Градостроительный план земельного участка: где получать?

21.10.2016

В процессе возведения (реконструкции) многих объектов строительства не обойтись без получения градостроительного плана. И если со структурой и особенностями этого документа многие знакомы, то вот вопрос оформления часто вызывает вопросы. Где можно получить градостроительный план участка (ГПЗУ)? В какие этапы происходит составление этого документа? В чем особенности госуслуги?

Общие положения

Для начала разберемся в технических аспектах градостроительного плана земельного участка. Этот документ представляет собой регламент земельного надела, то есть нормативы применения земли, а также тонкостей расположения на ней различных объектов недвижимости. Информация, которая приведена в градостроительном плане, выступает в роли исходного материала для дальнейшего составления проекта. Без получения ГПЗУ приступать к составлению проекта запрещено.

Наличие несоответствий между градостроительным планом и проектом (после создания последнего) может привести к отказу в предоставлении положительного заключения при прохождении госэкспертизы. Кроме того, несоответствие уже готового сооружения чертежу (ГПЗУ), часто становится причиной отказа в предоставлении разрешения на ввод в эксплуатацию здания.

Стоит отметить, что градостроительный план — бумага, которая не устанавливает регламент, а только закрепляет существующий режим применения рассматриваемого участка земли с учетом существующих правовых актов. Чтобы получить разрешение на ввод в работу сооружения, стоит отдельное внимание уделить информации в ГПЗУ. Приведенные данные должны быть корректными и точно отражать информацию о вариантах разрешенного применения земельного надела, а также сооружений, которые находятся на нем. Если же градостроительный план содержит ошибочную информацию в отношении земельного участка, то у застройщика отсутствует законное право возводить объект. Даже при постройке здания получить разрешение на ввод вряд ли получится.

Смотрите также:  Как подать заявление для получения ГПЗУ на сайте Госуслуг?

Учтите, что процедура оформления градостроительного плана в Москве и области, а также в регионах страны незначительным образом отличается. По этой причине стоит отдельно уточнить тонкости получения документа для земельного участка применительно к своему региону. Причина таких расхождений — в наличии разных первоначальных данных, а также в различном подходе при прохождении бюрократических процедур.

Где получить ГПЗУ?

Вопрос разработки градостроительного плана лежит на КГА (Комитете градостроительства и архитектуры). Именно в его функции входит прием заявлений и бумаг от юридических и физических лиц. При этом вопрос подготовки и предоставления ГПЗУ регулируется соответствующим приказом. Что касается деятельности КГА, то организация выполняет ряд функций:

  • Разрабатывает правила застроек и пользования землей.
  • Разрабатывает генплан города.
  • Разрабатывает проект планирования и деления кварталов.
  • Согласовывает и утверждает проекты касательно восстановления и строительства новых зданий.
  • Готовит градостроительные планы и так далее.

Получить услугу можно несколькими способами:

  • Обратиться в орган градостроительства и архитектуры лично.
  • Воспользоваться услугами регионального или государственного сайта госуслуг.

Чтобы получить план земельного участка (к примеру, для ИЖС) требуется предъявление целого ряда документов. Первое, что стоит сделать — оформить заявку на имя руководителя КГА. В документе отражается просьба выдать план интересующего участка. При этом составляется заявление по специальному образцу (взять оригинал можно на сайте или лично в КГА).

Смотрите также:  Рейтинг перемен

Но заявление — не единственный документ, который потребуется при оформлении услуги. Для получения плана земельного участка придется собрать целый пакет бумаг, среди которых копии учредительных документов и бумаги, подтверждающие полномочия юрлица (для компаний), правоустанавливающие бумаги, подтверждающие права на участок земли и находящиеся на нем сооружения. Чтобы получить требуемый чертеж (ГПЗУ) потребуется еще ряд документов — копия кадастрового плана земли, техпаспорта на сооружения, топографическая съемка, техусловия на подключение к коммуникациям, доверенность (если заявитель действует по чьему-либо поручению) и так далее. Во избежание непонятных моментов можно заблаговременно обратиться в уполномоченный орган и узнать требования к пакету бумаг для получения плана участка.

Как готовится градостроительный план?

Процесс подготовки плана земельного участка выглядит следующим образом:

  • Готовится техдокументация на интересующий земельный надел (чертеж, топографическая съемка и так далее).
  • Подается запрос (заявка) на оформление плана земельного участка. Как упоминалось, можно обратиться лично или же получить услугу через интернет. Второй вариант более предпочтительный, ведь позволяет сэкономить много времени. Далее уполномоченная структура проверяет соответствие предоставленных документов и начинает работать по запросу.
  • Ведется разработка непосредственно ГПЗУ. Специалисты уполномоченной структуры выполняют весь комплекс работ для подготовки плана земельного участка. Для этого они имеют право обращаться в органы исполнительной власти, сотрудничать со специалистами в смежных областях. После предварительной подготовки ГПЗУ производится его пересмотр и корректировка. По завершении работ готовится сам градостроительный план и процесс его утверждения.
  • На завершающем этапе производится утверждение документа, после чего он регистрируется и выдается заявителю.
Смотрите также:  Ответственность застройщика после сдачи дома в эксплуатацию

Как получить ГПЗУ через сайт госуслуг?

Как упоминалось, требуемый документ можно получить через официальный сайт госуслуг. В роли заявителей могут выступать как юридические лица, так и обычные граждане. Допускается подача заявки на оформление ГПЗУ не только лично, но и через специального представителя (требуется доверенность). Кроме того, запрос на оформление плана земельного надела разрешается подавать через МФЦ или через почтовый ящик. Аналогичным образом можно рассчитывать и на получение результатов.

Отдельно стоит отметить, что за получение услуги платить не придется. Достаточно подать заявление, предъявить полный пакет бумаг (чертежи, правоустанавливающие документы, техусловия прочие) и дожидаться результата. Как правило, заявка клиента регистрируется в течение суток, а общий срок выполнения — месяц.

Здесь же (на сайте госуслуг) приводится подробное описание регламента получения плана земельного участка — где его брать, какие документы могут потребоваться, в каких случаях возможен отказ от выдачи требуемых бумаг и так далее.

В частности, при оформлении услуги стоит учитывать вероятные причины отказа от ее предоставления:

  • Наличие корректировок, приписок и подчисток в документах.
  • Отсутствие удостоверения переданных бумаг с учетом требований законодательства (к примеру, нет печати или подписей сторон).
  • Заявление подало лицо, которое не имело подобного права.
  • В личных данных заявителя или регистрационном адресе имеются ошибки.

Получение ГПЗУ — процесс, который не требует больших временных затрат. Главное — предварительно подготовиться к процессу (собрать требуемые бумаги, изучить условия), после чего действовать.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...