Экспертиза проектной документации в строительстве: когда высок риск отказа

09.12.2016

Вопрос экспертизы проектной документации тревожит многие организации, которые вращаются в сфере строительства и занимаются разработкой таких бумаг. Несмотря на ряд принятых упрощений и изменений, у людей остаются вопросы, на которые не всегда удается найти ответ. Информация в Градостроительном кодексе весьма запутана и доступна только профессионалам. Что касается обычных обывателей, они не всегда могут разобраться даже с азами процесса — какие объекты подлежат экспертизе, как проводится процедура, в каких случаях высок риск отказа и как поступать в такой ситуации. Ниже рассмотрим эти и другие вопросы предметно.

Общие положения

Первое место, куда стоит заглянуть — статья 49 Градостроительного кодекса РФ. Именно в ней прописаны особенности и главные нюансы экспертизы. Проверке подвергается проектная документация, которая внимательно изучается на соответствие:

  • Техрегламенту.
  • Результатам и оценке инженерных изысканий.
  • Существующим законам, правилам и постановлениям.

При проведении экспертизы бумаги проверяются на факт соответствия требованиям безопасности (промышленной, пожарной, ядерной и прочих), санитарных и эпидемиологических норм, экологических и прочих требований.

Сегодня проведение экспертизы возможно в двух формах:

  • Государственная.
  • Негосударственная.

В связи с этим возникает вопрос, в каких случаях обращаться в государственные учреждения, а когда можно обойтись услугами частных структур, имеющих право на проведение подобного рода оценки.

В Градостроительном кодексе четко прописаны ситуации, когда проектная документация должна проходить проверку в государственных учреждениях. Этот перечень весьма широк, поэтому отметим только небольшую группу объектов, подлежащих такой проверке — автомобильные дороги, объекты, финансируемые из бюджета РФ, сооружения культнаследия, а также здания, находящиеся в природоохранных зонах.

Если речь идет о государственной экспертизе, то в роли исполнителей выступают соответствующие федеральные органы РФ, которые уполномочены на выполнение подобных мероприятий и выдачу разрешающих документов. Вопросы экспертной проверки также могут возлагаться на подведомственные структуры, но только в случаях, которые оговорены в законодательстве.

Смотрите также:  Организация проектной деятельности в соответствии с ФГОС и стандарты нового поколения

На какие результаты можно рассчитывать при оформлении услуги?

После проверки проектной документации заявитель получает на руки заключение. Последнее может быть положительным (при отсутствии претензий к проектной документации) или отрицательным (в случае серьезных проблем). Упомянутое решение может выдаваться по отношению к проектной документации или инженерным изысканиям. При этом в первом случае возможно два варианта — для проектной документации (касательно ее соответствия техрегламенту) и для одновременной проверки проекта и изысканий. И в первом, и во втором случае речь идет о проведении государственной экспертизы. Стоит отметить, что проверка часто проводится исключительно для инженерных изысканий.

Какие сроки определены законом?

Вопрос экспертизы проектной документации должен решаться в сжатые сроки. Так, в Градостроительном кодексе четко прописан период, который выделяется государственной организации для проведения проверки. В случае с проведением негосударственной экспертизы сроки более гибкие и прописываются в договоре (по согласованию сторон).

Если речь идет об экспертизе, проводимой государственными структурами, условия жестче. Так, на проведение экспертизы выделяется не больше двух месяцев. При этом точкой отсчета является день передачи проектной документации к проверке. В ряде случаев период, выделяемый на выполнение всех мероприятий, сокращается до 45 суток. Такое возможно в случае, когда речь идет о предварительной проверке результатов изысканий (до направления основного проекта). Кроме того, максимальный срок 45 суток характерен для следующих случаев:

  • Касательно объектов, находящихся в отдельных экономических зонах.
  • По отношению к сооружениям, которые являются нежилыми и не относятся к категории уникальных.

Кроме того, для некоторых объектов срок проведения экспертизы и того меньше — 30 дней. К специальной категории относятся сметы в отношении сооружений, строительство которых ведется за счет госбюджета. Бывают ситуации, когда эта работа проводится одновременно с обычной экспертизой. В этом случае на проверку дается 45 суток.

Имеются определенные ограничения по сроку и в отношении подачи заявления. Так, заявитель не может находиться в очереди в момент подачи запроса больше часа. При этом сама заявка проходит регистрацию в системе в течение суток.

