Как отменить и восстановить кадастровый учет земельного участка — инструкция

14.08.2018

Перед тем как отменить, а впоследствии восстановить кадастровый учет земельного участка, важно разобраться с тонкостями законодательства, требованиями к документации и алгоритмом действий. Отклонения от плана или предоставление неполного пакета бумаг может стать причиной отказа уполномоченного органа. Ниже уделим внимание одной стороне вопроса — как правильно снять земельный участок с кадастрового учета, для чего это делается, и кто вправе рассчитывать на проведение такой сделки.

Общие положения

Отмена кадастрового учета — процедура, которая происходит реже обратного процесса (регистрации). Чтобы исключить ошибки, важно четко следовать инструкции, подготовить пакет бумаг и передать его сотрудникам кадастрового органа по месту проживания.

Снятие с кадастрового учета — комплекс мер, направленных на удаление информации об имуществе из специального реестра. В результате таких действий ЗУ теряет правоспособность, а также перестает выполнять возложенные на него функции. Возможны ситуации, когда в результате выполненной работы делается заключение о гибели надела или потери им имеющихся функциональных параметров. В результате использовать участок по прежней схеме уже не получится, как и получать с него доход.

Причины и основания

До того как отменить кадастровый учет участка, важно определиться с основанием этой процедуры. Просто так снять имущество с регистрации не получится. По желанию владелец вправе реорганизовать ЗУ и сделать из него несколько наделов меньшей площади. Возможна и обратная ситуация, когда группа небольших земельных участков объединяется в один. При таких обстоятельствах требуется отменить регистрацию, а после восстановить кадастровый учет уже нового ЗУ.

Бывает, когда в результате определенных действий надел гибнет:

  • Потоп, пожар или прочие стихийные бедствия.
  • Военные действия.
  • Техногенная катастрофа, из-за чего верхний слой надела портится и неспособен выполнять свои функции.
  • Оползни и так далее.
Смотрите также:  Программа по улучшению жилищных условий молодым семьям

снятие с учета земельного участкаКроме раздела (объединения), а также уничтожения участка, к основаниям снятия имущества с кадастрового учета стоит отнести:

  • Земельный надел имеет временный статус, а его регистрация проводилась больше 2-х лет назад. При этом на указанный период не оформлялось право владения имуществом.
  • С момента получения временного статуса прошло от 1 года и больше, но владелец так и не зарегистрировал права с учетом требований законодательства.

Если хотя бы один из указанных выше аспектов имеет место, уполномоченное лицо вправе запускать процесс отмены кадастрового учета ЗУ.

При этом вопросом снятия и последующего восстановления кадастрового учета занимается Росреестр.

Кто вправе отменить кадастровый учет?

По законам РФ снятие ЗУ с учета — функция, которая доступна только владельцам надела. Если имущество находится во владении группы лиц, требуется получение согласия каждого из владельцев. Кроме того, подать заявление на отмену кадастрового учета вправе наследники земли по закону, а также граждане, выступающие от имени хозяина земельного участка по доверенности нотариального органа.

Труднее всего, если наделом владеет сразу несколько человек. В такой ситуации требуется персональное одобрение каждого собственника. При этом документ оформляется письменно в каждом случае, когда это необходимо по требованию законодательства.

Как отменить кадастровый учет участка — инструкция к действию

Сведения о земельном наделе находят отражение в госреестре, который считается общей учетной базой РФ. После постановки на учет объект получает специальный номер (код), который индивидуален и не может повторяться по территории всей России. Кроме того, в наборе символов имеется идентификатор, по которому легко определить месторасположения надела.

Чтобы снять земельный участок с учета, проходим следующие шаги:

  • Собираем необходимый пакет бумаг.
  • Передаем подготовленную документацию в уполномоченный орган.
  • Получаем выписку о том, что сведений о ЗУ больше нет в госреестре.
Смотрите также:  Как узнать, есть ли разрешение на строительство?

В 2018 году для отмены кадастрового учета бумаги подаются в двух вариантах  (по желанию заинтересованной стороны) — в бумажном или электронном виде.

