Государственное муниципальное строительство и особенности проведения экспертизы

24.08.2016

Вопрос государственных и муниципальных программ, касающийся капитального строительства, всегда вызывал массу споров и домыслов у участников процесса. В частности, не всегда понятно, как проводится муниципальная экспертиза проекта освоения лесов, каковы обязанности предприятия, участвующего в процессе, и в чем особенности экспертизы проектов местных программ капитального строительства. Ниже рассмотрим, как проводится проверка подобной собственности, о каких правовых особенностях стоит помнить, а также насколько важно соблюдение нормативно-правовых актов при выполнении таких работ.

Проверка программ, касающихся освоения леса

Нормативно-правовые акты, действующие сегодня в отношении лесного законодательства, ориентируются на ряд принципов. Наиболее важный из них — грамотное управление лесным хозяйством, а также сбережение потенциала лесных массивов. При этом мало внимания уделяется полезным функциям лесов (водоохранным, санитарно-гигиеническим и прочим).

Кроме того, управление лесным хозяйством должно осуществляться с учетом нужд людей, а именно возможностей оздоровления организма. Также должен быть учтен еще ряд моментов:

  • Применение государственной собственности с позиции экологического значения.
  • Обеспечение применения лесов для покрытия потребностей (нужд) общества. Для решения этих задач хозяйство должно использоваться с позиции рациональности и непрерывности использования ресурсов.
  • Повышение качества массивов, снижение объема вырубки деревьев, направляемых на строительство. Для этих целей может потребоваться создание специальных государственных программ. Важно, чтобы в процессе внедрения планов присутствовала антикоррупционная составляющая, из-за которой могут тормозиться многие нововведения.
  • Воспроизведение лесов. Государство должно поддерживать предприятия, деятельность которых направлена на озеленение, посадку и рост продуктивности уже существующей лесной собственности. Одновременно с этим должно контролироваться соблюдение правовых актов в этом секторе.
Смотрите также:  Межведомственная комиссия по вопросам земельно-имущественных отношений

Главным документом в вопросе лесного планирования считается лесной план, в котором четко выделяются цели и задачи предприятия и планируемые мероприятия, направленные на развитие государственной лесной собственности. Еще один ключевой документ — регламент лесничества, в котором рассматриваются природоохранные вопросы и проблемы воспроизводства массивов. Такой регламент должны чтить и соблюдать предприятия и организации, занимающиеся вопросами воспроизводства, охраны, также реализации программ, направленных на развитие сектора и покрытия текущих нужд граждан.

Лица, которые получают участок леса в пользование, должны предоставить проект освоения лесов. Последний, в свою очередь, подлежит обязательной экспертизе, проводимой уполномоченными органами — госвласти или муниципального управления. Работа должна вестись с четким соблюдением условий действующих правовых актов, стандарта оценки, а также при условии отсутствия антикоррупционной составляющей.

Главная цель осуществления проверки — оценить, насколько составленный проект соответствует действующему регламенту, условиям существующих правовых актов, лесному плану и особенностям рационального применения.

В процессе оценки государственной собственности должны быть собраны специальные комиссии, в состав которых должны быть включены эксперты в соответствующих областях. Кроме этого, в комиссию включается и два человека, представляющих общественные объединения, что гарантирует более эффективное управление, контроль законности и учета текущих нужд населения.

Если после обсуждения выдано отрицательное заключение, то реализация программы освоения лесов приостанавливается до устранения недостатков. Особенно это актуально при постановке задач в секторе капитального строительства.

Период, в течение которого действует положительное заключение, выдается на срок освоения государственной собственности. Если предприятие вносит дополнения и корректировки в проектную документацию на строительство, то требуется повторная оценка проекта на факт соответствия требованиям законодательства.

Смотрите также:  Как получить допуск СРО на проектирование?

Стоит отметить, что многогранность формирования комиссии при оценке проекта вызвана желанием снизить антикоррупционную составляющую, упростить процесс управления, повысить шансы учета нужд людей в процессе реализации проекта.

Муниципальная программа и особенности ее экспертизы

Местные программы в секторе капитального строительства также требуют проведения экспертизы. Главные задачи состоят в проверке:

  • Соответствия содержания проектной документации нормам действующих правовых и других актов.
  • Корректности анализа существующей на момент начала строительства ситуации, а также факторов, влияющих на этот процесс.
  • Правильности ожиданий в отношении будущих итогов и параметров, которые достигаются в результате реализации государственной (муниципальной) программы.
  • Полноты задач, предусмотренных для реализации программы, а также достаточности предусмотренных мероприятий.
  • Обоснованности потенциальных затрат на строительство и их соответствие текущим нуждам.
  • Качества управления на этапе взведения объекта на участке, находящемся в собственности застройщика.

Экспертиза — обязательная процедура для государственных и муниципальных программ, а также проектов внесения корректировок в уже существующие программы. При правильной организации учитываются антикоррупционная составляющая, особенности управления на этапе реализации проекта, четкость соблюдения требованиям правовых актов и учет текущих нужд в конкретном секторе. Чем точнее оценивается предприятие, тем меньше проблем возникает на этапе последующей реализации программы.

В ряде случаев может потребоваться и проведение дополнительной экспертизы. Это возможно в случаях, когда у участников на руках недостаточно бумаг и данных для выдачи положительного решения. При этом разрешение со стороны государственных предприятий (уполномоченных для проведения проверки) выдается в том случае, когда замечания по отношению проекта отсутствуют, а именно — нет фактов нарушения права собственности,  соблюдаются нормы правовых актов и отсутствуют прочие замечания к объекту капитального строительства и самой государственной программе.

Смотрите также:  Пассажиропоток ТПУ гарантирует инвестору окупаемость затрат на стройку

Но и это еще не все. В дополнительной экспертизе может появиться необходимость в случае, когда были внесении корректировки в параметрах программы, а сама документация уже получила одобрения со стороны соответствующих органов.

Не менее  важный момент — требования, которые предъявляются к предприятию в процессе проведения экспертизы, четкости выполнения программы и подтверждения право собственности. В частности, объем проверки напрямую зависит от представителя комиссии, который осуществляет управление процессом и несет ответственность за проведение необходимых мероприятий.

Также анализируются сроки подготовки, текущие нужды (соответствие им), факт соблюдения правовых актов,  достаточность приведенных предприятием материалов и так далее. Если в этом есть нужда, то ответственное лицо отдельно указывает на важность устранения определенных недостатков, имеющих место при выполнении работ. Такое управление  позволяет избежать ошибок.

В процессе выставления экспертной оценки изучаются следующие моменты:

  • Насколько цели программы соответствуют нуждам и способствуют решению текущих проблем.
  • Учитываются ли предприятием мероприятия, направленные на развитие социально-экономического развития.
  • Насколько четко сформулированы цели и задачи, покрываются ли текущие нужды.
  • Соблюдаются ли права собственности, а также предложены ли антикоррупционные меры при реализации программы.

Также уделяется внимание обоснованности промежуточных результатов (планов), актуальность источников финансирования, соблюдения требований действующих актов и так далее.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...