Государственная экспертиза проектной документации

26.11.2017

Государственная экспертиза проектной документации — комплекс мер, которые проводятся перед выполнением работ по возведению, восстановлению (модернизации), ликвидации, увеличению и технического перевооружения недвижимости. Что это такое? Какие виды экспертизы бывают, и в чем их особенности? Кто занимается решением этих вопросов? В каких случаях требуется проверка проектной документации специализированными органами? Рассмотрим эти моменты подробно в статье.

Что такое экспертиза проектной документации?

Государственную проектную экспертизу можно назвать ключевым инструментом, обеспечивающим управление строительной и территориальной деятельностью. Проведение проверочных мероприятий гарантирует дополнительную безопасность для всех восстанавливаемых, возводимых или демонтируемых объектов.

Организация государственной экспертизы исключает появление недвижимости, которая строится или эксплуатируется с нарушением действующих норм и имеет низкий уровень безопасности. Экспертная комиссия внимательно обследует объект и дает заключение о качестве проектной документации. Мнение специалистов учитывается инвесторами, планирующими вложить деньги в восстановление или строительство сооружений.

Предметом госэкспертизы являются проектные документы. Экспертная комиссия оценивает их соответствие требованиям и нормам — радиационным, санитарно-эпидемиологическим, пожарным, экологическим и другим.

Государственная проектная экспертиза проводится в срок до 1,5 месяцев. Если это требуется, заказчик обращается к негосударственным органам и заказывать срочную (ускоренную) проверку объекта. Расчет стоимости услуги производится индивидуально для различных клиентов. Здесь оцениваются следующие показатели:

  • Сложность сооружения.
  • Уникальность объекта.
  • Площадь помещений внутри здания.
  • Уровень сложности разработки проекта и проведения изыскательных работ.

Точная стоимость озвучивается только после первичного рассмотрения. Сумма должна выплачиваться вне зависимости от решения, которые приняли эксперты.

Виды

Виды экспертизыЭкспертиза проектно-сметной документации по законам РФ бывает двух видов — частной и государственной. К независимым проверкам относится второй вариант. Хотя,  государственная экспертиза также основана на независимых критериях, ведь в процессе работ эксперты ориентируются только на закон, многообразие трактовок которого исключено. Рассмотрим особенности каждого из видов проверок подробнее.

Государственная экспертиза

Изучение строительной документации государственными органами проходит в ряд этапов. Сначала проверяется качество документов, которые относятся к строительству объекта. На выполнение процедуры выделяется до трех суток. После проверки документации компетентным органом заявитель отправляет договор на экспертизу. Если проверяющая структура обнаруживает проблемы в период предварительной экспертизы, заявитель получает отказ с указанием причины (со ссылкой на нормы законодательства).

Смотрите также:  СРО и проектная документация: что необходимо знать застройщику

Рассмотренный процесс подразумевает подготовку и отправку в государственный орган следующего пакета бумаг:

  • Инженерных и строительных документов.
  • Заявления (оформляется по установленной форме). Внесение данных стоит производить по образцу.
  • Копии правоустанавливающих бумаг (должны подтверждать право владения участком).
  • Копию задания на создание проекта, а также на выполнение инженерных работ.
  • Копию градостроительного плана.

Возможны ситуации, когда переданные для проведения госэкспертизы документы возвращаются обратно заявителю. Такие ситуации могут иметь место в следующих ситуациях:

  • Экспертиза должна осуществляться другой государственной структурой.
  • Документы нельзя проверить на факт качества по тем параметрам, которые устанавливаются для инженерной и строительной документации.
  • Отсутствие в переданных бумагах разделов, которые должны быть по требованиям законодательства.
  • Несоответствие разделов или источников, которые переданы для проведения экспертизы, действующим на момент проверки критериям.

Государственная экспертиза начинается с оформления договора между структурой, которая будет проводить проверку, и заявителем. Как отмечалось выше, работа госсруктуры оплачивается. Это значит, что до проведения экспертизы организация должна передать квитанцию об оплате. Общий срок проведения государственной экспертизы составляет три месяца. Если проверяются документы в отношении сооружений, не относящихся к категории уникальных, на экспертную экспертизу должно уйти до 1,5 месяцев.

Негосударственная экспертиза

В определенных случаях заявитель вправе обратиться в негосударственную (частную) структуру и поручить ей независимую экспертизу проектных документов. Как правило, в роли заказчиков организаций выступают инвестиционные организации, которые планируют вложить средства в реконструкцию или возведение объекта, а также крупные подрядные компании.

Подходы негосударственной экспертизы в целом не отличаются от принципов, которые лежат в основе проверки государственных органов. И первые, и вторые проверяют базовые параметры инженерных и строительных источников. Разница в том, что частные структуры могут проводить более глубокую проверку. По просьбе заказчика они выполняют те процедуры, которые государственными органами не проводятся. Как пример, частные организации могут проанализировать качество проекта на факт структуры, дополнения документов полезными формулировками и так делее.

