Как должно выглядеть разрешение на строительство, и что нужно для его получения?

30.06.2018

Возведение любой капитальной постройки требует оформления разрешения на строительство. Без получения этого документа не удастся построить баню, гараж, хозяйственную постройку, жилой дом или другое сооружение. Точнее, сделать это можно, а вот подвести коммуникации и зарегистрировать объект уже не получится. При этом многие игнорируют необходимость оформления из-за незнания базовых принципов и требований законодательства. В результате люди получают штрафы или требование суда снести постройку. Ниже рассмотрим, как должно выглядеть разрешение на строительство, что нужно для его получения, и как действовать дальше.

Назначение, образец

Разрешение на строительство — бумага, свидетельствующая о проверке уполномоченным органом технических характеристик объекта и его соответствия действующим требованиям. Наличие такой бумаги свидетельствует о соблюдении статей и норм ГрК РФ. После оформления бумаги можно приступать к работам. При этом отступление от ГПЗУ запрещено. В ином случае требуется согласование и утверждение нового документа.

Как должно выглядеть разрешение на строительство?

Чтобы разобраться в принципах заполнения документа, достаточно глянуть на его образец. В целом бумага состоит из трех частей:

  • Шапка. Здесь указывается наименование организации (для застройщика) или ФИО (для физлица). Также прописывается почтовый адрес и индекс.
  • Основная часть. После указания наименования документа (разрешение на строительство) указывается название федерального (местного) органа власти, выдавшего бумагу, одобрение процесса возведения (ремонта), краткое описание характеристик и адрес сооружения.
  • Завершающая часть. В конце прописывается период действия разрешения, должность выдавшего бумагу работника, его подпись, дату и печать. Ниже предусмотрены графы для будущего продления. В частности, имеются строки для должности, подписи, даты и печати.

Что нужно для получения?

получение разрешения, что нужноЧтобы оформить разрешение на строительство, требуется составить заявление, собрать необходимые бумаги и передать их следующими способами:

  • Лично в администрацию.
  • Через МФЦ.
  • В электронном виде.
Смотрите также:  Пять лет не срок

В случае, когда ЗУ находится на территориях, за которые отвечают различные муниципальные органы, заявление передается в областную или иную уполномоченную администрацию.

Рассмотрим, что еще нужно для получения разрешения на строительство:

  • ГПЗУ. Важно, чтобы этот документ имел срок не больше 3-х лет на момент передачи заявки о выдаче разрешения на строительство.
  • Выписка из ЕГРН. В качестве альтернативы можно передать иную документацию, подтверждающую права на объект.
  • СПОЗУ — схема, раскрывающая планировочную организацию ЗУ. На ней должны быть отметки с указанием возводимого объекта.
  • Описательная часть. Если планируется возведение сооружения в пределах исторического поселения, заявитель должен передать информацию в текстовом и в графическом виде. В первом случае указываются сведения по применяемым строительным материалам, характеристикам сооружения и прочим параметрам (в том числа архитектурным решениям). Во второй части (графической) приводится картинка с внешним видом сооружения или другие характеристики (требования указаны в градостроительном регламенте).

В случае если строительство или  реконструкция будет проводиться в пределах исторических поселений указанного перечня мало. Кроме рассмотренных документов, требуется заключение уполномоченного органа. Оно должно подтверждать соответствие проекта нормам законодательства, а внешнего вида сооружения градостроительному регламенту. Исключением являются случаи, когда строительство планируется вести по типовому решению, принятому для конкретного исторического поселения. В этом случае описание внешнего вида постройки не требуется.

Если в процессе проверки обнаружилась нехватка документов, уполномоченный орган вправе потребовать передачу дополнительных бумаг. Полный перечень документации, которая необходима для оформления, отражается в ГрК РФ (статье 51, пункте 10). Требовать бумаги, которых нет в этом списке, запрещено.

Разрешение на строительство получено — что дальше?

