Градостроительный облик объекта: как интегрировать здание в существующую застройку

11.10.2016

С начала 2015 года действует требование касательно рассмотрения и согласований в секторе градостроительного облика в отношении объектов капстроительства. По итогам согласовательных мероприятий выдается свидетельство о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта (сокращенно — АГО). В чем сущность проводимых процедур? Для каких целей они производятся? Что в этом отношении говорит регламент?

Основные цели

Градостроительный облик — процедура, которая несет в себе реализацию нескольких ключевых целей в строительном секторе. Главная из них — гарантировать «плавную» интеграцию нового сооружения в уже существующую структуру застройки. Кроме того, при рассмотрении заявок рассматривается соответствие силуэта нового объекта нормам в отношении сохранения культурного наследия и соблюдения действующих стандартов качества.

В процессе согласований главный упор делается на связность отдельно взятых элементов структуры для роста и эффективность конкретных территорий в регионе.

Все упомянутые цели с легкостью решаются при проведении градостроительного облика сооружения. При рассмотрении заявки в расчет берутся следующие нюансы:

  • Качество интеграции объекта в уже существующую застройку с позиции стилистики, композиционного и декоративного исполнения.
  • Соответствие параметров сооружения требованиям нормативных бумаг, регламентирующих строительный сектор на территории размещения нового сооружения. Также проверяется факт соответствия существующему плану надела земли.
  • Тонкости функционального предназначения территории. Здесь речь идет в первую очередь о ландшафтной, исторической, археологической составляющей.
  • Особенности влияния на средовые характеристики с позиции их влияния на уровень комфорта для жизнедеятельности.
Смотрите также:  Москва ставит рекорды по темпам жилищного строительства: станем ли мы свидетелями спада?

Только после всестороннего анализа выносится решение, которое подтверждает или не подтверждает соответствие нового сооружения требованиям.

Что стоит знать о градостроительном облике?

Согласно действующего регламента, градостроительный облик ведется в отношении всех сооружений, относящихся к категории капстроительства, которые только возводятся или будут реконструироваться. Для повышения качества проверки стоит следовать специально разработанному положению, в котором прописаны особенности и критерии проверки. При этом сфера действия такого положения не распространяется на ряд сооружений, относящихся:

  • к объектам индивидуального строительства;
  • к сооружениям из сектора культурного наследия;
  • к линейным сооружениям.

Если речь идет о градостроительном облике здания, которое находится на границе участка, относящегося к культурному наследию, то до начала рассмотрения обязательно согласование работы с Министерством культуры. Последнее должно провести свое исследование и выдать заключение, присутствуют ли на интересующем участке объекты, относящиеся к категории культурного наследия. Кроме того, проводится анализ в отношении соответствия планов применения сооружения действующему назначению участка земли.

Отдельного внимания заслуживают участки, которые находятся в природоохранных и рекреационных зонах. Здесь также запрещен градостроительный облик до момента решения вопросов с Министерством экологии.

Смотрите также:  Подключение объектов к энергосетям войдет в ГПЗУ до конца года - Хуснуллин

Как проходит рассмотрение?

Градостроительный облик — процедура, которая начинается с подачи заявки в Главное управление архитектуры с просьбой рассмотреть вопрос согласования объекта с выдачей заключения по принятой на день подачи заявки форме. Уполномоченная структура должна принять заявление и рассмотреть АГО в случае, если площадь объекта превышает 1,5 тысячи квадратных метров. Также к рассмотрению принимаются заявки по сооружениям, находящимся в пределах территорий особого применения.

Заявителями могут быть как обычные граждане, так и предприниматели (в том числе ИП), которые обеспечивают процесс возведения здания на определенном участке. При этом не обязательно выступать в роли заявителя лично — можно передать полномочия другому лицу. Главное, чтобы он был уполномочен на выполнение подобных мероприятий.

В процессе подачи заявки стоит предъявлять следующие документы:

  • Документы, подтверждающие наличие прав на надел земли (должны быть заверены нотариусом).
  • Копия документа, подтверждающего личность (паспорт).
  • Нотариально заверенная доверенность (при подаче заявки уполномоченным лицом).
  • Градостроительный план земельного надела (достаточно копии).
  • Заключение или одобрительное согласование Минкульта (если оно необходимо).
  • Информация по градостроительному облику сооружения (может передаваться в электронном или бумажном виде).
  • Согласование (заключение) Минэкологии (если оно требуется).
Смотрите также:  Особенности государственного регулирования отрасли строительства

Что должно быть в материалах?

Чтобы ускорить рассмотрение, материалы АГО должны иметь следующую информацию:

  • Чертеж ситуационного плана в масштабе 1 к 2000
  • Текстовое пояснение, в котором приведены технические и экономические параметры сооружении, а также его характеристики.
  • Схема организации земельного надела. Этот рисунок должен совмещаться с транспортной развязкой.
  • Схематическое отображение фасадов с прикреплением фотографий фасада возводимого (ремонтируемого) сооружения.
  • Схема фасада в масштабе 1 к 200.
  • Отображение будущего здания в перспективе (к примеру, в 3D исполнении).

Все материалы должны быть переданы:

  • В документальном виде (с картинами) в двух вариантах.
  • В электронном виде (требуемые форматы PPTX или PDF).

В результате рассмотрения документов принимаются следующие решения:

  • Согласование АГО и предоставление соответствующего свидетельства соответствия.
  • Возврат на доработку АГО.
  • Отклонение от последующего рассмотрения с предоставлением свидетельства.

После проведения всех процедур документы хранятся в электронном виде. Время на принятие решения — до 30 суток со дня подачи заявки. При возврате АГО на доработку или отказ в приеме документов решение должно быть обосновано.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...