Форма разрешения на строительство, образец документа

05.08.2018

Форма разрешения на строительство представляет собой требования к заполнению документа, прописанные в Приказе Минстроя РФ под номером 117/ПР от 19.02.2015 года. Именно эти правила действуют в 2018 году и должны применяться при выдаче разрешительной документации. Какие сведения необходимо вносить в документ, и что учесть при заполнении разрешения на строительство? Какие разделы содержит форма документа, и где взять образец для заполнения? Какие ошибки допускаются при внесении сведений в утвержденную форму? Уделим детальное внимание этим аспектам статьи.

Форма разрешения на строительство — разделы и наполнение документа

Для удобства разделим содержание официальной бумаги на несколько частей. Условно разрешение на строительство состоит из «шапки», названия, основной части и подвала. Рассмотрим каждую из секций более подробно.

Шапка

В утвержденной форме разрешения на строительства можно увидеть, что шапка документа находится с правой стороны, а в ее состав входят следующие сведения:

  • ФИО и отчество для физлиц.
  • Полное название компании (для юрлиц), в том числе почтовый индекс.
  • Адрес и e-mail.

Стоит учесть следующие нюансы:

  • ФИО гражданина указывается в том случае, если роль основания для предоставления разрешения играет физлицо.
  • Наименование предприятия указывается полностью с учетом требований статьи 54 ГК РФ при условии, что основание для получения разрешения — заявление юрлица.

Название

Эта часть заполняется с учетом утвержденной формы документа. В нашем случае наименование бумаги указывается в центральной части — «Разрешение на строительство».

Основная часть («тело» документа)

Здесь указывается следующая информация (в порядке очередности отображения):

  • Дата (слева вверху). Прописывается день, когда уполномоченный орган выдал заявителю разрешительный документ.
  • Номер (справа вверху). В этой графе ставится номер разрешения на выполнение строительных работ. Он присваивается органом, который выдал разрешение, а структура номера состоит из четырех элементов. Условно — A-B-C-D. Каждая буква имеет свое значение. К примеру, A — номер субъекта РФ, где планируется выполнение строительных работ. Если сооружение будет размещено на территории 2-х и большего числа субъектов, ставится номер «00». «B» — номер  регистрации, которое получило муниципальное образование, и на территории которого планируется осуществление строительных работ. Если объект расположен на 2-х или большем числе образований, прописывается «000». «С» — третье число, которое представляет собой номер разрешительного документа. Он определяется органом, который непосредственно выдает эту бумагу. «D» — год, когда разрешение на строительство было выдано. Элементы отделяются друг от друга с помощью знака, а цифры имеют арабский вид. Если речь идет о государственных органах власти, а также имеется отношение к корпорации по атомной энергии, в конце прописывается условное число (определяется упомянутой структурой самостоятельно).
  • Название органа (федерального, субъекта, местного), выдавшего разрешение на строительство.
Смотрите также:  Ломая барьеры

Образец разрешения на строительствоДалее идет надпись, что с учетом 51-й статьи ГрК РФ выданный документ разрешает:

  1. Возведение или реконструкцию объектов капстроительства, строительство (реконструкцию) линейного сооружения или объекта капстроительства, который входит в его состав. При выдаче разрешительной документации прописывается только один из видов работ, в отношении которого действует разрешение.
  2. Название объекта капстроительства с учетом оформленного проекта. Ниже указывается название компании, которая проводила оценку проектной документации и выдала положительное заключение (в ряде случаев прописываются реквизиты приказа об утверждении позитивного решения по экологической экспертной оценке). Еще ниже ставится номер и день предоставления позитивного заключения проекта, а также реквизиты приказа об утверждении упомянутого документа. В последнем случае имеется важный нюанс. Если одобрительная документация выдается для объектов в сфере применения атомной энергии, в дополнение прописываются сведения (номер и дата) лицензии на право выполнения работ в сфере применения атомной энергетики.
  3. Кадастровый номер ЗУ, в границах которого находится или планируется возведение сооружения капстроительства. Также ставится номер кадастрового квартала, в границах которого планируется размещение объекта капстроительства. Упомянутые выше сведения (в пункте 3) можно не указывать, если планируется возвещение линейного сооружения.
Смотрите также:  Какие документы подать для получения разрешения на строительство ИЖС и многоквартирного дома?

