Электронные сервисы на службе бизнеса

19.07.2018

Сергей Лёвкин: «Административные барьеры не являются ключевыми трудностями для строительной отрасли Москвы»

С 2012 года столичные власти начали снижать административную нагрузку на бизнес. Вот уже седьмой год идет планомерная работа по сокращению бюрократических барьеров в строительной отрасли. Цель одна — оперативное решение всех возникающих вопросов и сложностей девелоперов при прохождении административных процедур и получении госуслуг. На стенде городского стройкомплекса в рамках Московского урбанистического форума представлена экспозиция «Строим просто». Многие участники и гости форума уже побывали на выставке и узнали в подробностях, как работают сервисы для столичных застройщиков.

9 из 10 документов застройщики подают онлайн

— Важным шагом навстречу инвестиционному сообществу является перевод государственных услуг строительной сферы в электронный вид, — говорит заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин. — Сокращается количество документов на бумажных носителях, и упрощается система взаимодействия бизнеса и власти.

Электронные услуги — это не только экономия времени и нервов застройщика. Подобный вид взаимодействия заявителя и чиновника позволяет исключить личное общение, а значит, снижает коррупционные риски. Должностное лицо не может придраться к отсутствию какой-либо бумаги, ведь все документы имеются в распоряжении госорганов и передаются в порядке межведомственного электронного взаимодействия через Базовый регистр информации. Отследить ход обработки обращения можно онлайн.

Процесс совершенствуется день ото дня. Если к концу 2013 года в электронном виде можно было получить 7 из 14 основных услуг в сфере строительства, то сейчас — все ключевые. В 2017 году 90% документов подано онлайн.

Смотрите также:  Перестройка и ускорение

Одним из ключевых сервисов, представленных на МУФ, является «Кабинет застройщика». Его разработали в прошлом году в рамках развития Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью. «С помощью сервиса можно получить исчерпывающую информацию обо всех объектах, которые строит компания, и о связанных с ними документах. Заключения Мосгосэкспертизы, Градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию — эти данные доступны в «Кабинете застройщика». Можно получить информацию о проверках на стройплощадках, предписаниях и штрафах», — поясняют специалисты.

Время строительства можно определить с точностью до дня

В этом году работа по совершенствованию сервиса продолжилась. На Московском урбанистическом форуме представлен также сервис «Калькулятор процедур». Он позволяет получить информацию о последовательности и сроках прохождения строительных процедур на всех стадиях жизненного цикла строительства объекта.

Мы решили проверить, насколько прост и удобен интерфейс «калькулятора». Заходим на сайт Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД). Первый вопрос, на который должен ответить застройщик: «Что будем строить?» Нужно выбрать из шести вариантов: «Малоэтажный жилой дом», «Многоквартирный жилой дом», «Уникальный, особо опасный или технически сложный объект», «Объект индивидуального жилищного строительства», «Нежилой и непроизводственный объект», «Другой объект».

Смотрите также:  Сергей Лёвкин: Вести строительный бизнес в Москве стало комфортнее

Выбираем, например, многоквартирный жилой дом. Система отправляет нас на следующий этап: надо назвать назначение объекта (пусть наш дом будет «Для проживания граждан»), этажность (допустим, «более 10 этажей») и общую площадь (от 1500 до 20 000 кв. м).

Двигаемся дальше. Нас спрашивают, попадает ли дом в границы особо охраняемых территорий, зоны объектов культурного наследия, метро, трубопроводов, расположен ли на магистральных улицах общегородского значения и требуется ли установление санитарно-защитных зон. Отвечаем на все вопросы отрицательно.

Четвертая часть «калькулятора» касается территориальной принадлежности (ставим галочку напротив «территории «старой Москвы» за пределами ЦАО»), источника финансирования («собственные средства») и экспертизы проектной документации («государственная экспертиза»).

Пятый этап связан с параметрами строительства: требуется ли занятие проезжей части при строительстве, вырубка или пересадка деревьев, каков объем образуемых грунтов и т.д. Отвечаем и переходим к заключительному пункту, который полностью связан с подключением к сетям (электрическим, газораспределительным, водным и т.д.). Ставим галочки, и — расчет готов.

Вот что выдала нам система: предпроектная подготовка — до 58 дней; подготовка к строительству — до 79 дней; завершение строительно-монтажных работ — до 49 дней; ввод в эксплуатацию — до 34 дней.

Что ж, можно приступать к строительству!

Депутаты поддерживают инициативы стройкомплекса

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал, что в Москве обеспечена возможность обращения за ГПЗУ совместно с включением технических условий и подключением к сетям водоснабжения и водоотведения. В планах города — обеспечить такую возможность и по остальным сетям. Эти шаги позволили забыть предпринимателям про административные барьеры и оптимизировать сроки строительства. При этом работа по усовершенствованию процедур продолжается.

Смотрите также:  Инженерные изыскания в проектной документации: каких видов они бывают

— У нас есть нормативно-правовой документ, выпущенный правительством Москвы: одновременно с разработкой проекта планировки территории готовится схема инженерного обеспечения района, — рассказывает Сергей Лёвкин. — Это дает нам возможность заранее подвести инженерные сети, понять все нагрузки по теплу, по электроэнергии, по воде, по канализованию. На эту территорию разрабатывается схема в совсем другом масштабе, нежели раньше. Можно выяснить, куда планируется подвести нагрузки, на какие подстанции, какие есть ограничения при прокладке сетей.

Опыт столичного стройкомплекса показывает: сведение этих инженерных схем в единый документ, получаемый застройщиком, весьма эффективно. Именно поэтому, подчеркивает Лёвкин, такой алгоритм вскоре может стать законом — депутаты Мосгордумы идею поддерживают.

Источник: Московский комсомолец, №27734 от 19 июля 2018

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...