Государственная кадастровая оценка недвижимости: порядок проведения

20.10.2016

В вопросе государственной оценки ключевую роль играет одноименный федеральный закон №135. Проведение оценочных мероприятий производится с учетом действующего ФЗ, а также других законов, правовых актов и документов. Итогом рабаты являются результаты кадастровой оценки. Но как определяются объекты недвижимости, подлежащие государственной кадастровой оценке? В чем особенности процедуры? Какова методика оценки?

Порядок проведения

Первый вопрос, который должен быть учтен — порядок проведения, который прописан в федеральном законе № 135. Как правило, процесс оценки проходит в несколько этапов:

  • Сначала принимается решение о необходимости проведения процедуры оценки.
  • Создается перечень объектов в секторе недвижимости, которые должны пройти контроль со стороны уполномоченных структур.
  • Проводятся мероприятия по поиску достойного кандидата на определение кадастровой цены. Результаты поиска оговариваются уполномоченными лицами, после чего принимается решение о заключении соглашения о проведении оценочных мероприятий. В договоре сторон должно быть оговорено, что основанием для оценки является упомянутый выше федеральный закон, прописывается выбранная методика, оговариваются сроки и так далее.
  • Исполнитель выполняет мероприятия по определению кадастровой цены. Результаты его работы — отчет, касающийся определения стоимости объекта.
  • Организуется экспертиза готового отчета.
  • Результаты кадастровой оценки утверждаются соответствующими структурами.
  • Результаты фиксируются в кадастре. При этом учитывается регион, в котором находится недвижимость (в Ростове, Москве, Перми или других городах)

Особенности кадастровой оценки

Выше упоминалось, что базой при осуществлении кадастрового оценивания является Федеральный закон № 135. При этом сам процесс организуется по команде исполнительных органов власти на муниципальном (на уровне субъектов) или на федеральном уровне. Частота проверок составляет раз в три года. Но есть исключения. Для населенных пунктов федерального значения периодичность иная — раз в 2-5 лет. Точкой отсчета является дата, когда была осуществлена последняя оценка. При этом организация, которая принимает решение об оценке объекта (сооружения, земельного надела, здания), выступает в роли заказчика.

Смотрите также:  Все строительные компании должны подать уведомления о переходе в СРО до 1 декабря

Стоит отметить, что по закону ГКО проводится в отношении недвижимости, которая учтена в соответствующем кадастре. После создания запроса со стороны заказчика (о нем упоминалось выше) формируется перечень объектов, которые будут проходить процедуру оценивания. Для реализации поставленной задачи привлекаются специалисты, которые имеют законное право оформлять соглашение на проведение оценочных мероприятий. Подобные правила действуют для любого региона — касается ли оценка земель или иной недвижимости Ростова, Москвы или любого другого города РФ. При этом сама методика и алгоритм оценки остаются неизменными.

Согласно требованиям закона, вычисление кадастровой стоимости объекта производится только при наличии у стороны-оценщика страхового соглашения, оговаривающего факт покрытия ущерба имуществу (при наступлении такового) в результате проводимой деятельности.

Методика оценки, которая применяется лицензируемой организацией, должна соответствовать требованиям закона, касающегося оценочной деятельности. Результат работы компании-исполнителя — проект отчета об определении цены. В процессе составления такого документа исполнитель также обязуется следовать действующим правилам, требованиям и приказам. Кроме того, чтобы гарантировать ознакомление с итогами работы, оценочная компания направляет один из вариантов отчета в Росреестрах. Далее документ помещается в специальный Фонд, где хранится информация о государственной кадастровой оценке. Один из вариантов направляется в СРО оценщиков.

Важно, чтобы результаты работы в виде отчета были предоставлены точно в срок, оговоренный договором между сторонами. Также в нем могут содержаться документы в формате XML, сформированные посредством использования информации из отчета.

После поступления бумаг в СРО оценщиков (именно туда передается одна из копий) проводится экспертиза документации. Время на выполнение такой работы составляет 30 суток. Заказчик принимает результаты работы оценщика только в том случае, если проведенная экспертиза отчета положительна. В противном случае исполнителю может быть предоставлено время на внесение корректировок в выполненную работу.