Также указывается кадастровый номер восстанавливаемого объекта капстроительства.

  1. Данные о ГПЗУ. Ставится день выдачи градостроительного плана, номер документа, а также наименование структуры, которая предоставила эту документацию. В заполнении нет необходимости, если планируется возведение линейных объектов (кроме случаев, оговоренных законодательством РФ).
  2. Информация о планировочном проекте и проекте межевания участка. Заполнение этого поля обязательно, если речь идет о работе с линейными объектами. Прописывается дата и номер решения, утверждающего проекты межевания и планировки. Здесь же прописывается лицо, которое приняло такое решение.
  3. Информация о проекте на возведение (реконструкцию) капитального сооружения, а также при сохранении объекта, когда затрагиваются важные характеристики в отношении безопасности и надежности сооружения. В этой графе необходимо указать, кто и когда разработал проект (реквизиты бумаги, название проекта).
  4. Краткие сведения в отношении восстановительных и строительных работ, а также объектов культнаследия (для линейных сооружений заполняются не все графы).

Название объекта капстроительства, который является частью имущественного комплекса (с учетом сведений в проекте).  Информация в эту графу вносится в случае, если речь идет о строительство сложного объекта.

Далее указываются основные характеристики — площадь и объем здания, этажность, количество этажей под землей, площадь застройки и участка (подвала в том числе), высота, вместительность, а также иные показатели. К прочим параметрам относятся характеристики, которые пригодятся при проведении кадастрового учета сооружения.

  1. Адрес сооружения, которое планируется к постройке или восстановлению. Как правило, указывается реальный адрес или параметры с учетом государственного адресного реестра. Если речь идет о линейных объектах, указывается расположение в форме названий субъекта РФ и местных образований.
  2. Краткие характеристики проектной документации на линейный объект (категория, длина, мощность, тип, а также список конструктивных элементов). Здесь же указываются прочие показатели (если это требуется для проведения кадастрового учета).
Смотрите также:  Смольный собирается улучшить плохой инвестиционный климат Петербурга

Подвал документа

Проверка разрешения на строительство1Последняя часть формы разрешения на строительство — подвал, в котором указывается:

  • Период действия разрешения в формате до какого числа и в соответствии с каким документом выдано. В роли оснований может выступать проектная документация, а также нормативный акт (день выдачи, номер, статья).
  • Должность человека, который выдал разрешение, его подпись и расшифровка.
  • Дата выдачи и место печати.
  • Продление разрешения. Информация в эту графу вносится в случае, если разрешительная документация продлевается. При первичной выдаче никакие сведения не вносятся.
  • Должность лица, которое выдало разрешение на строительство, подпись и ее расшифровка.
  • Дата и печать.

Где взять образец разрешения на строительство, в каких случаях документ не принимается?

Разрешение на строительство выдается на базе заявления. Чтобы исключить ошибки, рекомендуется смотреть на образец. Его можно найти в Сети или уполномоченном органе, занимающемся выдачей подобной документации. К наиболее распространенным ошибкам в процессе заполнения является некорректное внесение сведений, игнорирование некоторых граф, отсутствие требуемой информации, ошибки и исправления. Во всех упомянутых случаях высок риск, что уполномоченный орган откажет в выдаче.

Что касается самого разрешения на строительство, не будет лишним образец, чтобы убедиться в правильности и достаточности внесенных сведений. При недостатке какой-либо информации или некорректности ее отображения возможны проблемы с подключением коммуникаций и вводом сооружения в работу.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...