Гарантийные обязательства застройщика по устранению дефектов

11.10.2017

Гарантийные обязательства застройщика по устранению дефектов бывают двух видов — по отношению к технологическому оборудованию и инженерным конструкциям. Проблема в том, что новоиспеченный владелец не всегда знает свои права и умеет их отстоять перед девелопером. Ниже рассмотрим, какие виды гарантийных обязательств бывают, сколько они действуют, и что не входят в перечень. Также разберемся, как подавать претензию и защищать свои права с наибольшей эффективностью.

Какие существуют гарантийные обязательства застройщика по устранению дефектов?

Законодательством установлено, что дольщик, выступающий в роли покупателя жилья, вправе рассчитывать на устранение дефектов и проблем, связанных с оборудованием и конструкциями строительного объекта, в течение определенного промежутка времени. В общий список систем, которые находятся на гарантии, входят следующие элементы:

  • Вентиляционное оборудование и шахты.
  • Общедомовая система отопления.
  • Лифты и сопутствующее оборудование.
  • Системы ЖКХ — устройства, которые обеспечивают подачу в дом электричества, газа и воды.

Стоит знать, что застройщик несет ответственность за системы, находящиеся внутри здания. Это актуально, если иное не прописано в договоре. Следовательно, при наличии проблем с подачей газа или выявлении других недостатков дольщик вынужден доказывать вину девелопера.

Как только здание введено в эксплуатацию, у владельца имеется пять лет для подачи претензии при выявлении дефекта и требования устранения недостатков (особенности, если они влияют на конструктивную надежность сооружения). К этой категории относятся следующие проблемы:

  • Повреждение стен снаружи и внутри здания.
  • Проблемы с общей территорией (подъездами).
  • Дефекты фасадов дома. Сюда можно отнести низкое качество применяемых материалов, отпадание облицовки, постоянную влагу на стене и другие проблемы.
  • Претензии к несущим элементам сооружения. Чаще всего встречаются дефекты, связанные с потолочной плиткой, а также ее провисанием в квартире.
  • Деформации во вновь смонтированных стеклопакетах, а также проблемы с металлическими дверьми.

обязательства по договоруОсобенности гарантийных обязательств застройщика можно найти в ФЗ №214. Так, в статье под номером 8 указано, что покупатель недвижимости вправе требовать от девелопера подписи в акте несоответствия передаваемого сооружения действующим строительным нормам и требованиям (ФЗ №214 — части 1 и 2). В такой ситуации дольщик может отказаться ставить подпись в передаточном акте.

Смотрите также:  Требования к проектной документации и что нужно знать о рабочих чертежах

Если представитель строительной компании уверяет, что выполнит обязательства по договору, но сделает это позже, стоит отказываться от принятия квартиры. С большой вероятностью ничего делаться не будет. В такой ситуации суду будет проще установить вину застройщика и защитить интересы дольщика. Если гарантия возникла уже после сдачи объекта недвижимости, здесь также нет проблем — просто придется дольше доказывать свою правоту.

Что не входит в гарантию застройщика?

Несмотря на наличие определенных прав, дольщик не со всеми проблемами может обратиться к застройщику. Гарантийное обязательство не касается следующих аспектов:

  • Естественной амортизации сооружения во время эксплуатации готового сооружения.
  • Ухудшение эксплуатационных качеств.
  • Невыполнение правил установки сантехники и соответствующего оборудования.
  • Нарушение норм применения жилого объекта.
  • Повреждение оборудования, которое было установлено застройщиком (в ситуации, когда проверки показали его исправность).
  • Нарушение работоспособности оборудования внутри помещения или отделочной части из-за самих владельцев.
  • Форс-мажорные ситуации, которые привели к сбоям в работе отопительной системы, водопровода, канализации, вентиляции и стока воды.

Как только здание передано в эксплуатацию застройщиком, ответственность перекладывается на управляющую компанию. Именно на ее «плечи» ложится ответственность за функционирование основного оборудования. Если после сдачи объекта проявится одна из перечисленных выше проблем, устранять их будет именно УК, а не застройщик.

Интересно, что ответственность за кровельное покрытие несет именно девелопер, а период гарантии составляет от 10 лет и более. Окончательный гарантийный срок на сооружение, встроенные элементы и крышу отражается в акте приема и передачи, технических документах и соглашении между сторонами.

Сроки выполнения застройщиком гарантийных обязательств

По законодательству объект и его системы должны соответствовать заявленным нормам, а гарантийный срок имеет две величины:

  • Общедомовые конструкции — 5 лет.
  • Инженерное оборудование — 5 лет.
  • Кровля — 10 лет.

Если дольщик выявил проблему, а строительная компания согласилась устранить недостатки, с учетом ФЗ 214 девелопер должен убрать имеющиеся минусы в «разумный» период. Сложность в том, что законодательно четко не установлены гарантийные сроки устранения дефектов. В каждом случае этот период устанавливается в индивидуальном порядке — чаще всего месяц, но может быть и больше.

