Инженерные изыскания для подготовки проектной документации

21.12.2017

Инженерные изыскания для подготовки проектной документации — ключевой этап строительной деятельности, с которого начинается процесс возведения и последующей эксплуатации сооружений. Сегодня применяется комплексный подход,  котором объединяются разные типы инженерных изысканий. Как результат, проверка готовых сооружений, зданий и площадок для строительства осуществляется своевременно и со всех сторон.

Инженерные изыскания проводятся с учетом технических регламентов, в том числе материалов и результатов ранее сделанных работ, хранящихся в государственном фонде, а также информации о инженерных изысканиях, находящихся в информационной сети (по отношению к территориальному планированию и градостроительной деятельности).

Ниже рассмотрим, в чем сущность инженерных изысканий, какие виды такой работы существуют, как готовится документация, и в каких случаях проводятся поставленные задачи. Понимание этих процессов позволяет сделать необходимую работу с учетом требований законодательства.

Что такое инженерные изыскания?

Понятие «инженерные изыскания» представляет собой вид строительной деятельности, который предусмотрен законодательством для получения следующих сведений:

  • О природных условиях в отношении участка, на котором планируются строительные работы.
  • Необходимых для выполнения расчетов фундамента и конструктивных элементов объекта, в том числе инженерной защиты элементов, а также создания решений о профилактике и проведения других мероприятий.
  • Для обоснования компоновки объекта (сооружения, здания), создания проектов организации строительных работ и инженерной защиты.

Инженерные изыскания для подготовки проекта — специальная экспертиза, которая проводится компаниями или физлицами, соответствующими требованиям законодательства РФ, по требованию заказчика.

Виды инженерных изысканий

виды инженерных изысканийВ строительном секторе (согласно нормативно-техническим документам) предусмотрено две категории инженерных изысканий, в каждую из которых включаются определенные виды работ:

  • Основные. Сюда входят такие виды изысканий — инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геологические и инженерно-геодезические. Сюда же включаются инженерно-экологические изыскания, а также изыскания, касающиеся проверки источников водоснабжения и применяемых стройматериалов.
  • Специальные. В эту категорию входят геотехнические исследования, поиск и разведка источников водоснабжения для будущего объекта, обследование грунта в основании сооружения, разведка грунтовых стройматериалов, проверка элементов окружающей среды, обследование загрязнения грунта и вод в пределах участка, где планируется осуществление строительных работ.

Кратко рассмотрим нюансы главных видов инженерных изысканий:

  • Инженерно-геодезические — вид инженерных изысканий, которые организуются с целью получения топографо-геодезических материалов и информации по рельефу местности, имеющихся зданиях и объектах, а также других планировочных элементах. Полученная информация применяется для проведения комплексной оценки условий (техногенных, природных) участка, где планируется строительство, а также обоснования необходимости проектирования, возведения, демонтажа или эксплуатации сооружения.
  • Инженерно-экологические — изыскания, позволяющие определить условия для ведения различных работ, а также воздействие планируемых мероприятий на окружающую среду. Для строительных компаний такие результаты имеют ключевое значение и применяются при разработке мероприятий в отношении гигиенических и экологических норм, в том числе при создании экологического обоснования строительных работ. В процессе оформления отчета по такому виду изысканий к общему пакету бумаг прикладываются дополнительные документы, а именно две справки (о климатических характеристиках и концентрациях различных загрязнителей в атмосфере), протоколы и заключения экспертной лаборатории о проведенных видах исследований.
  • Инженерно-геотехнические — не менее важный вид инженерных изысканий, проводимые для подготовки проектной документации. Сюда включаются работы, которые подразумевают проверку свойств грунтовых массивов и грунта, применяемого в роли основания для объекта. Также исследуется среда для обустройства подземных конструкций, оценивается уровень устойчивости откосов или склонов, если они находятся вблизи участка. Такой вид деятельности находится в составе инженерных изысканий сравнительно недавно — начиная с 2006 года.
Смотрите также:  «9 шагов» Москвы к обновлению

Положения

ПоложенияПоложение, о проведении изысканий — документ, в котором устанавливается порядок выполнения таких работ с целью рационального и безопасного применения территорий, а также находящихся на них земельных наделов для разработки проекта и последующего строительства (реконструкции) различных объектов. Полученная информация применяется для обоснования вложения денег в создание проектной документации, необходимой для возведения объектов капстроительства.

К главным элементам положения стоит отнести:

  • В процессе выполнения инженерных изысканий компания или уполномоченное физлицо должны применять измерительные средства, соответствующие ГОСТ и другим требованиям законодательства РФ. Каждый из приборов должен пройти проверку (калибровку) и быть аттестован.
  • Результаты выполненных мероприятий оформляются в виде отчета о выполнении изысканий. В состав документации входят сведения в текстовом и графическом формате. Кроме того, к основной документации поставляется ряд приложений в различных формах (цифровой, графической или текстовой). Комплектация элементов документации осуществляется с учетом требований Минстроя, а также ЖКХ РФ.
  • Результаты инженерных изысканий также применяются для создания госфонда материалов и информации по инженерным изысканиям, в том числе различных информационных систем.
Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство дома на участке (ИЖС)?

