Экспертиза проектно-сметной документации: особенности процесса

17.11.2016

В процессе организации и проведения строительных работ организаторы и участники процесса часто сталкиваются с необходимостью подтверждения имеющегося проекта и сметы, согласования бумаг с вышестоящими инстанциями.

Так, в большинстве случаев требуется экспертиза проектно-сметной документации. В чем особенности этого процесса? Кто проводит согласование? Как организована эта процедура в секторе строительства, и каков порядок? Эти и другие вопросы рассмотрены в статье.

Общие положения

Если говорить в целом, экспертиза проектно-сметной документации — комплекс мероприятий, который проводится государственными или негосударственными предприятиями, направленный на проверку проектных и сметных бумаг.

Процесс согласования представляет собой переходной этап, разделяющий два участка — подготовительный (составление документов) и практический (реализация проекта в секторе строительства).

Практика показала, что успех (неудачи) при выполнении строительных работ или реконструкции зданий находятся в прямой зависимости от качества составленных бумаг. Экспертиза проектно-сметной документации позволяет на ранней стадии выделить имеющиеся ошибки и обратить на них внимание исполнителя.

Специальная комиссия проводит комплексную проверку (исследование) каждого документа. Без согласования бумаг исполнитель не допускается к началу строительства. При этом порядок и правила не зависят от региона — они действуют на всей территории РФ (в Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге и иных населенных пунктах).

В процессе экспертизы специалисты проверяют поступившие бумаги. Отдельное внимание уделяется их соответствию уже существующему техническому заданию, а также действующим нормативным актам. Сама проектная документация — кипа бумаг, в которую входит группа расчетов (в том числе и расходных), применяемых в процессе строительства. От точности вычислений зависит ресурс будущего здания и безопасность людей, которые будут его эксплуатировать.

Что касается проектных документов, они готовятся в четыре этапа:

  • Разрабатывается эскиз. Этот шаг обязателен для получения первоначальной разрешительной документации.
  • Готовится строительный проект. Эти бумаги потребуются для последующего планирования проведения работ.
  • Оформляются рабочие бумаги. Именно на них застройщик ориентируется в процессе строительства. Такие документы являются основой для проведения монтажа и прочих запланированных мероприятий.
  • Делается рабочий проект. Если речь идет о простом здании, то этап совмещает в себе рассмотренные выше работы (подготовку строительного проекта и рабочих бумаг). Если же речь идет о строительстве сложного объекта в Москве или другом городе, то подготовка проводится в более углубленном варианте.
Смотрите также:  Проектная документация объекта капитального строительства: как не допустить ошибок

Виды экспертизы

Для успешного согласования готовых бумаг важно разобраться, что представляет собой этот процесс, и какие виды экспертизы на сегодня существуют. Такие знания актуальны и в случае проведения реконструкции, ликвидации или перевооружения объекта.

Выделяется два варианта экспертной проверки:

  • Государственная. В этом случае проведение экспертизы ложится на плечи официальных структур, органов исполнительной власти. Работа, как правило, проводится на 2-м этапе, когда исполнитель готовит проектные документы.
  • Негосударственная. В этом случае проведение всех мероприятий — задача юридических лиц (специальных компаний), которые получили соответствующее разрешение и имеют законное право выполнения таких работ в секторе строительства. Такие организации должны четко следовать правилам проведения экспертизы и соблюдать существующий порядок. Особенность проверки в том, что она проводится на любом из этапов подготовки документов (здесь отсутствуют жесткие критерии).

Появление государственной экспертизы в 2007 году стало настоящим спасением для многих организаций, работающих в секторе строительства. До этого процесс состоял из нескольких ступеней, что занимало много времени у организаторов процесса. Возможность проведения госэкспертизы ускорила бюрократические процедуры, а существующий порядок приобрел прозрачность для всех участников процесса.

Главный исполнительный орган — Росстрой. Если говорить точнее, то в упомянутой структуре имеется подразделение Госэкспертизы России, которое и берет на себя выполнение подобных работ.

После согласования процесса проведения госэкспертизы был утвержден и список объектов, попадающих под проверку. Сюда вошли здания повышенной сложности, объекты, предназначенные для укрепления обороноспособности государства и сооружения культурного наследия. Кроме того, в эту категорию попали строительные конструкции, являющиеся государственной тайной или возведение которых планируется в экономической зоне РФ. Приведенный список объектов строительства в реальности много шире, поэтому такие моменты стоит уточнять заранее.

