Инвестиционный магнит

27.08.2018

Иностранные инвесторы стремятся в столицу

Москва остается одним из наиболее привлекательных мировых мегаполисов для инвесторов в сфере недвижимости и девелопмента. Компании со всего мира, несмотря на возможные санкции и риски, продолжают искать возможность реализовать в российской столице какой-либо проект. О том, что привлекает зарубежный бизнес в России, рассказали «Московской перспективе» чиновники, эксперты и сами строители.

Весной этого года на Петербургском экономическом форуме были подведены итоги ежегодного исследования Агентства стратегических инициатив (АСИ) на тему инвестиционного климата в субъектах России. Согласно составленному по итогам изысканий Национальному рейтингу инвестиционного климата, Москва поднялась на одну позицию и теперь занимает в нем второе место. На первом находится Тюменская область, на третьем – Республика Татарстан.

Основными причинами роста инвестиционной привлекательности российской столицы чиновники называют предоставление льгот и преференций для действующих эффективных предприятий, формирование комфортной среды для ведения бизнеса, а также масштабное развитие транспортной инфраструктуры и улучшение общественных пространств города. По общему мнению, улучшить свою позицию столице удалось и благодаря развитию транспортной инфраструктуры. Масштабная работа по строительству дорог, метро и развитию железнодорожного сообщения в столице позволили вовлечь в хозяйственный оборот пустовавшие ранее земли, а следовательно, и сгенерировать поток вливаний в развитие этих площадок. По оценке заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, объем инвестиций в развитие городских территорий после прихода туда новых автодорог или линий метро вырастает на 50%.

Смотрите также:  Программа реновации жилья в Москве: сроки и список домов

В целом объем накопленных инвестиций в экономику города от реализации различных строительных проектов составляет около 2 трлн рублей. Глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин считает, что объемы инвестиций в отрасль в ближайшие годы не будут снижаться, а интерес к девелопменту в Москве по-прежнему высок. Такого же мнения в оценке перспектив столичного рынка придерживаются и аналитики, и инвесторы. В течение ближайших двух-трех лет объем инвестиций в рынок недвижимости Москвы будет стабилен. Сегодня на российском рынке самая высокая в мире доходность от проектов, связанных с девелопментом. Если в Европе средняя ставка прибыли 4–5%, то в нашей стране она доходит до 10%.

В последнее время наибольший интерес к проектам в Москве проявляют французские и китайские компании. Например, одна из французских промышленно-строительных групп заинтересована в создании консорциумов в России для реализации крупных проектов и даже предлагает свой опыт в планировании и проектировании новых кварталов реновации. У другой французской компании – SUEZ – уже есть в активе подписанное с Москвой соглашение, которое предусматривает сотрудничество в сфере утилизации отходов, в том числе образующихся при реализации программы реновации жилья.

Смотрите также:  Как поставить дорогу на кадастровый учет?

У компаний из Китая планы более масштабные. Концерн CRCC (China Railway Construc-tion Corporation) уже участвует в проектировании транспортно-пересадочных узлов в российской столице, а также строит в качестве подрядчиков юго-западный участок Большой кольцевой линии. Однако уже сегодня представители компании заявляют об интересе к проектам застройки московских территорий вдоль новых линий метро в качестве инвесторов. Таким образом, несмотря на непростые внешнеполитические обстоятельства, на российском рынке в ближайшие годы можно ждать ряда новых строительных проектов с участием иностранных инвесторов.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии