Экспертиза инновационных проектов: в чем ее суть

09.09.2016

Последние годы все большее распространение получает научно-инновационная деятельность, которая состоит из нескольких основных этапов — разработки проектной документации, организации ее экспертной оценки и последующего воплощения в жизнь (в случае одобрения). При этом одной из главных ролей играет именно экспертиза. В чем же суть инновационных проектов? Какие методы экспертизы существуют? Что входит в проверку? Рассмотрим ключевые моменты более детально.

В чем суть?

Для начала стоит рассмотреть особенности определения «инновационный проект». Под термином скрывается целый комплекс связанных между собой событий, реализация которых направлена на решение определенного рода задач и достижения конкретных целей. Такое определение весьма расплывчато, но точнее охарактеризовать сущность инновационных проектов весьма сложно. Понимание термина приходит при рассмотрении его структуры, особенностей оценки и создания.

Так, инновационная деятельность может вестись в разных направлениях — исследовательском, научно-техническом и др. Также существуют различные типы инноваций, среди которых стоит выделить новые продукты, рынки, сырьевые источники и методы производства.

Инновационные проекты могут планироваться с учетом различных сроков реализации. Так, долгосрочные проекты реализуются в период от пяти лет и более, среднесрочные — в срок до пяти лет, краткосрочные — 1-2 года. При этом участниками выступают не только заказчик и инвестор, как считают многие, но и ряд других лиц — проектировщик, поставщик и команда самого проекта. У последней имеется руководитель (как правило, юрлицо).

Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство нежилого здания — инструкция

Первый этап зарождения инновационного проекта

Методы экспертизы опираются на проведенные ранее маркетинговые исследования. К слову, последние проводятся одновременно с развитием самой идеи. В процессе разработки осуществляются следующие действия:

  • Составляется прогноз в отношении сектора применения будущего продукта (результата проекта).
  • Вычисляется категория потенциальных покупателей.
  • Анализируется экономическая возможность и актуальность подмены уже существующей продукции новыми типами товаров.
  • Изучается отраслевая «сетка» в секторе поставки комплектующих элементов и сырьевой продукции.

Без проведения такой работы рассчитывать на успех проекта и положительное заключение экспертизы не приходится. При этом готовый проект может быть реализован несколькими путями:

  • Стратегическим. В этом случае определяются главные этапы продвижения, потребность в ресурсах (деньгах, сырье, технике) и подбираются квалифицированные исполнители.
  • Оперативный план подразумевает упор на следующие составляющие — определение потребности в ресурсах, уточнение сроков выполнения необходимых мероприятий, а также учет границ между проводимыми работами.

Особенности и задачи

Как упоминалось, один из главных этапов в разработке российских инновационных проектов — организация и осуществление экспертизы. Стоит отметить, что здесь применяются разные методы выполнения работ, а сама экспертиза проводится в несколько этапов.

Смотрите также:  Москва сберегла более 51 млрд рублей на экспертизе проектов

К основным методам экспертизы стоит отнести:

  • Описательный. Особенность методики — точность и легкость, что привело к широкому распространению во многих странах мира. Ее техническая сторона подразумевает учет вероятного действия результатов реализуемого проекта на текущую ситуацию.
  • Сравнительный. В этом случае программа экспертной оценки подразумевает сравнение рынков — до и после внедрения инновации. Плюс такой методики — в возможности оценки качественных и количественных параметров разных проектов. Главный недостаток — субъективность оценки.
  • Сопоставительный. Особенность в том, что в роли объектов сравнения выступают компании и структуры, получающие финансирование от государства, с теми, которые такой финансовой поддержки не имеет. В программе проверки главное внимание уделяется экономической обоснованности внедрения конкретных решений.

В процессе экспертизы должно быть учтено влияние нововведения на каждый из секторов жизни (экологический, экономический и социальный). При этом специалисты, на которых возлагается функция оценки проекта, должны получать всю необходимую документацию по первому требованию.

Программа экспертной оценки подразумевает многогранную оценку проекта (количественную и качественную). В процессе выдачи решения в расчет берется мнение каждого из оценщиков. Немаловажный момент — заполнение экспертной анкеты, где прописываются негативные обстоятельства, по причине которых процесс проведения экспертизы может быть усложнен.

В процессе проведения экспертной оценки должны быть учтены следующие нюансы:

  • качественная характеристика проектной документации;
  • методика и цели проведения исследований (здесь на первое место выходит конкретность);
  • четкость изложенной идеи и возможность ее реализации.
Смотрите также:  Утверждение градостроительного плана земельного участка

При этом этапы проведения экспертизы имеют трехуровневую структуру. На 1-м уровне проводится общее изучение проекта, по результатам которого отсеиваются заведомо «сырые» проектные решения, формируются заключения по разработкам, проходящим на следующий этап. Здесь же назначается конкретная экспертная группа, которая будет работать  с тем или иным проектом.

Следующий этап (2-й уровень) подразумевает оценку и выставление рейтинга для разработанного проекта. Завершающий (3-й уровень) подразумевает внесение определенных корректировок, а также принятие окончательного решения в отношении финансирования проекта.

При расчете индивидуального рейтинга суммируется три составляющие — научная ценность решения, реальность его воплощения в положенные сроки, а также коррекция суммарной оценки.

Требования к экспертной группе

В завершение выделим требования, которые предъявляются к экспертной группе:

  • Число специалистов, которые проводят проверку, должно быть от 7 и более. При этом эксперты должны специализироваться в соответствующей области и работать на контрактной основе.
  • Главные принципы, которые соблюдаются в процессе проверки — объективность, профессионализм и комплексность.
  • Задача экспертной оценки — проверить, насколько сопоставимы принципы, методики и научные подходы, применяемые в процессе разработки проекта.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...