После оформления разрешительной документации у застройщика (заявителя) имеется десять суток для передачи в администрацию дополнительных сведений. В частности, необходимо:

  • Передать данные о высотности, площади, числе этажей, а также о сетях (инженерных, технических) объекта.
  • Подготовить и отдать результаты инженерных изысканий (1 вариант копии), а также копии раздела проекта и СПОЗУ.
Смотрите также:  Как узнать, поставлен ли дом на кадастровый учет?

В ситуации, если строительство планируется в пределах исторического поселения, у застройщика имеется десять суток для передачи проекта на возведение сооружения. Может потребоваться подробное описание внешнего вида ИЖС.

Рассмотренные выше требования указаны в ГрК РФ (статье 51, пункте 18). По законодательству допускается отправка документации в электронном виде. Как только разрешение на руках, заявитель приступает к строительным работам, а после их завершения вводит объект в работу. Здесь также потребуется сбор необходимого пакета бумаг.

Изменения и отклонения

изменения и отклоненияВыше рассмотрено, что делать дальше, если разрешение на строительство на руках. Но бывают ситуации, когда требуется вносить правки в ранее зарегистрированные и одобренные документы. В таких случаях придется снова идти в уполномоченный орган и передавать в него необходимый пакет. Как правило, потребуется:

  • Правоустанавливающие бумаги на ЗУ и частное здание (если проводятся восстановительные работы).
  • Разрешение на возведение объекта (то, что было выдано ранее).
  • ГПЗУ.

С подготовленными бумагами требуется идти в орган градостроительства и архитектуры. В этой же структуре требуется оформить заявление с просьбой внесения правок в документ. Чтобы ускорить процедуру, желательно сделать новый технический план.

Возможна и другая ситуация, когда разрешение получено, и застройщик завершил строительные работы. На этом этапе уполномоченные органы проводят проверку объекта на соответствие требованиям законодательства и нормам техники безопасности.  Если в процессе проверки обнаруживаются грубые нарушения, застройщик может нарваться на серьезные санкции в виде штрафа.

Величина выплат зависит от уровня нарушения. Чем выше потенциальная опасность, тем больше придется заплатить. Кроме того, при наличии таких отклонений комиссия не выдает разрешительной документации. Во многих случаях застройщик реконструирует объект и приводит его к тому виду, что описан в разрешительной документации.

Смотрите также:  Власти Москвы упростят застройщикам получение информации о земельных участках

Официальное оформление без разрешения — возможно или нет?

Часто владельцы ЗУ приступают к строительным работам, пропуская этап получения разрешения. Не удивительно, что при регистрации объекта в будущем они сталкиваются с серьезными трудностями. Перед тем как нарушать законодательство, важно учесть ряд важных нюансов:

  • В процессе регистрации заявитель обязан передать правоустанавливающие бумаги уже на построенный объект. Если ничего не предпринимать, при разделе имущества (к примеру, при разводе) возникает ряд трудностей.
  • Доказать права на объект недвижимости можно только через судебный орган. При таком подходе приходится тратить много времени и нервных клеток.
  • За строительство без разрешения в РФ положен штраф.
  • Если вновь возведенное здание несет опасность для жизни и здоровья людей, его придется снести или выполнить реконструкцию.

В некоторых случаях возможно узаконивание постройки. Для реализации этой задачи потребуется:

  • Подтверждение соответствия здания действующим нормам и правилам.
  • Эксперта, свидетельствующая о возможности проживания в здании (для ИЖС).
  • Признание постройки самовольно возведенной.
  • Доказательство финансовых расходов на возведение объекта (чеки, квитанции, товарные накладные).
  • Подтверждение того факта, что новое здание не нарушает прав других лиц (в первую очередь соседей).
  • У постройки имеется полный набор технической документации.

Бывают ситуации, когда судебный орган отказывает в выдаче разрешения. Главной причиной является несоблюдение определенных требований, а также выявление нарушений в архитектурной части. Как результат, все процедуры оформления приходится начинать снова.

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...