Экспертиза и утверждение проектно-сметной документации: с чего начать

21.12.2016

Проведение экспертизы и последующее утверждение проектной и сметной документации для многих заказчиков, работающих в сфере строительства, кажется страшным сном. На самом деле все вопросы решаются быстро и без «уничтожения» нервных окончаний. Все, что требуется — знание законодательства и учет некоторых тонкостей оформления и согласования уже которых документов. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Начните с подготовки бумаг

Допустим, в ваших руках уже находится альбом, имеющий форму А3. В нем содержится полный пакет бумаг, необходимых для возведения интересующего объекта. Многие считают, что этого достаточно для начала строительства. Вовсе нет. Чтобы процесс стартовал, не обойтись без ряда согласования со стороны уполномоченных инстанций.

Один из главных шагов — прохождение государственной экспертизы. Главной задачей такой проверки является контроль документации на факт соответствия законодательным нормам, а также требованиям города или страны. Процесс согласования происходит в несколько этапов, первым из которых является сбор первичных документов, а именно:

  • Бумаги, которые бы подтверждали права на участок.
  • Архитектурно-планировочное задание.
  • Постановление, выданное председателем комитета, занимающегося вопросами архитектуры и градостроительства. В этом документе приводится разрешение на ведение необходимых работ на интересующем земельном наделе. Учтите, что даже при проведении проектно-изыскательных работ мастерами, без наличия такого распоряжения начать работы не получится. При этом деньги будут выброшены на ветер.
  • Разрешительное письмо с КГА, а также документ по оформлению точных границ территории земельного надела.
  • Строительный паспорт сооружения.
  • Технические условия, а также «добро» на инженерное обеспечение.
  • Техусловия Главного управления, занимающегося вопросами ЧС и ГО.
  • Разрешение, подтверждающее право проводить работы топографического и геодезического характера в отношении объекта строительства. Без этого документа выполнять изыскательные работы запрещено — они попросту будут незаконными.

Не менее сложный этап — получение необходимого постановления муниципального органа власти о разрешении на строительство сооружения. Для решения этого вопроса придется передать немного иной пакет бумаг. Здесь потребуется заявление, заполненное по специальному образцу. Документ необходимо оформить на имя руководителя муниципального органа власти. В тексте заявления должна содержаться просьба разрешить строительство сооружения на определенном участке земли.

Кроме заявления, потребуется еще ряд документов: паспорт обращающейся стороны (достаточно копии), бумага, которая бы подтверждала право пользования участком, план участка земли, проект сооружения, а также постановления уполномоченной исполнительной структуры, подтверждающей право пользования земельным наделом.

Смотрите также:  Подряд на проектно-изыскательские работы: в чем особенности?

Также может потребоваться проект сооружения, заверенная копия лицензии на выполнение работ по оформлению проекта и акт обследования надела земли (необходим для начала строительных работ).

Тонкости оформления документов

Если площадь сооружения больше 500 квадратных метров, обязательное условие — получение АПЗ. Этот документ выдается в районном комитете по архитектуре. В бумаге содержится полный пакет требований, которые должны быть соблюдены в процессе строительства здания. Сюда относятся нормы, касающиеся санитарной, экологической, противопожарной безопасности, а также прочих секторов. Здесь же должны быть указания о возведении объекта в особых условиях и требования, касающиеся соблюдения прав предпринимателей и обычных граждан.

С получением АПЗ, как правило, не возникает проблем. Для решения этой задачи формируйте заявку и передавайте необходимый пакет бумаг, которые подтверждают право собственности на земельный надел. В случае с последним документом возможна альтернатива — разрешение, выданное владельцем надела на проектирование сооружения на определенном участке. При этом не обязательно, чтобы земля была в собственности заявителя — достаточно аренды.

Как только перечисленные выше бумаги собраны, требуется получить разрешение на выполнение работ на участке (строительных, монтажных и земляных). Также потребуется разрешение на возведение объекта, выдачей которого занимается межведомственная комиссия. Помните, что именно последняя организация осуществляет приемку дома после завершения строительных работ.

Топографическая съемка — вопрос, которым занимаются специальные (изыскательные) компании. Найти такие несложно через интернет или газеты. Результаты выполненной работы застройщик получает в форме чертежей или на цифровом носителе. При этом вариант, в котором передаются документы, оговаривается заранее в техническом задании. Если топографическая съемка выполнялась ранее, а ее срок не больше 2-х лет, допускается разработка проектной документации на базе этой информации.

