Госуслугам расчистили стройку

04.07.2017

Теперь их будут предоставлять быстрее, часть – только в электронном виде

С 1 июля изменились сроки предоставления ряда государственных услуг в строительстве. В частности, сократился в два раза срок подготовки и выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), на треть – проведение государственной экспертизы проектной документации. Кроме того, ГПЗУ ждут и другие существенные изменения. Теперь запросы от всех категорий заявителей будут приниматься исключительно в электронном виде. В ближайшее время этот документ станет включать расширенный перечень информации, в том числе данные по техническим условиям подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Застройщикам задали опросы

В начале июля выйдут постановления правительства Москвы, утверждающие новые сроки ряда процедур в строительстве. Как рассказали в департаменте градостроительной политики, все межведомственные согласования уже пройдены. С 30 до 14 дней сократятся сроки выдачи ГПЗУ, с 28 до 14 – проведение итоговой проверки государственного строительного надзора, с 30 до 20 – проведение госэкспертизы проектной документации повторного использования, с 30 до 15 – оценка достоверности сметной стоимости проектной документации повторного использования.
В дальнейшем административные барьеры в строительстве и сроки предоставления отраслевых государственных услуг продолжат сокращаться.

Смотрите также:  Доверьтесь цифре

За счет этого городские власти рассчитывают сократить строительный цикл в Москве (время, которое проходит с момента начала проектирования до ввода объекта в эксплуатацию) с 4,2 до 2,7 года. По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, на данный момент за 1547 дней необходимо пройти 112 процедур, из которых 66 регламентируются федеральным законодательством, остальные – региональным. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед стройкомплексом задачу уменьшить количество процедур до 68. Это позволит сократить строительный цикл на 549 дней. В основном упростятся процедуры, связанные с технологическим присоединением инженерной инфраструктуры. Кроме того, предполагается некоторые процедуры переносить на более ранние стадии строительного цикла, а отдельные – объединять.

Работа по снижению административных барьеров и переводу госуслуг в электронный вид началась в 2012 году. Ранее уже были отменены процедуры Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, а также Москомстройнадзора. При строительстве небольших объектов (с количеством этажей не более двух) не нужно получать свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения. Также не требуется уведомление Москомстройнадзора о начале и завершении работ.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин, эта работа особенно актуальна в связи со стартом масштабной программы реновации, которая предполагает самые высокие темпы жилищного строительства в городе за всю историю. Это позволит возводить дома и объекты социальной инфраструктуры быстрее и без потери качества. Напомним, что градостроительные услуги и функции регламентированы и практически в полном объеме переведены в электронный вид.

Смотрите также:  Сети водоснабжения и водоотведения: когда упростится их строительство

Все участники процесса уже почувствовали удобство новой системы работы. Отсутствует необходимость личного общения застройщика и сотрудника власти, что исключает коррупцию. Застройщик может удаленно отслеживать статус обработки документа. Подтверждают это и данные ВЦИОМа: строители перестали воспринимать административные барьеры как основную проблему в ведении бизнеса. Трудности с прохождением барьеров занимают лишь 13-е место и не входят даже в десятку главных проблем, выделяемых застройщиками. Почти 60% опрошенных отметили, что уменьшение административных барьеров способствует снижению себестоимости и сокращению сроков строительства.

При этом наибольшие вопросы у застройщиков вызывает подключение к сетям. «За последние годы был сделан большой шаг навстречу застройщикам. Была упорядочена система подачи документов, регламентированы сроки оформления всех бумаг. Если сравнивать с положением за последние 10 лет, то изменения кардинальные. Вместе с тем остаются вопросы по присоединению новых объектов к инженерным сетям. Конечно, и тут есть подвижки, пока это самое слабое звено. Безусловно, радует та системная работа, которая ведется городом, уверен, постепенно ситуация будет улучшаться», – отметил президент ГК «Инград» Анатолий Францев.

Смотрите также:  В столице формируется безбарьерная среда

К подземелью открыли доступ

Уже в 2017 году перечень предоставляемых услуг расширится. Прежде всего изменения коснутся выдачи ГПЗУ. По словам заместителя председателя Москомархитектуры Андрея Сухова, это связано с нововведениями в Градостроительный кодекс РФ, с утверждением новой формы ГПЗУ, которую разработало Министерство строительства РФ, и со вступлением в силу Правил землепользования и застройки города Москвы. Ранее сдавать документы на получение ГПЗУ можно было как в бумажном виде, так и в электронном, но с 1 июля данную услугу Москомархитектура предоставляет исключительно в электронном виде.

Также с 1 июля ГПЗУ перестает быть документацией по планировке территории и фактически становится выпиской из установленных законодательством источников, в том числе из ПЗЗ, поскольку передает ровно те параметры, которые в них указаны. Тем не менее как госуслуга ГПЗУ будет предоставляться, поскольку без него невозможно получение разрешения на строительство или реконструкцию.

Источник: Московская перспектива

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...