Смотрите также:  Предоставление электронных услуг: что необходимо знать каждому

Негосударственная экспертиза — некая альтернатива проверке, проводимой государственными органами. В этом случае работу выполняет:

  • Субъект госвласти в регионе, который представляет государство РФ и имеет все полномочия для проведения полного комплекса проверок.
  • Компания (юридическое лицо), имеющая на руках аккредитацию. Последняя должна подтверждать, что организация имеет право на проведение экспертной проверки строительной документации.

В отличие от госэкспертизы, в проверке участвуют менее сложные объекты, не входящие в список сооружений государственного значения. Кроме того, проведение экспертизы в негосударственных структурах допускается для вновь возводимых объектов строительства, где не обязательно обращение к государственным органам власти.

Если проверяющий орган соблюдает порядок, закрепленный на законодательном уровне, то его решение имеет аналогичную силу. При этом Ростехнадзор обязан принимать без каких-либо замечаний оформленные должным образом документы.

Как проводится экспертиза?

Отдельного внимания заслуживает порядок проведения экспертной проверки. Как упоминалось, при возведении объектов, имеющих федеральное значение, или в процессе строительства на уровне регионов требуется проведение экспертизы. При этом форма собственности не влияет на необходимость проведения таких процедур в Москве или любом другом населенном пункте РФ.

Экспертиза проводится в отношении технико-экономического обоснования, а список бумаг, передаваемых для проверки исполнительным органом, рассмотрен специальными правилами или действующими нормами РФ в секторе строительства.

Порядок организации экспертизы:

  • Первый этап — прием бумаг, которые необходимы для проверки. Здесь же документы получают номер для последующей фиксации в системе проверяющий организации. Время проведения такой процедуры — 1-3 суток.
  • Второй этап — рассмотрение проекта, к которому организация приступает после подтверждения факта оплаты. Здесь проверяющей структуре дается в распоряжение 26-30 суток. Возможны ситуации, когда в процессе проведения экспертизы уполномоченный орган нуждается в дополнительных изысканиях или расчетах, внесении новых разделов или глубокой переделке любого из них. Здесь экспертный орган обязан сообщить заказчику о выполнении таких работ. Также он сообщает порядок, который будет лежать в основе выполняемой работы.
Смотрите также:  Прохождение государственной экспертизы проектной документации: что оценивается

Если исполнитель объекта строительства передал неполный пакет документов, то ему передается уведомление о будущем возврате бумаг.

  • Третий этап — подготовка заключения, которое перенаправляется органам, выдающим окончательный (комплексный) документ. Здесь же заказчик обязуется проанализировать имеющиеся замечания и внести корректировки в проект, устранить недочеты и замечания. Если все корректировки внесены в полном объеме, то проверяющий орган снимает замечания. К слову, на внесение изменений исполнителю выделяется определенное время, прописываемое в соглашении между сторонами.
  • Четвертый этап — оформление заключения. Здесь возможно два варианта — одобрение проектно-сметной документации или же ее отклонение (при необходимости внесения существенных корректировок). Порядок проверки подразумевает передачу документов в двух-трех экземплярах. При этом время на оформление одобрительного заключения составляет до 15 суток, но при условии, что все имеющиеся замечания были исправлены в оговоренный срок.

Сроки экспертизы могут различаться с учетом типа объекта:

  • Для жилищного строительства — 1,5 месяца (45 суток).
  • Для нежилых помещений — до 3 месяцев (90 суток).

Если заказчику выдается отказ (отрицательное заключение), то действующий порядок подразумевает обязательное проведение повторной экспертизы.

Такой вид экспертной оценки проводится в следующих случаях:

  • После внесения изменений в проект, но при условии, что последний ранее был утвержден уполномоченной структурой.
  • При серьезных корректировках в одном или нескольких разделах.
  • Когда требуется добавление новых разделов.

Что касается порядка проведения повторной экспертизы, то он аналогичен первичной проверке, суть которой описана выше.

Проведение экспертизы касательно проектных и сметных документов — важный этап, от прохождения которого зависит надежность будущего сооружения и безопасность людей.

Опытные специалисты проводят полный комплекс проверок и дают ответы на ряд ключевых вопросов — правильно ли расходуются деньги, целесообразен ли проект в финансовом плане, отсутствуют ли нарушения действующих норм и так далее. Все это дает гарантию возведения качественной постройки и отсутствия проблем при получении разрешения на ввод объекта в работу.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...