Смотрите также:  В новом рейтинге Doing Business Россия одновременно поднялась и упала на 40-е место

К задачам негосударственной экспертизы относится оценка соответствия передаваемых бумаг действующим регламентам в технической сфере, а также анализ качества документов с позиции соответствия формулировок требованиям санитарно-эпидемиологического, экологического и других законодательств.

Кроме того, частная экспертиза бывает нескольких типов — проверка проекта, инженерных разработок и строительных смет.

Кто проводит экспертизу проектной документации?

Кто проверяет проектную документациюПроцесс проведения госэкспертизы прописан в ГрК РФ и специальных Положениях. Чтобы специалист Управления приступил к выполнению задачи, заказчик оформляет заявление и передает  необходимый пакет бумаг. Как отмечалось ранее, с клиентом оформляется соглашение на выполнение исследовательских работ. В договоре указываются главные нюансы будущей проверки. По завершении мероприятий эксперты делают вывод о возможности применения проектной документации. Решение может быть положительным или негативным. При выявлении недостатков они должны быть устранены своими руками.

В 2007 году в российском законодательстве произошли определенные изменения. С этого года работа по проведению экспертиз передана Рострою ФАУ «Главэкспертиза РФ». Кроме того, к выполнению мероприятий допускается привлечение подведомственных учреждений, находящихся в 22 субъектах РФ. При проведении проверок иных сооружений, список которых определен приказом Президента РФ, к выполнению работ привлекаются другие органы.

Юридическая сила результатов экспертизы

С юридической позиции государственная и негосударственная проверки имеют идентичную юридическую силу. Главное, чтобы частная экспертиза проектно-сметной документации выполнялась с привлечением уполномоченных компаний, имеющих соответствующее разрешение на выполнение подобного рода работ.

В обоих случаях заказчику на руки выдаются документы, которые подтверждают возможность начала запланированных работ. Оба существующих механизма отличаются идентичными принципами. Отличием является набор выполняемых работ, а также организационные критерии.

В каких случаях проводится?

Главной задачей государственной экспертизы является определение следующего факта — соответствует ли сооружения утвержденным на законодательном уровне стандартам и правилам. Эксперты должны проверить материалы, которые применяются в процессе возведения, модернизации или восстановления здания, проведенные расчеты, сметы и технические задания. Отдельное внимание уделяется соблюдению строителями экологических, противопожарных и санитарно-эпидемиологических стандартов.

Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство дома в Новой Москве?

Целью проведения государственной и частой экспертизы является подтверждение следующих аспектов — возможности реализовать конкретный проект, уровня его безопасности и надежности, а также обоснованности расходов застройщика. С помощью экспертизы удается сэкономить деньги. Это связно с тем, что эксперты вычисляют минимальные расходы, которые приходится нести в процессе строительства, определяют недостатки и несоответствия в проекте, делающие дальнейшую эксплуатацию недопустимой.

Проведение обязательной экспертизы проекта обязательно для соблюдения действующего регламента законодательства РФ. Такая проверка необходима владельцам недвижимости. Для них оценка экспертов — возможность избежать финансовых потерь, которые могут иметь место по причине допущенных ошибок в расчетах на этапе проектирования. Привлечение квалифицированных специалистов государственных или частных структур с допуском СРО — возможность получить гарантии отсутствия технических и финансовых рисков.

Список объектов

Список объектовВ законодательстве РФ четко прописано, какая документация должна передаваться для проведения экспертизы. Специалисты принимают к проверке только те проекты, которые разрабатывались с учетом действующего в России регламента. Внимание уделяется:

  • Проектной документации. Выполнение исследований документации в отношении возводимых объектов позволяет своевременно определить ошибки (если они имеют место) и устранить их без значительных денежных затрат. Построенные после получения заключения здания будут отвечать нормам безопасности в течение долгих лет.
  • Газоснабжения. По законам РФ госэкспертиза проводится в отношении проектной документации сетей газораспределения. Это относится к тем участкам, которые расположены за пределами территории, где планируется выполнение работ. Проектная документация, касающаяся газопровода, проходящего от общей уличной «ветки» до отключающего устройства, возводимого или реконструированного объекта, не подлежит проверке.
  • Освоения лесов. Все проекты, которые касаются освоения лесов, должны пройти государственную экспертизу. Эти мероприятия проводятся специальными госструктурами. Кроме того, возможность проверки проектной документации имеют и органы местного управления. Последние создают специальные комиссии, в состав которых входят представители общественных объединений.

Кроме рассмотренных выше сооружений, государственной экспертизе подлежат объекты, которые относятся к оборонному сектору, являются уникальными, сложными или особо опасными. В эту же категории входят и дороги федерального значения.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...