По закону разрешено, чтобы отчет исполнителя в отношении кадастровой оценки передавался к рассмотрению в электронном виде (в форме заархивированного документа). В таком случае обязательным условием приемки является наличие ЭЦП (электронной цифровой подписи). Здесь присутствует два требования — подпись должна идти в отдельном файле и быть усиленной. При этом у получателей должна быть возможность изучить документацию без использования специально ПО. По сути, главная задача — исключить нарушение ключевых принципов общедоступности и открытости для масс.

Смотрите также:  Кадастровая оценка земель: что нужно знать?

Как только заказчик получил результаты оценки, начинается отсчет двадцати суток, в течение которых он должен утвердить документ. Далее на протяжении трех суток с момента утверждения бумаги заказчик составляет акт и направляет его копию в Росреестр. Также в упомянутую структуру должен быть направлен отчет об определении цены (один вариант) и заключение эксперта на отчет (один вариант). Последние два документа должны направляться в упомянутую организацию в электронном виде.

Также в Федеральном законе № 221 упоминается порядок, по которому заказчик должен направить результаты по вычислению кадастровой цены в соответствующий учетный орган. На основании полученных документов организация кадастрового учета должна внести корректировки в государственный кадастр. При этом перечень объектов, информация о которых подлежит корректировке, также прописан в законе. Результаты вычисления кадастровой цены должны быть отражены в ГКН в срок до десяти суток с момента получения соответствующей информации.

Как формируется перечень?

Один из ключевых моментов — принцип, по которому формируется перечень объектов для оценки. В нем прописываются:

  • Название субъекта, в пределах которого находится земля (она может располагаться в любом городе — в Москве, Ростове, Твери и так далее).
  • Тип объектов, которые могут оцениваться со стороны уполномоченных структур.
  • Категория земли (актуально для ситуации, в роли объекта оценки выступает земельный надел).
  • Подробная дата, когда был создан рассматриваемый перечень. При этом в обязательном порядке прописываются год, месяц и число.

Возможны ситуации, когда в предоставленном перечне есть противоречивая информация. В этом случае организация, которая выполняла работы по составлению списка, имеет семь дней на отправление запроса для уточнения (дополнения) информации.

Смотрите также:  Сроки предоставления госуслуг продолжат сокращаться

Рассматриваемый перечень создается специальной структурой в течение месяца с момента поступления непротиворечивых и правдивых сведений. При этом сам список состоит из двух частей. В первой содержится пояснение (текстовая информация), а во второй — графические элементы (таблицы, схемы). Графика может передаваться в форме файлов SHP или MIF. В документах должна быть следующая информация:

  • О пределах земельных наделов, подлежащих оценке;
  • О пределах муниципальных формирований;
  • О пределах городов и сел;
  • О контурах объектов недвижимости  (сооружений, зданий, наделов земли и т.д.).

По закону текстовая информация должна передаваться в формате XML. В процессе работы должны использоваться соответствующие XML схемы, расположенные на оффсайте.

Общая информация о созданном списке пояснительной части должна в себя включать:

  • Дату, когда был создан перечень;
  • Название субъекта РФ, в пределах которого находятся оцениваемые объекты недвижимости;
  • Название муниципального формирования, в пределах которого расположены оцениваемые объекты.
  • Вид недвижимости и общее число ее объектов, которые подлежат будущей оценке.

Кроме упомянутой выше информации, должен прописываться кадастровый номер, категория земли (для участков), номер сооружения, целевое назначение и площадь недвижимости.

Сам список об оцениваемых объектах недвижимости (для Ростова, Москвы или других городов) должен иметь вид электронного документа. В этом случае обязательна ЭЦП уполномоченного лица от организации, которая создает и передает список. Также рассматриваемый перечень должен направляться заказчику не позже последнего дня временного промежутка, отведенного на создание списка. На основании переданного перечня и принимается решение, подвергается ли объект ГКО или нет.

Итоги

Вопросом кадастровой оценки интересуются многие компании и частные лица. Без изучения соответствующих ФЗ и положений сложно разобраться в действующих правилах и нормах в отношении разрешительных документов. Кроме того, важно понять особенности регулирования этого сектора, нюансы проведения оценки, функции учреждений и ряд других вопросов.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...