Смотрите также:  СРО и проектная документация: что необходимо знать застройщику

Вопрос цены

Многие интересуются, во сколько обойдется проведение экспертизы. Здесь возможно несколько вариантов:

  • Госуслуга предоставляется заявителю после оформления соглашения. В этом случае проверка проектной документации предоставляется за деньги.
  • Стоимость услуги вычисляется с учетом порядка, прописанного в соответствующем правительственном постановлении под № 145.
  • В ситуации, когда бумаги переданы на повторную экспертизу на протяжении двух недель с момента получения негативного ответа от проверяющей структуры, услуга предоставляется без внесения платы.

Кому предоставляется услуга?

В роли заявителей на проведение экспертизы проектной документации могут выступать лица, которые обратились за услугой или граждане, имеющие право действовать от лица получателя. При этом получателем может выступать как физическое, так и юридическое лицо, являющееся застройщиком или техзаказчиком.

По какому алгоритму организовано оформление?

Теперь рассмотрим, какие действия должен предпринимать заказчик для получения услуги. Здесь стоит выделить следующие шаги:

1.  Внесение информации в специальную форму, представленную в электронном виде. Такой документ заполняется как при проведении первичной экспертизы, так и при повторном обращении. На этом же этапе необходимо стать в очередь для определения времени приема и передачи пакета бумаг.

2.  Распечатка заявления. Далее заявитель ставить подпись и печать (если документ исходит от юрлица).

3.  Обращение в специальный Центр, предоставляющий услугу по проверке проектной документации.

4.  Передача заявления и документов к рассмотрению.

Далее, если у принимающей организации имеется повод для отказа в предоставлении услуги, проектная документация возвращается назад заявителю. Единственное,  что не возвращается — заявление на проведение экспертизы. В свою очередь, структура, возвращающая бумаги, оповещает об отказе одним из способов:

  • Информирует об отказе в приеме документов.
  • Информирует о том, что бумаги не были рассмотрены.

Если документы приняты к рассмотрению, но имеют место нарушения, то последующие шаги следующие:

  • Получение проекта соглашения на получение услуг. Здесь же вычисляется и прописывается стоимость предоставления услуг.
  • Подписание соглашения. Обязательно наличие подписи и печати.
  • Получение счета и внесение оплаты.
  • Получение замечаний со стороны проверяющей структуры с последующим внесением изменений (учитываются рекомендации, оставленные в личном кабинете).
  • Передача на проверку уже измененного варианта в оговоренный период.
  • Получение решения по проектной документации. Информация может передаваться персонально в руки или же пересылаться по почте.
  • Подписание акта приемки и передачи бумаг.
Смотрите также:  Акт передачи проектной документации: как правильно составить документ

Когда возможен отказ?

Как показывает практика, экспертиза часто заканчивается возвратом документов. И причин для отказа может быть предостаточно. Такое возможно, если в проектной документации отсутствуют определенные разделы (к примеру, смета на строительство или пояснительная записка). Также имеет место возврат, если какие-то разделы не соответствуют действующим требованиям и нормам Градостроительного кодекса.

Проблемы возможны и в том случае, когда в поданном заявлении отсутствует какая-либо информация, а именно — данные об исполнителе работ, информация об объекте капстроительства или заявителе. Также отказ имеет место, если не передана копия задания на проектирования, нет бумаг, которые бы подтверждали права заявителя действовать от имени застройщика и так далее. При этом полный перечень ситуаций, когда в выдаче положительного решения может быть отказано, намного шире.

Интересен тот факт, что отказ часто имеет место еще на этапе приема заявления, до рассмотрения проектной документации. Такое возможно, если нет данных об исполнителе, сооружении или заявителе. Кроме того, в приеме бумаг будет отказано при нарушении правил подачи заявления.

Имеется ли возможность обжалования решения?

В случае отказа уполномоченной инстанции в приеме бумаг и при негативном решении по экспертизе заявитель может обжаловать решение. Для начала составляется письменное обращение, в котором указываются: название органа, куда направляется документ, данные заявителя, название юрлица, суть обращения, контактные данные, подпись и дата. Заявление считается разрешенным, если поставленные задачи решены, а на вопросы даны разъяснения. В крайнем случае, доступно обжалование в судебной инстанции.

Знание упомянутых в статье нюансов помогает оперативно решить вопрос с получением положительного заключения при государственной или иной экспертизе, а при появлении сложностей устранить их в сжатые сроки.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...