Государственный надзор за строительством: когда он необходим?

24.10.2016

В процессе возведения объектов может потребоваться государственный надзор со стороны уполномоченных инстанций. В каких случаях проводится эта работа? Что относится к предмету проверки? Какие полномочия имеет проверяющая структура? Эти нюансы требуют детального рассмотрения.

Когда проводится госконтроль?

Первое, с чем стоит разобраться в вопросе государственного контроля — в каких случаях он проводится. Здесь вариантов несколько. Чаще всего контроль строительства необходим при возведении капитальных сооружений, проект по которым должен передаваться для проведения экспертизы (эта норма рассмотрена в статье 49 ГрК РФ). Зачастую проект по таким сооружениям является типовым или реализуется с незначительным внесением правок, но это не имеет существенного значения. Аналогичное требование касается и объектов, которые подлежат капремонту или реконструкции.

Какие моменты контролируются?

Второй по важности аспект госнадзора — предмет контроля. Не всегда понятно, каким нюансам уделяет внимание проверяющий орган. Стоит отметить, что некоторые требования не относятся к проектам объектов капстроительства, которые уже прошли утверждение или же были направлены для прохождения экспертизы.

Так, в процессе контроля уполномоченный орган проверяет, насколько корректно застройщик выполняет работы и правильно применяет стройматериалы. Кроме того, проверяется четкость следования существующим нормам техламента и уже составленному проекту. Ключевое внимание уделяется энергетической эффективности, а также наличию на объекте электрических счетчиков и других приборов учета.

Смотрите также:  Требования к составу проектной документации: как избежать переделок

Известно, что возведение большей части сооружений (за некоторым исключением) требует получения разрешения. Задача контролирующей структуры — проверить его наличие.

Кто проводит контроль?

В процессе строительства застройщики часто путают, какие органы берут на себя контролирующие функции. Здесь все просто. Работа, касающаяся контроля выполнения строительных работ — задача федерального органа власти, который уполномочен осуществлять соответствующий надзор. Если же объект относится к оборонному сектору, то контролирующие функции может выполнять другая структура исполнительной власти. При этом последняя должна получить такие полномочия через указ Президента РФ.

Отдельного внимания заслуживают работы, которые проводятся на охраняемых природных объектах, в экономической зоне РФ, в территориальных морях и так далее. Здесь контролирующие функции также выполняют органы исполнительной власти, назначенные для проведения госнадзора непосредственно правительством страны или Главой государства.

В ряде случаев контролирующую функцию выполняют субъекты исполнительной власти. Это допускается при возведении иных объектов (тех, которые не входят в описанные выше). Главное условие, чтобы в процессе возведения (реконструкции) таких сооружений предусматривался госконтроль.

Какие полномочия имеет контролирующий орган?

В процессе проведения проверок часто происходят непонятные ситуации в отношении полномочий контролирующей структуры и уровня ее допуска к проектной документации и сооружению в целом. Здесь правила просты. Лица, которые находятся при исполнении служебной задачи и направлены для осуществления строительного надзора, имеют право на полный и беспрепятственный доступ к проверяемому объекту. Здесь стоит уточнить, что такие полномочия контролирующие лица имеют только в период исполнения служебных обязанностей. В остальных случаях в доступе может быть отказано.

Смотрите также:  Наталья Антипина: Минстрой работает над переводом процедур в цифровой формат

По первому требованию представитель строительной компании (подрядная организация или застройщик) должны предъявить результаты уже сделанных мероприятий, а также исполнительные документы. Также для проверки должны быть предъявлены журналы (специальный и общий) и акты освидетельствования сетей, сооружений, работ и применяемых стройматериалов.

Контролирующий орган вправе требовать от исполнителя (подрядной организации, застройщика) организации работы по испытанию или обследованию уже выполненных работ. Это же требование актуально для стройматериалов. Оно должно выполняться в случае, если для стройконтроля это обязательно, но выполнено не было.

Чем заканчивается осмотр?

Госнадзор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение нарушений на ранней стадии строительства, для их последующего устранения. Логично, что по завершении проверки должностные лица составляют акты, где прописываются нарушения. Также соответствующие записи делаются в журналах (специальном или общем) об итогах контроля.

После проведения проверки оформляется протокол в отношении админнарушения (если оно имело место). Здесь же возможно принятие мер в отношении последующего производства таких дел с учетом требований законодательства. Контролирующим лицам могут предоставляться и другие полномочия, предусмотренные законодательно.

Смотрите также:  Как поставить гараж на кадастровый учет?

Для застройщика главным документом является предписание. Именно в нем проверяющий прописывает найденные виды нарушений, а также указывает ссылку на действующий правовой акт, техрегламент или пункт проекта, который был нарушен в процессе выполнения работ. Здесь же прописываются сроки, в течение которых выявленные нарушения должны быть исправлены застройщиком. В большей части случаев работы по возведению (реконструкции, капремонту) приостанавливаются до устранения нарушений. Но здесь стоит ориентироваться на порядок, прописанный в законодательстве РФ.

Чем грозит нарушение?

Как упоминалось, по результатам госнадзора возможно наложение запрета на производство работ. Такая мера имеет место в следующих случаях:

  • При выявлении дефектов (нарушений), грубо нарушающих действующее законодательство.
  • При отступлении от проекта или в случае самовольного выполнения строительных работ.

В виде наказания за нарушение могут применяться следующие санкции:

  • Отстранение от работ подрядчика.
  • Запрет использования стройматериалов (при их несоответствии).
  • Привлечение к ответственности.

Отдельно стоит отметить, что прочие виды госнадзора запрещены на законодательном уровне. При этом порядок проведения госнадзора прописывается в соответствующих документах и устанавливается Правительством РФ.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...