Глава Минстроя рассказал о перспективах развития жилищного строительства

28.01.2019

Глава Минстроя рассказал парламентариям о перспективах развития жилищного строительства

В среду, 23 января, на пле­нарном заседании Государ­ственной Думы в рамках правительственного часа рассматривался вопрос «О реализации государственной по­литики в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяй­ства, а также о перспективах раз­вития жилищного строительства и ходе реализации национально­го проекта «Жилье и городская среда». С докладом перед депутатами выступил министр строи­тельства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Основное место в своем вы­ступлении министр отвел наци­ональному проекту. Он напом­нил, что предстоит сформиро­вать необходимые условия для того чтобы в 2024 году довести годовой объем ввода жилья до 120 млн кв. м. Однако на пути достижения этих целей суще­ствуют препятствия. В числе ри­сков глава Минстроя назвал снижение покупательной спо­собности населения, недоста­ток свободных площадок под строительство жилья, нехватку средств на финансирование строительства объектов инфра­структуры. В проекте предусмо­трена только федеральная под­держка на дорожную и социаль­ную инфраструктуры, поэтому ведомство готовит сейчас пред­ложения для того чтобы денеж­ные средства могли тратиться и на коммунальную инфраструк­туру. Еще один из сдерживаю­щих факторов — отсутствие до­статочного количества земель­ных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Поэтому министерство предусмотрело субсидии регио­нальным бюджетам на реализа­цию проектов жилищного стро­ительства, которые могут быть направлены на уплату процен­тов по кредитам на цели обеспе­чения инженерной инфраструк­туры земельных участков, на строительство объектов соци­альной и транспортной инфра­структур. В стадии рассмотре­ния находится предложение о прямом софинансировании строительства объектов инже­нерной инфраструктуры. Пред­усмотрены также мероприятия по уменьшению администра­тивных барьеров и приведению в соответствие и актуализации сводов правил и других стан­дартов, которые регулируют се­годня строительную отрасль.

Министр также напом­нил, что с 1 июля 2019 года планируется переход к проектному (банковскому) финансиро­ванию жилищного строительства и расче­там за жилье с использованием счетов эс­кроу. Главная задача теперь — переход от­расли на новую схему работы и формиро­вание соответствующих компетенций у банков и застройщиков. Министр считает, что средства, накапливаемые на счетах эксроу, станут основным источником кре­дитования застройщиков. При этом Вла­димир Якушев не стал скрывать, что пере­ход на проектное финансирование может оказать негативный эффект на объем вво­да жилья в краткосрочной перспективе, поскольку потребует адаптации застрой­щиков к новым условиям ведения бизне­са. Однако в долгосрочной перспективе эти реформы приведут к формированию прозрачной эффективной строительной отрасли, которая вернет доверие людей к застройщикам. А это, в свою очередь, по­влечет рост объема привлекаемых средств и увеличение объемов строительства.

Смотрите также:  Строительство метро в Новой Москве: схема с новыми станциями

Касаясь проблемы обманутых дольщи­ков, глава Минстроя отметил, что реше­ние ее идет достаточно медленно. Поэто­му сейчас министерство готовит ряд пред­ложений с учетом опыта, накопленного при решении проблем таких компаний, как Urban Group, когда с помощью Фонда дольщиков привлекались средства феде­рального и регионального бюджетов.

Министр остановился также на вопро­сах, связанных с федеральным проектом «Ипотека». Для устойчивого роста продаж жилья необходимо, чтобы процентная ставка по ипотечным кредитам не превы­шала 8% годовых. Вместе с тем, в послед­нее время из-за волатильности на финан­совых рынках наметилась тенденция к росту ставок. По словам министра, в слу­чае резкого ухудшения макроэкономиче­ской ситуации потребуются оперативные меры по поддержке кредитования для граждан, в том числе, по аналогии с про­граммой субсидирования процентной ставки по ипотеке, показавшей свою эф­фективность в 2015-2016 годах.

