Кадастровая оценка недвижимости: зачем она нужна?

13.10.2016

При совершении сделок с недвижимостью или при определении уровня налогообложения может потребоваться знание реальной — кадастровой стоимости объекта. В каком порядке производится расчет? Какие службы занимаются кадастровой оценкой недвижимости? Для чего может потребоваться получение данных о такой цене квартиры? На эти вопросы дадим ответы в статье.

Порядок оценивания

Для начала разберемся, что такое кадастровая цена. Здесь речь идет о параметре, который получен посредством расчета с применением одной из существующих методик, и внесен в госкадастр недвижимости (ГКН). В роли оценщиков выступают независимые компании. При этом все процедуры проводятся в порядке, который прописан в Федеральном законе №135. Последовательность следующая:

  • Принимается решение о необходимости организации кадастровой оценки на государственном уровне (ГКО).
  • Создается список земельных участков или сооружений, которые подлежат оцениванию.
  • Проводится конкурс на выбор достойного исполнителя по определению кадастровой цены. После с победителем заключается соглашение. В договоре прописываются задачи исполнителя и сроки предоставления результатов расчета.
  • Определяется кадастровая цена, после чего формируется итоговый отчет.
  • Проводится экспертиза готового отчета на факт корректности применения действующих методик, правильности выбора сферы применения объекта и так далее.
  • Утверждаются результаты вычисления кадастровой цены.
  • Результаты расчетов вносятся в госреестр недвижимости.

Вопрос принятия решения о необходимости проведения ГКО лежит на региональных или местных структурах, выбирающих компанию-оценщика. Далее они оформляют с ним соглашение. По закону частота ГКО должна производиться раз в пять лет (максимальный промежуток). Существуют требования и в отношении минимального периода оценки — раз в 2 года.

Для организации ГКО формируется список объектов, которые подлежат оцениванию. При этом оценка проводится комплексно — то есть для всех объектов, расположенных на определенной территории, находящейся во владении муниципалитета или субъекта РФ. Вычисление кадастровой цены в рамках ГКО проводят независимые оценщики (об этом упоминалось выше).

Смотрите также:  Гарантия застройщика на многоквартирный дом: действующий норматив

По закону оценщики имеют право лично определяться с подходящим методом для расчета цены на те или иные объекты недвижимости. Как только процедура оценки завершена, ее результаты передаются в организацию Росреестра. Последний должен перенести информацию в ГКН.

Как получить данные о кадастровой цене?

Последнее время предоставление рассматриваемой услуги организовано на государственном уровне. При этом главные принципы работы — точность расчета и прозрачность для общества. Так, при желании каждый может получить информацию о кадастровой цене. Сделать это можно несколькими способами:

1. На сайте Росреестра. Наиболее простой вариант получения информации — через интернет, путем получения требуемой информации на ресурс Росреестра. Здесь также стоит выделить несколько способов:

  • «Получение сведений из ГКН». Для многих пользователей сайта самым простым решением является заказ выписки из ГКН. Для решения поставленной задачи достаточно зайти в соответствующий раздел, выбрать категорию получателя (юрлицо или физлицо) и заполнить необходимые поля. После этого формируется заявка на передачу информации о кадастровой цене. Учтите, что поля с восклицательным знаком в конце заполнять обязательно. Остается убедиться, что сервис принял заявку и записать приведенный номер. В дальнейшем номер заявки может использоваться для проверки текущего статуса исполнения. Время на предоставление услуги — до пяти рабочих суток со дня передачи бумаг.
  • «Публичная кадастровая карта». Мало кто знает, но на официальном ресурсе Росреестра есть специальная карта кадастра, в которой несложно найти нужную информацию. Все, что требуется для получения данных — иметь под рукой кадастровый номер и «пробить» его через расширенный поиск. Благодаря такой услуге, каждый пользователь может получить следующую информацию — кадастровую цену, характеристики, площадь и данные лица, обслуживающего объект. Стоит отметить, что информация имеет справочный характер и использовать ее в качестве бумаги с юридической силой запрещено.
  • «Справка по недвижимости в online-режиме». На официальном сайте Россреестра предусмотрен специальный раздел электронных услуг и сервисов, где доступны данные об интересующем объекте. Поиск информации можно осуществлять по любым данным — будь это условный или кадастровый номер или местоположение участка (сооружения).
  • Получение информации из фонда данных ГКО. В этом случае пользователь может получить интересующие его сведения из специального фонда, где указываются результаты ГКО. При этом оценка проводится местными структурами или субъектами РФ. Чтобы получить интересующую информацию, стоит зайти в один из разделов (для физлиц или для юрлиц), после чего перейти в рассматриваемый раздел. Чтобы получить интересующую информацию, достаточно указать кадастровый номер в специальном поле и нажать на кнопку поиска. Как только эта операция произведена, открывается вкладка с данными об интересующем объекте или же надпись, что запрошенные данные отсутствуют (такое возможно, если для определенного объекта ГКО не проводилась). В ряде случаев достаточно скачать отчет о вычислении кадастровой цены, где должны быть данные об интересующем участке (сооружении). Услуга по предоставлению информации о кадастровой цене, бесплатна и передается в режиме онлайн.
Смотрите также:  Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

2.      Непосредственно в офисе Росреестра (как вариант — в многофункциональном центре). Если рассмотренные выше способы не позволили получить необходимую информацию, то есть другой вариант — отправить запрос на получение справки об интересующей цене из ГКН. Для реализации такой задачи стоит обратиться в МФЦ или Росреестр. Сделать это можно персонально или же направить почтовый запрос. В случае если в ГКН имеется требуемая цена, то она предоставляется в течение пяти суток с момента запроса. В процессе создания запроса стоит написать, каким образом должен передаваться результат — по почте или путем личной передачи в руки.

Кадастровая оценка квартиры: для чего она может пригодиться?

Наиболее популярный запрос касается кадастровой оценки квартиры. При этом не всегда понятно, зачем вообще такая информация может потребоваться заявителю. Здесь все просто. Наличие кадастровой цены на руках позволяет узнать точный размер налога на объект, находящийся во владении. Это может быть не только квартира, но и дом или земельный участок. Как упоминалось, расчетом параметра занимаются специализированные структуры путем учета различных данных — месторасположения, площади, рыночной стоимости и прочих. На практике существует несколько методик оценки, выбор которых — задача оценочной компании. Наличие кадастровой цены на руках позволяет более точно определить рыночную цену в случае купли-продажи квартиры (дома, участка).

Смотрите также:  У какого застройщика купить квартиру в Москве? Отзывы

Можно ли обойтись без этой информации? Еще недавно для вычисления уровня налогов применялась инвентаризационная цена недвижимости, определением которой занималось БТИ. Но практика показала, что расчетная цена слишком занижена, что часто приводило к потере средств. Наличие кадастровой цены также помогает во время вступления в наследство, в процессе оформления ипотечного кредита, при дарении объекта или осуществлении обменных сделок.

Но стоит учитывать, что кадастровая цена — величина не постоянная. Время от времени она меняется и подлежит пересмотру. При этом на практике цена постепенно растет и все активнее приближается к рыночной.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...