Список документов и особенности передачи

Чтобы снять определенное имущество (в том числе земельный участок) с учета в кадастре, требуется потратить время на подготовку необходимого пакета бумаг. В него входит:

  • Заявление. Бумага оформляется уполномоченным органом по образцу, действующему на момент составления. В документе прописаны личные данные о человеке (собственнике), сведения из кадастра, вид выписки (цифровой или бумажный), число приложенных бумаг, день оформления. Также в заявлении ставятся подписи владельца и уполномоченного лица.
  • Свидетельство, подтверждающее наличие прав владения имуществом.
  • Акт, свидетельствующий о наличии прав на применение ЗУ.
  • Выписка, подтверждающая установку обременения на интересующий участок.

Если сведения передаются в кадастровый орган не реальным владельцем, кроме указанного выше перечня придется подготовить:

  • Заявку, созданную владельцем ЗУ. В ней должны быть ссылки на ФЗ РФ с учетом которых полномочия на имущество передаются другой стороне.
  • Свидетельство о передаче прав другому субъекту. Последний, в свою очередь, должен отдать необходимый пакет бумаг, а также доверенность от нотариального органа.

какие документы нужны для отмены кадастрового учетаОтметим, что отмена и восстановление кадастрового учета — госуслуги, которые предоставляются бесплатно. При этом оплата государственной пошлины обязательна, но она чисто формальна. Если тот или иной орган выставляет стоимость услуги, это считается противозаконным и ведет к ряду трудностей и необходимости судебного разбирательства.

Если нет возможности передать бумаги лично, можно пойти другим путем и направить документацию по почте. При выборе такого варианта орган регистрации должен выдать расписку с подтверждением пакета бумаг. К этому документу, как правило, прикладывается копия и письмо-уведомление о получении средств.

Еще один способ — отмена кадастрового учета, а впоследствии его восстановление (если требуется) через Интернет. Но при выборе такого способа на руках заявителя должна быть электронная подпись (ЭЦП). И если у компаний с этим аспектом трудностей не возникает, у частных лиц появляется ряд препятствий, которые необходимо решать.

Смотрите также:  Что такое выписка СРО на инженерные изыскания, состав, изменения 2018 года

Сроки и цена

Снятие ЗУ с учета производится в срок до 5 суток при непосредственном обращении в уполномоченный орган и до 7 дней, если заявитель передавал бумаги и заявление в МФЦ. В случае передачи документации почтой сроки увеличиваются еще больше. По происшествие упомянутого периода заявителю передается выписка, в которой указывается данные о снятии ЗУ с учета.

Можно ли получить отказ?

Стоит учесть, что отмена кадастрового учета не гарантирована, и уполномоченный орган вправе отказать в этом вопросе. Это возможно при таких обстоятельствах:

  • Имущество не состоит на учете в кадастровом органе.
  • Заявление подается лицом, не имеющим на это право.
  • Документы поданы с нарушением требований законодательства.
  • Человек не устранил ошибки, обнаруженные в документе (в срок до 3-х месяцев с момента передачи пакета).
  • Землю нельзя снять с учета по любой из причин, установленных на законодательном уровне.

Стоит учесть, что отказ всегда оформляется в письменном виде. Это необходимо для того, чтобы владелец смог (при желании) обратиться в судебный орган и доказать возможность снятия участка с учета.

Как восстановить кадастровый учет земельного учета?

После проведения необходимого комплекса работ по наделу, к примеру, его объединения с другими участками или разделения одного ЗУ на несколько территорий, можно осуществить обратную процедуру. Речь идет о классической постановке земли на кадастровый учет. Она проводится по рассмотренной выше схеме:

  • Сбор документов.
  • Оформление заявления и подача его с пакетом бумаг в Росреестр, МФЦ или через Интернет.
  • Получение выписки с информацией о постановке земли на учет в бумажном или электронном виде (по выбору).

Эта услуга также бесплатна, а ее выполнение занимает 5 суток при обращении в Росреестр и 7 дней, если заявитель подал бумаги через МФЦ.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии