Инженерные изыскания в проектной документации: каких видов они бывают

04.08.2016

Начинающие застройщики и проектные организации часто сталкиваются с проблемами проведения инженерных изысканий. А ведь от этой работы многое зависит — насколько быстро и успешно пройдет экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, будут ли задержки при получении разрешающего акта и возникнут ли проблемы при вводе объекта в эксплуатацию. В чем же особенности подготовки подобных изысканий? Что стоит знать о выполнении таких работ? Каких видов они бывают?

Сущность и виды

Инженерные изыскания в строительной сфере представляют собой комплекс работ, которые проводятся для решения следующих задач:

  • Полного изучения условий природной среды региона, где планируется возведение (реконструкция) сооружения.
  • Подробной проверки применяемых стройматериалов, а также источников водоснабжения.
  • Анализ технической и экономической обоснованности выполнения проекта. При этом должны быть учтены нюансы рационального применения сооружения и последующей охраны окружающей среды.
  • Получение данных, требуемых для подготовки и осуществления работ, а также подготовки прогноза в отношении изменений в окружающей среде после возведения здания и его последующей эксплуатации.

Инженерные изыскания — один из ключевых типов работ в сфере строительства. Именно с них начинаются любые манипуляции по возведению (реконструкции) тех или иных объектов. Благодаря комплексному подходу при выполнении изысканий, удается обеспечить своевременное и корректное во всех отношениях обследование стройплощадки, сооружений и зданий.

Смотрите также:  Внесение изменений в проектную документацию

В строительной сфере выделяются следующие типы изысканий:

  • инженерно-геодезические;
  • инженерно-гидрометеорологические;
  • работы в отношении источников снабжения водой и строительных материалов;
  • инженерно-геотехнологические;
  • локальный мониторинг участков земельного участка и окружающей среды в целом;
  • инженерно-гидрологические;
  • инженерно-геологические;
  • инженерно-экологические;
  • инженерно-геофизические и пр.

Весь комплекс работ проводится с той целью, чтобы с умом подготовить проект для последующего строительства (реконструкции) зданий и грамотной планировки окружающей территории. При этом все работы должны проводиться в жесткой привязке к уже существующей инфраструктуре.

Особенности составления

В строительной практике подготовка и воплощение проекта без выполнения упомянутых выше работ запрещена. Результаты выполненных мероприятий, касающихся планирования территории для последующего размещения на ней различных объектов, могут применяться для подготовки и использования имеющихся наработок для возведения транспортной инфраструктуры.

Все работы, связанные с инженерными изысканиями, непосредственным образом влияющие на безопасность объектов капстроительства, должны быть выполнены исключительно специалистами (ИП или юрлицами), имеющими на руках свидетельство о допуске для выполнения такого типа работ, а также внесенные в госреестр СРО. Остальные работы, которые не влияют на общую безопасность, могут быть выполнены физическими или юридическими лицами, имеющими соответствующий опыт.

Смотрите также:  Оформление исполнительной документации в строительстве: основные требования

Сторонами, которыми выполняются инженерные изыскания, считаются:

  • Застройщик;
  • Участник строительных работ, который с учетом требований Земельного кодекса РФ получил разрешение на применение надела земли, являющегося собственностью муниципалитета или государства.
  • Лицо, привлекаемое для выполнения конкретных работ и соответствующее закрепленным в законодательстве требованиям.

Инженерные изыскания, требуемые для подготовки проекта, реализуются с целью получения материалов:

  • О природных условиях территории, на которой будет проводиться работа, будущих прогнозов.
  • О технике и оборудовании, необходимом для компоновки сооружений, принятия определенных строительных решений в отношении возводимых объектов, а также решения вопросов защиты окружающей среды.
  • О данных, без которых невозможно проведение расчетов фундамента и конструктивных элементов объекта, осуществление земельных работ, а также подготовка решений, непосредственным образом связанная с оформлением и подготовкой проекта.

Инженерные изыскания на выходе имеют вид текстового документа, к которому прикладываются схемы и карты. В изысканиях отражена информация о задачах выполнения работ, месторасположении объекта, видах и объемах работ, способах и сроках ее выполнения, соответствии требованиями законодательства, оценка и прогноз вероятных изменений природных условий.

Смотрите также:  Контроль качества проектной документации - ключевая задача при возведении объекта

Потребность в проведении инженерных изысканий, а также содержание и объемы выполнения подобных работ зависят от следующих факторов:

  • действующих требований техрегламентов;
  • существующей и утвержденной программы изысканий (разрабатывается на основании выданного техзаказчиком задания);
  • назначения и типа возводимого объекта капстроительства;
  • технических сложностей и конструктивных особенностей объекта;
  • особенностей экологических, топографических, климатических и прочих условий местности, на которой проводится работа.

Виды инженерных изысканий, которые подразумеваются для тех или иных объектов строительства, предусматриваются Правительством РФ с учетом действующих на современном этапе правил и норм.

Если же речь идет об объектах регионального значения, то вопросы определения видов, состава и объема инженерных изысканий рассматриваются органами исполнительной власти РФ. Последние исполняют функции определения госполитики, регулирования в нормативной и правовой сфере, а также архитектурном и строительном секторе.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...