Механизмы старые и новые

Говоря о федеральном проекте по расселе­нию аварийного жилья, Владимир Якушев напомнил депутатам, что задача его состо­ит в том, чтобы ежегодно сносить аварий­ного жилья больше, чем его ставится на учет. И хотя площадь аварийных домов составляет всего полпроцента от жилого фонда страны, вопрос расселения таких домов остается острым. В 2019-2024 годах планируется расселить почти 12 млн кв. м аварийного жилья, в котором проживают более 600 тыс. человек. На эти цели будет потрачено свыше 500 млрд рублей. На первом этапе, в 2019 году, программа реализуется в рамках старых механиз­мов на деньги федерального и регио­нальных бюджетов (со значительным увеличением доли центра). Впослед­ствии предполагается запуск новых ме­ханизмов расселения «аварийки». С этой целью при Минстрое создана рабо­чая группа по корректировке законода­тельства, в которую вошли представите­ли регионов, депутаты Государственной Думы, сенаторы, эксперты. Уже прора­ботаны инструменты поддержки инве­сторов, которые реализуют проекты раз­вития территорий, разработаны измене­ния в постановления правительства Российской Федерации, которые конкрети­зируют критерии аварийного жилья и вводят понятие ветхого многоквартир­ного дома. Изменения в ФЗ-185 позво­лят направлять федеральные средства на субсидирование граждан и поддерж­ку застройщиков, реализующих проек­ты освоения территорий. Принятие ука­занных законодательных инициатив, по словам министра, планируется в первом полугодии 2019 года.

Смотрите также:  Экспертиза проектно-сметной документации: особенности процесса

ЖКХ: переоценка ценностей

Большие перемены ждут и жилищ­но-коммунальное хозяйство. В частно­сти, будет проведена переоценка роли концессий в ЖКХ. Владимир Якушев со­общил, что объем вложений в концес­сии составляет сейчас порядка 300 млрд рублей. Однако большинство из концес­сионных соглашений (всего их около 3 тыс.), не имеют инвестиционных обяза­тельств, потому что инвестиции возможны только в муниципалитетах с хо­рошей тарифной базой и инвестицион­ным потенциалом. На территориях же с небольшой тарифной выручкой концес­сионный механизм, как правило, не яв­ляется привлекательным. Поэтому в ма­лых городах и сельских поселениях не остается ничего другого, как работать в старых организационно-правовых фор­мах, в том числе и поддерживая МУПы. Тем не менее, Минстрой продолжит ра­боту по разработке механизмов привле­чения инвестиций в сферу ЖКХ.

По мнению министра, необходимо также передать право и ответственность за определение индексов роста платы за услуги на региональный уровень. На фе­деральном же уровне следует оставить полномочия по определению правил расчета этих индексов, по аналогии с тем, как сейчас происходит установление тарифов на коммунальные услуги. «При реализации предлагаемого вари­анта каждый регион самостоятельно сможет принимать решения о том, что будет строиться или модернизироваться в коммунальном хозяйстве на террито­рии… сколько средств регионального бюджета, инвесторов и граждан потребуется», — отметил Владимир Якушев.

Смотрите также:  В Москве заработал «Калькулятор технологического присоединения»

Что почем

Еще очень одно важное направление де­ятельности Минстроя — совершенство­вание системы ценообразования в стро­ительстве. Министр кратко обрисовал проблемы, существующие в этой сфере. «В применяемом в настоящее время базисно-индексном методе текущие изме­нения заморожены Градостроительным кодексом, а в ресурсном система мони­торинга, к сожалению, до сегодняшнего момента не наполнена», — заявил Вла­димир Якушев. В связи с этим Минстрой подготовил «дорожную карту», согласно которой предусмотрен определенный период при переходе от базисно-индексного метода к ресурсному методу. При этом главное предложение ведомства — это разморозить базисно-индексный метод, но одновременно продвигаться к созданию ресурсного метода ценообра­зования.

В рамках правительственного часа Владимир Якушев ответил на многочис­ленные вопросы депутатов.

Кроме того:

Минстроем реализуется комплекс мероприятий по совершенствованию системы технического регулирования. Проведена ревизия отраслевой нормативно-технической базы. В результате этой работы в нее вошли 70 принципиально новых документов. Национальным проектом «Жилье и городская среда» в период с 2018 по 2022 годы предусмотрена разработка порядка 200 и актуализация порядка 400 сводов правил и ГОСТов.

Источник: Строительная газета

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...