Как получить ГПЗУ на земельный участок через МФЦ?

30.09.2017

Владельцы и арендаторы обязаны знать, как получить ГПЗУ на земельный участок через МФЦ, какие документы предъявить, и куда обращаться для оформления градостроительного плана в Москве и Московской области. Стоит отметить, что строительство сооружений, а также ввод их в эксплуатацию без документов, упомянутых в ГрК РФ (ст. 51 и 55), запрещен. В ином случае нарушитель получает штрафы, а сам объект (при отсутствии разрешения на возведение) может быть снесен.

Что такое ГПЗУ?

ГПЗУ представляет собой градостроительный план, который оформляется применительно к конкретному земельному участку. Это официальная бумага, которая подтверждает право владельца приступить к строительству. Сам документ имеет вид информационного листа, в котором содержатся основные данные о наделе земли, а также особенностях его передачи другим субъектам и проект межевания.

Без ГПЗУ не получится приступить к проектированию планируемого к возведению здания. В документе также содержатся следующие данные:

  • Место расположения объектов хозяйственного назначения.
  • Высота конструкции.
  • Позиции указанных построек.
  • Информация о наличии пространства между самим зданием и границами участка.

До начала весны 2015 года получение права на возведение загородного дома в Новой Москве или другой части столицы было возможно на основании бумаги, подтверждающей право владения земельным наделом. С учетом внесенных поправок, для строительства дома придется обращаться за градостроительным планом (ГПЗУ).

Для чего нужен градостроительный план?

для чего нужен ГПЗУГПЗУ — обязательный документ, без получения которого проектирование нового здания невозможно.

Оформление градостроительного плана позволяет:

  • Возвести здание на зарегистрированном участке земли.
  • Избежать начисления штрафов за незаконное строительство.
  • Использовать материнский капитал для возведения сооружения.
  • Прописаться в доме на постоянной основе.
  • Защититься от споров за территорию, которые могут иметь место в будущем.
  • Подключить вновь возведенное здание к коммуникациям— воде, газу, свету и другим.
Смотрите также:  Сергей Лёвкин: Вести строительный бизнес в Москве стало комфортнее

Учтите, что проведение работ без наличия градостроительного плана чревато многими проблемами, начиная с начисления штрафов и заканчивая вынесением постановления о сносе незаконно построенного здания.

Правовая база

В основе ГПЗУ лежит ряд документов, с учетом которых производится составление и оформление градостроительного плана. К ним относится:

  • ГрК РФ (глава 5) — информации о планировании территории.
  • ФЗ о принципах организации самоуправления на местах в РФ (статьи с 14 по 16 включительно).
  • Постановление Правительства под номером 840, выданное 29.12.05 года. В этом документе указывается информация о требовании к форме ГПЗУ.
  • Инструкция под номером 93 (выпущена 11 августа 2016 года). Впоследствии документ был утвержден Минрегионразвития РФ. В бумаге даются подробные рекомендации по процедуре заполнения градостроительного плана.

Как получить ГПЗУ на земельный участок?

В соответствующих положениях ГрК РФ прописано, что ГПЗУ — официальный документ, выдачей которого занимаются органы управления на местах (территориальные структуры). Следовательно, компании и обычные граждане должны направляться за градостроительным планом в муниципальные органы власти. Процедура получения ГПЗУ начинается с оформления и передачи необходимого пакета бумаг, о которых пойдет речь ниже.

В ГрК РФ статье 46, части 17 указано, что выдача градостроительного плана осуществляется не позднее, чем через 30 дней после обращения человека. В этот период уполномоченные органы власти должны подготовить и утвердить официальные бумаги, после чего передать их заявителю. Отсчет времени начинается со дня, когда человек принес документы в соответствующий орган.

В случае с индивидуальным жилищным строительством оформление ГПЗУ производится по идентичному принципу. Заявитель оформляет документ, по утвержденной Минрегионразвития форме, после чего передает его с другими бумагами к рассмотрению. Разница в том, что в графе о допустимости применения необходимо прописать особенности использования земельного участка:

  • Для ИЖС.
  • С целью ведения своего подсобного хозяйства и последующим возведением жилых объектов на земельном участке.
Смотрите также:  Стройке снесли барьеры

Как получить ГПЗУ на земельный участокОтдельного внимания заслуживает вопрос цены услуги в Москве и Московской области. Выдачей ГПЗУ, как отмечалось, занимаются органы местного управления. По законодательству эта работа выполняется бесплатно, что закреплено на законодательном уровне.

