Градостроительный кодекс и разрешение на строительство: что нужно знать?

10.10.2016

Наличия проектной документации, подходящего надела земли и требуемых мощностей не всегда достаточно для возведения объекта. Для начала работ строительной компании требуется еще один важный документ — разрешение на строительство. Что это за бумага? Кто ее выдает? Когда возможен отказ в предоставлении услуги? Вопросов много, и каждый из них должен быть рассмотрен подробнее.

Разрешение на строительство: в чем сущность?

Первое, что стоит сделать — разобраться в сущности разрешения на строительство. Если не вникать в технические и правовые «глубины», то это документ, подтверждающий правильность составления проекта и соответствие присутствующей в нем информации действующим законам, а также ГПЗУ (градостроительному плану земельного участка). С такой бумагой строительная компания получает право приступать к реализации имеющегося на руках проекта — возводить здание, делать его ремонт или осуществлять другие типы работ.

Получение разрешения требуется при строительстве, восстановлении или капремонте здания, кроме некоторых исключений. Так, в получении такой бумаги нет нужды:

  • При строительстве гаража для личного пользования.
  • В случае возведения объектов, не относящихся к категории капитальных построек.
  • При строительстве сооружений, которые предназначены для вспомогательного пользования.

Также в разрешении нет необходимости, если речь идет о работах, не затрагивающих конструктивных элементов, влияющих на общую надежность конструкции.

Когда разрешение не выдается?

В практике часто бывают ситуации, когда заявитель после обращения в уполномоченную инстанцию получает отказ в выдаче разрешающих строительство бумаг. Причин может быть много. Как правило, «добро» не выдается при отсутствии правил пользования застройкой или землей, на которой будет возводиться сооружение. Кроме того, причиной негативного решения часто служат ошибки в процессе оформления и подачи документов.

Смотрите также:  Застройщики предпочитают онлайн

Так, проверяющие структуры часто отказывают при отсутствии каких-либо бумаг или же несоответствии возводимого сооружения требованиям ГПЗУ. Также высок риск отказа в предоставлении разрешения, если возводимый объект не соответствует установленным в разрешении требованиям или проекту.

Не секрет, что получение разрешения на возведение сооружения — услуга, которая предоставляется централизованно и может быть получена путем обращения на портал госуслуг. При этом администрация сайта часто не принимает к рассмотрению прошения заявителя по целому ряду причин. Одна из них — отсутствие у заявителя права на получение разрешительного документа или же в случае несоответствия поданного пакета бумаг действующим требованиям.

Возможен отказ и при заявлении на продление разрешения. В частности, такая ситуация происходит в случае отсутствия у заявителя прав на подачу подобных заявлений. Второй вариант — застройщик не начал строительство (реконструкцию) объекта в оговоренный срок.

Кто занимается выдачей разрешения на строительство?

Возможность подачи заявления и получения услуги в электронной форме упростила ряд действующих сегодня бюрократических процедур. Теперь можно подавать необходимые документы, не особо задумываясь, кто их будет проверять, а впоследствии — выдавать разрешение. Но знание таких нюансов все-таки обязательно.

Так, вопрос выдачи разрешения на строительство решается на муниципальном уровне, по месту расположения интересующего участка (где и будут вестись работы). Если же земельный участок не входит в сферу действия техрегламента, то функцию выдачи разрешения берет на себя федеральная структура исполнительной власти РФ (в крайних случаях — местный орган в пределах своей компетенции).

Смотрите также:  Снижая и оптимизируя: как Россия растет в Doing Business благодаря стройке

Как происходит процесс получения разрешения?

Благодаря последним нововведениям, процесс получения разрешения упрощен. Перед началом строительства (восстановления, капремонта сооружения) застройщик должен направить в уполномоченные структуры заявление с просьбой документально разрешить выполнение запланированных работ. Форму заявления можно взять непосредственно в органе, куда подаются бумаги, или на сайте госуслуг.

Кроме заявления, требуется предоставление целого пакета бумаг. Среди них — правоустанавливающие бумаги на надел земли, ГПЗУ, проектная документация (схемы, пояснительная записка, проект строительства) и так далее. Также потребуется позитивное заключения госэкспертизы проекта и согласие правообладателей (если речь идет о реконструкции сооружения). Может понадобиться предъявление разрешения на отклонение от граничных показателей строительства (если у застройщика имеется такое право). Если экспертизу проекта проводила негосударственная организация, то к заявлению стоит приложить заключение этой структуры.

Похожие требования выдвигаются к заявителю и в случае, если речь идет о возведении объектов ИЖС. Единственное, что список требуемых документов здесь будет меньше. В частности, потребуются правоустанавливающие бумаги на участок земли, ГПЗУ, а также схема-план участка земли с точным указанием места размещения сооружения.

Заявителю стоит знать, что по законодательству сторона, которая принимает документы, не имеет права требовать дополнительные бумаги.

Сроки и действие проверяющего органа

После того как все документы получены, проверяющий орган приступает к выполнению основных мероприятий. На все работы отводится не больше десяти суток. При этом уполномоченный орган выполняет следующие действия:

  • Проверяет полноту переданных документов, которые приложены к заявлению.
  • Проверяет проектную документацию и схему-план участка (для ИЖС). Если у застройщика имеется разрешение на отклонение от норм проекта, то уполномоченный орган проверяет факт соблюдения установленных допусков.
  • При отсутствии замечаний предъявляет разрешение на строительство или отказывает в его предоставлении.
Смотрите также:  Подключение объектов к энергосетям войдет в ГПЗУ до конца года - Хуснуллин

Стоит учесть, что в определенных случаях может выдаваться разрешение на строительство не всего объекта, а каких-либо отдельных узлов (этапов). Также в выдаче бумаг может быть отказано (причины упомянуты выше). Если застройщик не согласен с решением уполномоченной организации, у него есть право обратиться в судебную инстанцию и оспорить принятое решение через суд. В практике такие ситуации встречаются, и судебный орган часто идет навстречу «пострадавшим» (при наличии законных оснований).

Получение разрешения — не окончательный этап для застройщика. Последний в течение десяти суток с момента получения разрешения должен передать в уполномоченный орган информацию о высоте, площади и этажности возводимого объекта.

Нельзя забывать еще один момент. Разрешение — документ, который выдается на определенный срок (предусмотрен проектом). Если речь идет о возведении объекта ИЖС, то этот период составляет 10 лет. Как упоминалось выше, возможно и продление срока действия разрешения, но для этого нужно не позже чем за 60 дней подать заявление в уполномоченный орган.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...