Как получить допуск СРО на проектирование?

24.09.2017

Практика показывает, что не все юридические и физические лица знают нюансы, как получить допуск СРО на проектирование. В связи с этим возникает ряд проблем на этапе сбора документов и получения разрешения в соответствующих инстанциях. На самом деле, здесь нет никаких сложностей. СРО проектировщиков представляет собой некое партнерство, участниками которого являются ИП и юрлица. Они объединены одной целью — осуществлением деятельности в секторе архитектурной и строительной проектировки. Но стоит учесть, что 2017 году произошли некоторые изменения, о которых поговорим в статье.

Что такое допуск СРО?

СРО — аббревиатура, которая расшифровывается, как «саморегулируемая организация». Под этим термином понимается группа опытных людей, имеющих разрешение на выполнение определенных работ. В нашем случае речь идет о допуске к архитектурно-строительному проектированию. Участник СРО по умолчанию является законным представителем своего сегмента, имеющий право на ведение деятельности. Сегодня существует множество организаций, имеющих лицензию на выполнение проектных работ, поэтому сложности с выбором подходящего варианта, как правило, встречаются редко.

Стоит отметить, что СРО проектировщиков (СРОП) представляет собой некоммерческое партнерство, информация о котором находит отражение в государственном реестре. Целью создания таких организаций является исключение потенциального вреда гражданам, материальным ценностям, объектам  культнаследия, а также окружающей среде по причине ошибок в выполнении строительных мероприятий.

Что такое доступ СРО на проектировниеНаличие допуска СРО подтверждает профессионализм исполнителей, способствует повышению качества выполняемых работ в процессе строительства, ремонта или обустройства инженерных коммуникаций. В организациях СРОП имеется специальный фонд, который отвечает за невыполнение взятых на себя обязательств и за причинение вреда в результате допущения ошибок в процессе строительства.

Величина платежа в компенсационный фонд может различаться, и зависит от условий СРОП, а также особенностей ее работы. Существует мнение, что выгоднее оформить страховку, чем пополнять упомянутый фонд. Это не так, ведь в таком случае можно застраховать ГО (гражданскую ответственность) перед 3-ими лицами, а не по отношению к заказчику. В случае убытков, возникающих из-за ошибок строительства, покрытие ущерба производится из накоплений компенсационного фонда. Вот почему такое страхование более выгодно.

Допуск СРО имеет следующие преимущества:

  • Получение помощи от других партнеров (при необходимости).
  • Эффективность защиты собственных прав.
  • Улучшение качества работ.
  • Регулярное обучение сотрудников и повышение их квалификации.
  • Эффективная информационная поддержка.
  • Организация различных сборов, позволяющих обсуждать наиболее важные вопросы и быть в курсе действующих нововведений в строительном секторе.

Как получить допуск СРО на проектирование?

Еще недавно для получения допуска претенденты должны были предстать перед комиссией. Последняя оценивала возможность претендента работать в определенном секторе и наличие у него квалификации для выполнения таких задач. Правила приема новых членов в каждой СРО различались, но чаще всего к претендентам предъявлялись следующие требования:

  • Сотрудники должны иметь профильное образование. В случае с небольшими компаниями обязательно наличие не менее трех работников, имеющих «за спиной» оконченные ВУЗы по профильной специальности. Такое же требование предъявлялось к ИП, которые получали допуск СРО в проектировании.
  • Стаж деятельности в сфере проектировки должен быть не меньше 10 лет (для ИП) и не менее 5 лет (для работника фирмы).

Для начала претендент подавал заявку, после чего она рассматривалась комиссией (комитетом) на соответствие рассмотренным выше требованиям. Во многих случаях организовывались проверки, подразумевающие изучение имеющихся бумаг компании и ИП, а также их соответствие заявленным критериям. Если решение было положительным, заявителю оставалось внести определенную сумму в компенсационный фонд и получить документ, предоставляющий право работы в выбранной сфере.

Сегодня компании и ИП, которые планируют заняться проектированием, могут избежать такой процедуры, благодаря отмене допуска. Теперь для выполнения работ достаточно быть участниками СРО. Это стало возможным, благодаря ряду изменений в законодательстве. Так, с 1 июля 2017 года необходимости в получении допуска нет.

В чем особенности нововведений?

