Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ): что нужно знать?

12.10.2016

Градостроительный план земельного участка — один из наиболее востребованных документов в строительной сфере, отражающий план территории, где планируется возведение объекта. Для простоты применения термин приводится в виде аббревиатуры — ГПЗУ. Оформление документа, как правило, обязательно при возведении или реконструкции сооружений на участках земли. Исключение составляют только линейные объекты. Что дает наличие ГПЗУ? Какие действия надо осуществлять для получения документа? Что значит вид разрешенного применения? У участников строительного процесса возникает масса вопросов — рассмотрим каждый из них предметно.

В чем сущность?

Получение ГПЗУ — обязательное условие при возведении объектов, действующее еще с 2004 года. В этой бумаге содержится четкий план земельного надела с учетом действующих на момент составления норм законодательства. Без получения такой бумаги использование земельного участка для строительства (реконструкции) объекта запрещено.

Вот почему хозяин того или иного земельного надела при строительстве капитальных объектов обязан обратиться за соответствующей госуслугой. Вид правоуставливающих документов не имеет значения. Это может быть договор аренды или купли-продажи земли.

Стоит понять, что это лишь один из документов, необходимых для застройки земельного участка. Но без него выполнить какие-либо манипуляции с земельным участком (построить, сделать проект, продать или сдать в аренду) не получится.

Смотрите также:  Как принимать квартиру в новостройке без отделки у застройщика?

Когда без градостроительного плана не обойтись?

Перед тем как отравляться за получением ГПЗУ, стоит разобраться в важности этого документа для интересующего земельного участка. Так, без градостроительного плана не обойтись в процессе проектирования сооружений, привязанных к определенной местности. Кроме того, ГПЗУ обязателен при получении «добра» на строительство (перестройку) дома или гаража (для физлиц) и офисных или жилых объектов (для компаний).

Определенные действия по оформлению рассматриваемой госуслуги придется совершить и в следующих случаях:

  • Для уточнения границ интересующего земельного участка, где планируется возвести сооружение. Имея под рукой схематичный вид объекта, проще определиться с границами и доказать права на определенную часть земли.
  • При сдаче в срок уже отстроенных объектов, которые утверждены и должны быть переданы в эксплуатацию.

Какие возможности дает оформление ГПЗУ?

У многих новичков в строительном секторе может возникнуть вполне логичный вопрос, а какие возможности дает получение плана земельного участка, в чем особенности его использования. Здесь все просто. Получение ГПЗУ открывает следующие возможности:

  • Получать разрешение на возведение (восстановление) сооружения.
  • Выполнять работы в отношении мероприятий по размежеванию участка, где планируется возведение объекта.
  • Разрабатывать документацию по проекту (для возводимого или реконструируемого сооружения).
  • Уточнять пределы земельного надела, если на последнем уже имеется постройка.
  • Вводить сооружение в работу после завершения строительных работ.

Особенности планирования территории и требования к сбору документов

Не секрет, что возведение новых объектов (трубопроводов, зданий, ЛЭП и прочих) подразумевает внесение изменений в существующий план. Чтобы планомерно и подконтрольно осуществлять застройку, рекомендуется создавать планировочные проекты застроенных и еще пустынных земельных участков. Вот почему оформление ГПЗУ является обязательным. Единственное, что для оформления такой услуги стоит подготовить ряд документов.

Смотрите также:  Для проектирования общеобразовательных учреждений разработан единый нормативный документ - Лёвкин

Так какой вид имеет список требуемых бумаг сегодня? Здесь стоит выделить:

  • Доверенность (потребуется в ситуации, если заявление подается не напрямую, а через доверенное лицо).
  • Согласование ТУ. Этот документ необходим для подключения и последующего использования инженерных сетей.
  • Выписка из реестра, где приведен полный перечень охраняемых сооружений, относящихся к культурному и историческому наследию.
  • Выписка из госреестра прав на участок или объект недвижимости (актуально для случаев, когда на земельном наделе присутствуют отстроенные объекты).
  • Бумага, подтверждающая возможность использования земли.
  • Арендное соглашение с приложениями (если земля взята в аренду).
  • Копия бумаг, подтверждающих право владения объектом.

Без наличия любого из перечисленных выше документов оформить ГПЗУ не получится. При появлении сложностей с оформлением градостроительного плана при возведении целевых сооружений дачного хозяйства разрешается зарегистрировать право владения, воспользовавшись положениями закона об амнистии. Главное здесь — доказать право владения объектом.

Какой срок действия документа?

Многие задают вопрос, каков срок действия документа. Законодательно этот период не задается. Следовательно, бумага является бессрочной до момента отмены со стороны арбитражной судебной инстанции или уполномоченных местных властей. Причин уменьшения срока действия ГПЗУ или отмены действия документа несколько:

  • Внесение изменений или корректировка содержания бумаг, на базе которых и оформлялся план, изменение их вида.
  • Запрет на недропользование.
  • Отказ от права владения земельным наделом.
  • Завершение срока действия аренды земельного участка (сюда же относится расторжение договора).
  • Прекращение права владения объектом. Также возможны действия, направленные на изъятие надела на нужды города.
  • Появление прав использования участка у других лиц.
Смотрите также:  Россия открыта для зарубежных инвестиций в стройотрасль - Мень

Вид разрешенного использования: что нужно знать?

Стоит отметить, что любые вопросы, касающиеся земельного участка и возведения (реконструкции) сооружений на нем, непосредственно связаны с понятием вида использования надела земли. В частности, вид разрешенного применения представляет собой совокупность допустимых показателей в отношении вариантов использования надела земли.

К основным показателям, которые определяют вид разрешенного применения участка, стоит отнести:

  • Функциональное назначение объекта.
  • Потенциальные параметры застройки.
  • Кадастровая цена участка.

Как оформляется ГПЗУ: план действий

Чтобы оформить градостроительный план, необходимы следующие действия:

  • Оформить заявление на предоставление госуслуги (образец можно найти на сайте госуслуг).
  • Направить заявление для изучения и контролировать процесс его рассмотрения.
  • Предъявить требуемые бумаги.
  • Получить результат.

Подача заявки может осуществляться лично, через МФЦ или почту. Подавать заявку разрешено и представителю (при наличии соответствующих документов). Услуга предоставляется бесплатно и выполняется в течение месяца. Интересен тот факт, что отказать в принятии документов нельзя.

В ряде случаев может потребоваться внесение изменений в ГПЗУ. Эта процедура выглядит аналогичным образом. Здесь также необходимо оформить заявление (вид и образец присутствует), передать необходимый пакет бумаг и дожидаться решения. Как и в прошлом случае, внесение изменений происходит бесплатно. Срок на оказание услуги — месяц.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...