Процедура оформления градостроительного плана не предусматривает вариантов, когда уполномоченный орган может отказать в выдаче градостроительного плана заявителю. Но действующие федеральные законы не исключают, что определенные причины отказа в предоставлении документа определяются местными органами власти. К примеру, отказ в предоставлении ГПЗУ может иметь место в случаях:

  • Передачи документов, в которых невозможно прочитать информацию или она является некорректной.
  • Отсутствия у человека, передающего пакт бумаг, паспорта или другого документа, который бы мог подтвердить личность.
  • Передачи бумаг, период действия которых истек.
  • Другие причины.

Чтобы избежать отказа, стоит внимательно подходить к оформлению документов. Отдельное внимание уделите внесению данных в заявление на получение ГПЗУ. Неразборчивый почерк или ошибочная информация может стать причиной для отказа. Стоит помнить, что обычные граждане и компании при заказе ГПЗУ вправе обратиться к специалистам, которые проконсультируют в вопросах заполнения заявления, сбора необходимого пакета бумаг и решения других сложностей, возникающих на этапе оформления.

Общий алгоритм

В целом оформление ГПЗУ (в том числе через госуслуги) осуществляется по следующему алгоритму:

  • Сбор необходимых документов (перечень приведен в следующем разделе статьи).
  • Заказ топографической съемки участка.
  • Обращение в комитет, занимающийся вопросами Архитектуры и Градостроительства (при оформлении через Интернет используется официальный сайт) или МФЦ.
  • Заполнение заявления.
  • Получение ГПЗУ. В случае отказа заявитель вправе обратиться в исполком и оспорить выданное решение.

Необходимые документы

Наиболее важный вопрос в оформлении градостроительного плана — сбор бумаг, необходимых для получения ГПЗУ. Стоит отметить, что точного перечня не существует. Это связано с тем, что действующие федеральные законы не определяют такой список, поэтому местные органы  власти в Москве, Московской области, а также других регионах страны вправе лично определять комплект документов.

Смотрите также:  Андрей Курилов: в Москве создадут электронный журнал строительства

Необходимые документы для оформления ГПЗУКак правило, для успешного прохождения процедуры оформления ГПЗУ требуется предъявить следующий пакет бумаг:

  • Заявление с просьбой предоставить градостроительный план в отношении интересующего земельного участка. Стоит отметить, что утвержденной формы, как такой, не существует. Но приблизительный образец для заполнения можно взять непосредственно в органе муниципального самоуправления или в МФЦ.
  • Паспорт или другую бумагу, подтверждающую личность человека, подающего заявление (или его представления). В случае если передача документов производится не персонально, тогда представитель должен дополнительно предъявить подтверждающие его полномочия бумаги. В ряде случае возможна передача заявления и документов, если заявитель наделен правом выполнения таких действий и выступает от имени компании. Подтверждающей правомочность бумагой может быть приказ о назначении руководителем предприятия.
  • Выписка из госкадастра недвижимости (о земельном участке). Для получения документа необходимо обратиться в кадастровую палату своего региона.
  • Технический или кадастровый паспорт сооружения. Наличие такой бумаги является обязательным, если на участке, для которого требуется ГПЗУ, присутствует капитальные строения.
  • Топографическая съемка земельного надела. Здесь должны быть отметки различного рода коммуникаций, расположенных над, на земле и под ней.

Процедура оформления ГПЗУ может потребоваться предъявления и других бумаг, упомянутых в актах определенного территориального органа.

Как передать документы?

Выделяется несколько вариантов оформления заявления на градостроительный план. Его можно:

  • Передать в уполномоченный орган самостоятельно.
  • Предъявить право передачи представителю (при условии оформления соответствующих документов).
  • Направить по почте. В этом случае лучше отдать предпочтение заказному письму с обязательным уведомлением о получении документов, а также описью вложенных бумаг.
  • Воспользоваться электронным почтовым ящиком. Найти необходимый e-mail можно на официальном ресурсе администрации (районной или городской), а также на сайте территориального органа.
  • Через госуслуги или официальный ресурс государственного органа власти.

При выборе последнего варианта будьте внимательны, ведь такой вариант возможен не для всех территориальных образований.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...