Экспертиза проектной документации жилого дома: как избежать проблем

05.08.2016

Застройщики и проектные организации все чаще сталкиваются с проблемами в разработке и передаче проектной документации для проведения экспертизы. Не всегда понятно, в каких случаях экспертиза обязательна, по каким правилам должна проводиться разработка требуемых бумаг, а также как решать вопросы, касающиеся жилого дома? Чем лучше строительная или проектная компания знает существующий порядок, тем меньше проблем возникает в процесс разработки бумаг и их последующей экспертизы. Но обо всем подробнее.

Общие положения

Процесс начинается с того, что заявитель осуществляет разработку и комплектует требуемый пакет проектной документации, предусмотренный на законодательном уровне.  После он передает бумаги в соответствующие органы управления для проведения экспертизы и получения разрешения на последующее возведение жилого дома.

Задача соответствующей структуры — обеспечить проведение процедур, направленных на проведение экспертизы с учетом действующего законодательства. Проверка бумаг по проекту осуществляется с учетом норм и требований, прописанных в ГрК РФ (статья 49). Стоит отметить, что вся проектная документация подлежит экспертной оценке специалистов. Исключением являются только те случаи, которые описаны в законодательстве (часть из них приводится ниже).

Вопросом проведения экспертизы документации занимается соответствующий государственный орган, который имеет полномочия на проведение подобного рода работ. Также эти функции могут брать на себя подведомственные государственные организации.

В качестве объекта госэкспертизы выступает проектная документация, составленная для последующего возведения жилого дома или нежилого строения. Итогом  работы уполномоченной организации является оценка бумаг в отношении соблюдения действующего техрегламента и ряда других норм (экологических, санитарно-эпидемиологических и прочих). Также проектная документация проверяется на факт соответствия требованиям в ядерном, промышленном и пожарном секторах.

Смотрите также:  Нормоконтроль проектной документации: назначение и особенности

По законодательству запрещена организация иных экспертиз документации на строительство дома, кроме тех, что оговорены в ГрК РФ, статье 49. При этом сроки проведения проверки ограничены и составляют до 45 суток (1,5 месяца).

Когда экспертиза не нужна?

Как упоминалось, в законе прописаны варианты, не предусматривающие проведение экспертизы проекта дома. Это значит, что после разработки проекта застройщик может приступать к получению разрешения или  непосредственно к возведению объекта. К исключениям можно отнести здания, которые имеют небольшую этажность (до трех) и в которых планируется проживание только одной семьи. Не нужна экспертиза и для дома до 3-х этажей, состоящего из группы блоков (до 10), в каждом из которых может проживать только одна семья. Здесь же стоит выделить сооружения, которые также имеют аналогичную этажность, но состоят из одной или группы блок-секций (до четырех). В каждой из таких блок-секций может располагаться несколько квартир.

Нельзя не отметить и еще ряд объектов, для которых экспертиза проектной документации не нужна. Так, процедура упрощена для сооружения, имеющих число этажей до двух и площадь до полутора тысяч «квадратов». Главное требование — нежилой характер здания. Это значит, что такие объекты разрешается использовать под склады, производственную деятельность, но никак не для проживания людей.

Нельзя не отметить еще ряд факторов, способствующих упрощению процедуры. Так, экспертиза не проводится в случаях:

  • Когда по законодательству для возведения сооружения не нужно оформлять разрешение.
  • Когда проектная документация уже была проверена и одобрена ранее, но в последующем проект подвергался корректировке (без внесения изменений в конструктивные элементы, влияющие на надежность).
Смотрите также:  ЗАСТРОЙЩИКАМ ПРЕДЛОЖАТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Что является итогом проверки, и когда возможен отказ?

Результат проведения экспертизы документации на возведение дома  — положительное решение уполномоченного органа или отказ, то есть признание несоответствия предоставленных бумаг действующим нормам и требованиям. При этом негативное решение со стороны уполномоченных структур вполне может быть оспорено заявителем через судебную инстанцию. Кроме этого, застройщик (заказчик) после устранения имеющихся недочетов имеет полное право направить документацию для проверки повторно. Если заявитель внимательно подходит к внесению изменений, то обращения в суд можно избежать.

Отказ в положительном решении после проведения экспертизы проекта на дом может иметь место в следующих случаях:

  • заявителем передан не полный перечень бумаг;
  • содержание документации не соответствует требованиям законодательства;
  • в проекте отсутствуют необходимые разделы, устанавливаемые в 48-й статье ГрК РФ.

Сроки проведения и особенности негосударственной экспертизы

Стоит отметить, что по законодательству экспертиза может проводиться иным (не государственным) органом, который имеет лицензию на выполнение определенного рода работ. Условия и варианты проведения такой проверки прописаны в ГрК РФ, статье 50. При этом действия заявителя в этом случае аналогичны. Он должен собрать полный пакет документов, требуемых для проведения проверки, и передать его в соответствующий орган для негосударственной экспертизы.

При выполнении рассматриваемых работ обязательным условием является составление договора между сторонами — заявителем (застройщиком) и исполнителем (проверяющей организацией). При выборе подходящей компании стоит проверять исполнителя на факт наличия аккредитации со стороны Правительства РФ.

Смотрите также:  Право собственности на незавершенное строительство

Что касается сроков проведения проверки, то они ограничены. Как упоминалось, этот период составляет полтора месяца. Точкой отсчета является день, когда заявитель передал пакет документов для проверки. Далее экспертиза проводится уполномоченной структурой, после чего выносится решение — положительное или отрицательное.

В процессе проведения проверки документации на строительство дома имеет место взаимодействие различных контролирующих и проверяющих органов. Принципы и порядок сотрудничества структур оговариваются соответствующими нормами и инструкциями.

Что дальше?

После проведения экспертизы заявитель может рассчитывать на получение разрешения на возведение сооружения (жилого или нежилого дома). Такое разрешение имеет вид официальной бумаги, которая подтверждает факт соответствия предоставленных документов требованиями и существующему градостроительному плану. Стоит отметить, что получение разрешения обязательно для всех объектов, при возведении (ремонте) которых затрагиваются ключевые характеристики объекта. Если правила застройки или пользования землей отсутствуют, то выдача разрешения запрещена (исключением является только несколько случаев, прописанных в законодательстве).

Выдачей разрешения на возведение дома занимаются уполномоченные структуры (федеральный или региональный орган власти). В ряде случаев возведение объекта возможно и без получения разрешения. К примеру, когда возводимое сооружение не относится к объекту капитального строительства или речь идет о постройке гаража на участке, выделенном для ведения садоводческой деятельности. Также в разрешении нет нужды, если объект уже построен, а в процессе реконструкции не затрагиваются элементы, влияющие на его надежность и безопасность.

Срок, на который выдается разрешение (для жилого дома), составляет 10 лет. Впоследствии разрешение должно быть продлено. Что касается непосредственно порядка предоставления разрешений, то он разрабатывается и устанавливается Правительством РФ.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...