Чтобы выяснить срок устранения проблемы в каждом случае, специалисты проводят анализ таких же услуг, оказываемых на рынке. Также они ориентируются на средний срок, за который другие компании берутся сделать работу.

Смотрите также:  Нормативная документация в строительстве: реестр, перечень

Как правильно предъявить претензию?

как составить претензиюВыше мы определились, на какие аспекты распространяется гарантия в отношении вновь построенного многоэтажного здания, и в какой период это должно произойти. Следовательно, не торопитесь с подачей претензии, если гарантия возникла уже после сдачи объекта, его приемки, а также иных действий, связанных с правом собственности.

При выявлении претензии подачу последней может осуществлять как один владелец квартиры, так и группа жильцов. По такому же принципу можно действовать при оформлении иска в судебный орган. Даже если иски одновременно подаются группой людей, в случае с одним делом они могут быть объединены.

При обнаружении недостатков первое, что стоит сделать — зафиксировать сделать фотографию или снять видео. Такая работа необходима, чтобы засвидетельствовать проблему и предъявить доказательства судебному органу. После можно составлять претензию, в которой необходимо описать выявленные минусы, особенности их обнаружения, а также сослаться на действующие нормы, подтверждающие требования.

Рассмотрим ситуацию, когда дом был принят в летний период. После наступления холодов оказалась, что в здании холодно, и тепло не держится в помещении. В такой ситуации необходимо найти постановление Правительства по температурным нормам в квартире, после чего сослаться на документ в претензии. Готовую бумагу необходимо вручать лично или путем отправки по почте с обязательной описью всего содержимого. На следующей копии должна быть поставлена отметка представителем строительной компании о получении претензии с актуальным числом.

Когда дается ответ?

Ответ от застройщика, как правило, дается в течение 10 суток. Чтобы избежать задержек, необходимо отметить этот срок в письме и сослаться на Закон о защите прав потребителей. Стоит учесть, что строительная компания часто просит дать больше времени на проверку дефекта и ссылается на ГК РФ.

Такая просьба логична, ведь застройщику необходимо убедиться в том, что именно он ответственен за дефект. Часто строительная компания пытается переложить проблему на управляющую организацию. Чтобы избежать проволочек по времени, необходимо сразу обратиться в УК и получить ее ответ, после чего приложить его к своему письму-претензии.

При взаимодействии с застройщиком дольщик должен составить акт, где будут указаны все недоработки, имеющие место при возведении объекта. Возможны ситуации, когда представитель строительной компании отказывается ставить подпись. Это не страшно. В такой ситуации необходимо сделать пару копий, поставить подпись в одной из них, после чего отправить застройщику почтой. При этом обязательно сохраните квитанцию.

Смотрите также:  Разрешение на строительство объекта незавершенного строительства

Помните, что с учетом ФЗ №214 вы вправе требовать:

  • Устранения недоработок, которые были допущены девелопером.
  • Снижения стоимость квартиры с учетом имеющихся недостатков объекта недвижимости.
  • Покрытия расходов владельца жилья. Эти моменты находят отражение в Законе, защищающем права потребителей — статьях 28 и 15.
  • Возмещения материального ущерба, который мог причинить девелопер определенными действиями.

Как заставить застройщика устранить недостатки?

пеняЕсли строительная компания отказывается от претензий и не соглашается устранять имеющиеся минусы, единственным выходом является обращение в судебный орган. Кроме прав, указанных выше, дольщик может требовать от застройщика выплаты неустойки. По законодательству (ФЗ №214) дольщикам положена пеня за срыв сроков возведения объектов. Но эту рекомендацию не  нужно путать с Законом о защите потребительских прав за невыполнение работ по гарантии.

В Законе, который защищает интересы потребителей, дольщику интересна статья 28, пункт 5. В ней описано, что покупатель может требовать покрытия убытков при отклонении от сроков возведения объекта в срок больше 45 суток с момента оформления претензии. При этом взыскание пени производится за каждый день, а ее величина должна определяться с учетом стоимости выполнения услуги. Как правило, в исках устанавливается 3% от полной стоимости, умноженной на 1/300 от процента рефинансирования Центробанка. В этом случае можно не пытаться схитрить, ведь судья все равно будет действовать по закону и вычислит неустойку с учетом конкретно взятого случая.

В судебной практике известны ситуации, когда жильцы обращались за независимой экспертизой. В этом случае целью проверки является доказательство непорядочности строительной компании и факта несоответствия объекта заявленным требованиям. Если владельцам квартир удается выиграть суд, они вправе рассчитывать на деньги, которые потратили для найма таких экспертов, а также других издержек на суд.

Что делать в ситуации, если девелопер обанкротился? В таком случае все зависит от момента рассмотрения письма-претензии. Если здание передано во владение дольщику, помочь в вопросе устранения проблемы поможет компенсационный фонд СРО. Если здание еще не передано в эксплуатацию, придется принять объект вместе с землей, собрать ЖСК или выполнить другие мероприятия для запуска процесса возведения объекта.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...