляются в личный кабинет.

Какие сведения включаются в ГПЗУ для Московской области?

Какие сведения указываются в ГПЗУВ градостроительном плане указываются уже действующие нормы и ограничения в отношении ЗУ. Так, при наличии генплана, правил пользования наделом и застройки ГПЗУ представляет собой бумагу, содержащую выписку из упомянутой документации.  Последняя должна быть утверждена в каждом отдельно взятом поселении Московской области. Информация, которая содержится в планировочных проектах и проектной документации по межеванию участка, включается в градостроительный план при условии, если бумаги утверждены на день выдачи ГПЗУ.

По действующему законодательству разработка этих бумаг требуется не для всех территорий МО. В законе нет прямого указания о предоставлении упомянутых проектов для получения ГПЗУ (план должен выдаваться и без них). Кроме того, нет необходимости оформлять план при осуществлении предпроектных работ. В пакет документов, необходимых для получения ГПЗУ, упомянутые бумаги не входят.

Сложные ситуации

Несмотря на отсутствие жестких требований со стороны законодательства, уполномоченные структуры часто отказывают в выдаче градостроительного плана или вводят в него данные, исключающие возможность строительства. На практике известны следующие ситуации:

  • Указание нулевых показателей разрешенного строительства в то время, как градостроительные документы разрешают возведение объектов на ЗУ.
  • Отсутствие в градостроительном плане требуемых параметров разрешенного строительства, к примеру, плотности застройки или высотности здания. Иногда такая информация не приводится вовсе, а вместо нее указывается ссылка на необходимость составления проекта планирования участка.

Такие ситуации опасны для заявителя, ведь при отсутствии важных данных ГПЗУ не несет пользы, не дает возможность разрабатывать проект и получить итог экспертизы. На территории Московской области, где генплан и правила пользования землей (застройкой) до текущего момента не утверждены, градостроительный план формируется на базе норм и законов проектирования по МО, проектов генплана, правил пользования застройками и землей, а также иной документацией.

Смотрите также:  Как правильно оформить лицензию на строительство?

Как выдается ГПЗУ?

Выдача градостроительного плана в Московской области — задача Минстройкомплекса МО. Исключением являются объекты ИЖС, для которых выдачей разрешения занимаются городские округи и муниципальные районы. Градостроительный план, который оформляется Минстройкомплексом, готовится Главным управлением архитектуры и строительства МО. Документ создается с учетом административного регламента с указанием полного пакета требуемых бумаг.

Документы, которые нужны для оформления ГПЗУ (общая информация):

  • Топографическая съемка участка.
  • Правоустанавливающие бумаги за ЗУ и недвижимость, которая на нем находится (при условии, если в ЕГРП нет данных о таких объектах).
  • Документы, подтверждающие личность.

На практике часто встречаются случаи отказа в выдаче документов. При этом в законодательстве нет четкого определения, в каких случаях это возможно. ГПЗУ не выдается, если границы земельных участков пересекаются между собой. Это возможно и в случае, если ЗУ или существующий (возводимый) объект находится в 2-х и более территориальных зонах, и границы надела установлены с нарушением норм закона.

Отказ возможен, если участок сформирован с отклонениями от действующих бумаг по планированию территории или градостроительному зонированию. Нельзя забывать и о других причинах неуспешного оформления. Они связаны с неправильным оформлением документации или передачей неполного комплекта бумаг.

Какие документы необходимы для получения ГПЗУ в Московской области — нюансы

Какие документы потребуются для получения ГПЗУПеречень бумаг для физических и юридических лиц различается.

Физические лица для получения ГПЗУ должны предоставить копии:

  • Кадастрового паспорта ЗУ (топографическую съемку).
  • Свидетельства о праве собственности (альтернатива — арендный договор, акт пользования ЗУ).
  • Паспорта.
Смотрите также:  Госуслуги через Интернет и новые сервисы для застройщиков: главное за 2016 год

Дополнительно можно принести копии договоров с ЖКХ, а также бумаги на сооружения, построенные на ЗУ.

Юридические лица должны (кроме указанных документов) следующие копии:

  • Подтверждения полномочий директора (приказ, протокол собрания).
  • Выписку из ЕГРЮЛ.

ИП должны дополнительно передать выписку из ЕГРИП.

Нужна ли помощь в получении ГПЗУ?

В практике существует два пути оформления градостроительного плана. В первом случае человек действует самостоятельно, а во втором привлекает к работе специализированную организацию. Если выполнять работу своими силами, можно избежать дополнительных затрат, ведь выдача ГПЗУ — бесплатная услуга.

Сэкономив деньги, легко попасть в другую ситуацию. К примеру, ГПЗУ часто не выдается из-за неполного перечня документов, предоставления неполной (недостоверной) информации, несоответствия переданных бумаг требованиям российского законодательства в РФ и Московской области. Кроме того, уполномоченные органы часто отказывают при наличии ошибок, помарок и исправлений в документации. Они неизбежны в случае, если человек не знает тонкостей оформления таких бумаг.

При самостоятельном получении придется лично подать заявление в уполномоченный орган,  передать бумаги и копии, а через 20 дней прийти за ГПЗУ. Преимущество — отсутствие затрат, а недостатки — потеря времени, необходимость стоять в очередях, суета и высокий риск отказа.

Если воспользоваться помощью в получении ГПЗУ, вероятность получения плана с первой попытки возрастает до 100%. При этом сроки оформления уменьшаются до 10 дней. В ином случае вопрос оформления градостроительного плана занимает не меньше 20 дней (иногда более).

Преимущества сотрудничества со специалистами — помощь в сборе и подготовке необходимой документации профессионалами, экономия сил и нервов, а также гарантия результата. Главное — внимательно подойти к выбору компании, оказывающей услуги. Важно обращать внимание не только на цену, но и на объем предоставляемой помощи, а также репутацию организации.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...