Нововведения в получение допуска СРОРассмотрим перечень основных нововведений, о которых должны знать претенденты на вступление в СРО, планирующие будущую деятельность в области проектирования:

  • Необходимость оформления допусков на выполнение работ в сфере проектирования, повышающих безопасность строительных сооружений, отменена.
  • Организации и ИП, выполняющие работы по капремонту, восстановлению или строительству зданий должны быть полноценными членами СРО. Это требование не касается унитарных компаний, учреждений на государственном или муниципальном обеспечении, а также юрлиц с госучастием и подрядчиков, осуществляющих работы по подрядному договору на сумму до 3 млн. рублей.
  • Выполнение проектно-изыскательных мероприятий допускается только теми компаниями и ИП, которые входят в СРО. Это не касается унитарных организаций, государственных и муниципальных предприятий, а также юрлиц с участием государства, но только для определенных видов контрактов. Последние указаны в ст. 48 ГрК РФ (ч. 4.1) и ст. 47 (ч. 2.1).
  • Субподрядные организации не должны иметь членство СРО.
  • Участник саморегулирующей организации, который планирует поучаствовать в закупке или аукционе, обязан пополнить компенсационный фонд на определенную сумму. Такой платеж выступает в качестве обеспечения обязательств по договору и страхует организаторов подобных мероприятий от нечистых на руку подрядных структур.
  • В случае обращения заказчика в судебный орган с иском о низком качестве выполнения работ сотрудниками подрядной организации, СРО вправе защищать интересы членов уже в судебной инстанции.

Виды работ

Подробный перечень работ, касающийся разработки проектной документации и требующий от исполнителей (ИП и юрлиц) членства СРО, изложен в Приказе Министерства регионального развития под номером 624, выпущенный 30 декабря 2009 года. В этот список входят следующие работы:

  • По подготовке конструкционных, архитектурных и технологических решений, схем планирования земельного надела, информации о списке инженерно-технических работ, применяемом оборудовании и сетях обеспечения.
  • По подготовке ряда проектов — организации процесса возведения, разборки и сноса зданий, а также мероприятий по охране окружающей среды, гарантированию пожарной безопасности и обеспечения доступа небольших групп населения.
  • По созданию отдельных разделов проекта.
  • По особенностям подготовки проектов.
  • По обследованию конструкций сооружений.

Стоит отметить, что с начала июля 2017 года деления на виды работ, как было ранее, не существует. Получается, что законные участники СРО вправе выполнять любую деятельности в сфере архитектурно-строительного проектирования, в том числе на сооружениях, относящихся к сфере особо опасных.

Стоимость получения допуска

Если исходить из действующего законодательства, при получении членства в СРОП необходимо быть готовым к следующим расходам:

  • Платеж в компенсационный фонд, созданный для покрытия ущерба при наличии вреда — от 50 000 р.
  • Платеж в компенсационный фонд по договорным обязательствам — от 150 000 р.
  • Ежемесячная выплата — от 5 000 р.
  • Вступительный взнос — 5 000 р. и более.
  • Страхование ГО (гражданской ответственности) — 5 000 р. и более.

В результате минимальный объем расходов при вступлении в СРОП требует затрат на сумму от 215 000 р. и более.

Допуск СРО для индивидуальных предпринимателей

СРО для ИПЕсли рассматривать требования действующего законодательства, относящиеся к выполнению работ для ИП или компаний (юрлиц), они ничем не отличаются. Здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Работы по договорам, подразумевающим подготовку проектов и оформленным с застройщиком, заказчиком, местным оператором или другой стороной, отвечающей за эксплуатацию объекта, должны исполняться только членами СРО (юрлицами и ИП) в секторе архитектурно-строительного проектирования. Исключение возможно только в том случае, если иное предусмотрено соответствующей статьей законодательства, а также инженерами или архитекторами.
  • Работы по договорам о составлении проектов, заключенные с иными лицами, могут выполняться организациями и ИП, не являющимися участниками СРОП.

Список необходимых документов

Для получения допуска СРО требуется подготовка следующего пакета бумаг:

  • Справка о присвоении ОГРН (должна быть заверена нотариусом).
  • Устав компании (для юрлиц).
  • Документ, который бы подтверждал регистрацию в ФНС (свидетельство).
  • Учредительный договор (для компаний).
  • Дипломы работников и руководителей (достаточно копий). Эти документы должны подтверждать квалификацию претендентов и возможность выполнения проектировочных работ.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Реквизиты компании в банке.
  • Договор об аренде зданий (помещений) или бумаги, которые бы подтверждали право владения недвижимостью.

В случае, когда вступление планируется для расширения перечня выполняемых работ, а у претендента уже имеется свидетельство СРО на осуществление проектных работ, необходимо предъявить и эту бумагу.

Стоит отметить, что рассмотренные требования имели место ранее, до вступления в силу изменений в законодательстве. Теперь в отдельном получении допуска нет необходимости.

Итоги

Нововведения 32017 года в сфере СРО подразумевают более жесткие требования, выдвигаемые к потенциальным претендентам на членство. Теперь все работы могут производиться только в привязке к региону, в отношении которого оформлено участие. Что касается требований к обязательному членству, оно касается генподрядчиков, которые участвуют в закупках государственного и муниципального уровня. Если компания и ИП не являются членами СРО, они вправе выполнять работы по проектированию при условии, что итоговая смета не превышает 3 млн. рублей. Такое нововведение значительно упростило процесс деятельности для ИП и компаний.

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...