Работы по подготовке проекта проводятся только на базе инженерных изысканий, которые подтверждают актуальность проведения строительных мероприятий. Если мероприятия проведены с учетом требований законодательства и по принципам стандартизации, вероятность отклонения от действующих норм и правил при составлении проектной документации сведена к минимуму.

Корректность составления таких документов базируется на соответствии требованиям технического надзора и действующим исполнительным схемам. Это важный момент, как для заказчика, так и для государственных надзорных структур. В том числе, это имеет значения для компании-разработчика проектной документации. Надежность, прочность и долговечность готового сооружения зависит от уровня профессионализма специалистов, выполняющих инженерные изыскания. Важно, чтобы в состав мероприятий входил полный комплекс работ, в том числе геотехнический контроль, изучение прочности фундамента, проверка строений, находящихся рядом с участком, определение имеющихся рисков и так далее.

Как подготавливается документация?

Как отмечалось выше, после завершения инженерных изысканий оформляется документация с результатами выполненных мероприятий. В ее состав входит информация в текстовом виде, а также в виде карт (схем), отражающих местоположение надела земли, на которой планируется возведение сооружения или проведение работ по реконструкции.

Кроме того, в результатах инженерных изысканий приводится информация об объеме, типах, сроках и способах выполнения мероприятий, результаты изучения условий территории, а также оценка и прогноз вероятных изменений техногенных и природных условий в будущем. Уделяется внимание влиянию объекта капстроительства после возведения или реконструкции на другие сооружения, которые находятся в непосредственной близости.

Особенности проведения специальных видов инженерных изысканий, объем и применяемые методики оговариваются в техническом регламенте, а также программе инженерных изысканий. Последняя создается на базе задания строительной компании или заказчика и зависит от объекта капстроительства (его вида, назначения, сложности, особенностей конструкции, потенциальных рисков, сложности условий территории и прочих факторов).

В Федеральных законах РФ (ФЗ №210, ФЗ №247, ФЗ №373) установлены виды инженерных изысканий, которые должны проводиться при выполнении реконструкционных (строительных) работ, оговорен порядок их осуществления, в том числе форма и состав материалов, порядок создания госфонда результатов инженерных изысканий, а также другие вопросы.

Смотрите также:  Какие документы должен предоставить застройщик дольщику?

Список нормативных документов

список нормативных документовВ список нормативных документов, применяемых при выполнении инженерных изысканий, входят десятки СНиП, СП и ГОСТ, на которые ориентируются исполнители при выполнении возложенных на них задач. Для удобства перечень нормативных документов разбит на секции:

  • Нормативные документы для инженерных изысканий объектов 1 и 2 уровня ответственности с учетом госстандартов (СНиП 11-02-96 и 2.06.15-85, ГОСТ 27752-88 и другие).
  • Нормативные документы для инженерно-геодезических изысканий (СП 11-104-97, СНиП 3.01.03-84, ГОСТ 22651-77, ГОСТ 22268-76 и другие).
  • Нормативные бумаги для инженерно-геологических изысканий (СП 11-105-97 (части с 1 по 3), СНиП 2.01.09-91, ГОСТ 3351-74, ГОСТ 30416-96 и прочие).

Также в это число входят нормативные документы по инженерно-гидрометеорологическим (экологическим) изысканиям, исследованиям грунтовых стройматериалов, проверке источников водоснабжения на основании подземных вод и так далее.

В каких случаях проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации?

На практике инженерные изыскания — комплекс мероприятий, которые проводятся для получения:

  • Сведений о природных условиях территории, где планируется возведение здания (сооружения) или проведения работ по его реконструкции. Инженерные изыскания также позволяют получить информацию о факторах, негативно воздействующих на окружающую среду, а также о прогнозировании изменений, необходимых для решений по отношению к такой территории.
  • Сведений, которые необходимы для выполнения расчетов фундаментов, оснований и конструкций сооружений (зданий), разработки решений о необходимости профилактических и других типов мероприятий, земляных работ. Сюда же входит подготовка решений в отношении вопросов, касающихся создания, утверждения и согласования проекта.
  • Сведений, необходимых для проектирования инженерной защиты, планирования мероприятий для охраны окружающей среды, создания пошаговой инструкции строительных работ или выполнения реконструкции объектов капстроительства.

К выполнению инженерных изысканий привлекаются специальные компании или застройщик. В основе взаимодействия лежит договор, где прописываются сроки, состав и другие элементы взаимодействия сторон.

По ГСК РФ инженерные изыскания — обязательная процедура, которая проводится для создания проектной документации. Запрещена подготовка и создание проектных документов без выполнения инженерных изысканий. Это значит, что в проведении таких мероприятий нет необходимости тогда, когда не требуется подготовка проекта. Если исходить из требований ГСК РФ, к таким случаям относится возведение, капремонт или реконструкция объектов ИЖС (с числом этажей до 3-х и подходящих для проживания только одной семьи).

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...