Будьте внимательны. Материалы, касающиеся инженерных, топографических и геологических изысканий необходимо сдавать и регистрировать в КГА. При этом один из экземпляров должен быть сдан в территориальный фонд.

Особенности согласований и утверждений

Как только все бумаги на руках, необходимо быть готовым к проверке соответствующими госорганами. Уже в первом пункте положения о проведении госэкспертизы, а также утверждения проектов в РФ прописано, что проектная (в том числе градостроительная) документация должна пройти экспертизу. При этом форма финансирования не имеет особого значения — такое требование относится ко всем видам документации.

Если же требуемые согласования не получены и строительство ведется без утверждения, тогда провес возведения объекта считается противозаконным. В дальнейшем будут проблемы с получением разрешительной документации.

Смотрите также:  Перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме

Проведением госэкспертизы занимаются следующие инстанции:

  • Госкомитет по охране окружающей среды. Такая экспертиза носит название экологической.
  • Специальное управление вневедомственной экспертизы (также является госструктурой). В этом случае экспертиза называется вневедомственной.

С учетом уже упомянутого выше положения вопрос проведения экспертной оценки могут брать на себя органы исполнительной власти, которые уполномочены проводить ведомственную проверку. На этом этапе исходная и проектная документация должны быть переданы для согласования в соответствующие инстанции.

Согласование выдается в виде письма, заключения специалиста или выписки, оформленной соответствующей инстанцией. Также документ может выдаваться в виде постановки штампа о согласовании на основных чертежах. Архитектурно-планировочная часть должна быть согласована с главным архитектором или заместителем с установкой соответствующих подписей на копиях основных документов, а именно — генплана, а также фасадов сооружения. Копии этих бумаг должны передаваться в трех экземплярах.

Также потребуется ряд согласований, а именно:

  • От центра, осуществляющего санэпидемиологический надзор.
  • От главного управления, занимающегося вопросами ГО и ЧС.

Эти два документа имеют вид экспертных заключений, которые закрепляются соответствующей подписью уполномоченных лиц. Кроме того, на руках должно быть согласование со стороны комитета, отвечающего за вопросы дорожного хозяйства и благоустройства. В этом случае согласовательный документ имеет вид письма или специального заключения в письменной форме.

Если сооружение возводится в пределах объектов культурного наследия, не обойтись без получения дополнительных согласований. При этом необходимо обращаться в комитет, занимающийся вопросами госконтроля, применения и охраны исторических памятников. Вот почему еще до совершения покупки желательно узнать, не входит ли интересующий надел в охранную зону. В противном случае в самый ответственный момент можно наткнуться на запрет со стороны уполномоченных структур, а деньги уже заплачены.

Что еще рекомендуется учесть?

Весь процесс прохождения экспертизы и утверждения документов занимает разные сроки — как правило, от 2-х до 6-ти месяцев. Чтобы исключить процесс затягивания с решением бюрократической части, оформление стоит начинать в осенний или зимний период. В это же время можно решить ряд организационных вопросов, связанных с покупкой материалов для строительства. С другой стороны, к покупкам стоит приступать только в том случае, если вы уверены в успехе проекта и отсутствии проблем в его согласовании в будущем.

Смотрите также:  Пожарная экспертиза проектной документации: последовательность действий

Учтите, что за государственную экологическую процедуру придется платить. Причем такое разрешение стоит получить еще до начала возведения объекта. Кроме того, некоторые объекты должны быть оценены с позиции влияния на окружающую среду. По этому поводу был даже выпущен специальный федеральный закон (№7).

В этом же законе приводится подробный список сооружений, которые подлежат подобной оценке. Следовательно, вам может повезти, и в такой экспертизе потребности не будет. Здесь многое зависит от расположения участка, а также от деятельности, которая на нем будет вестись. При этом помните, что отсутствие стадии ОВОС не отменяет экологической экспертизы.

Если при проведении экспертизы выявляется риск снижения уровня безопасности, а также негативного влияния на окружающую среду, государственные структуры, проверяющие объект с экологической позиции, могут остановить строительство до исправления замечаний.

Если положительное заключение получено, требуется пройти следующий этап — передать проектно-сметную документации экспертам для проверки. При этом документы передаются в 2-х экземплярах в управление, занимающееся вневедомственной экспертной оценкой. Стоимость такой услуги напрямую зависит от объема средств, выделяемых на оплату проекта. После этого выдается общее экспертное заключение, которое передается в орган архитектурно-строительного надзора. Если к переданным бумагам нет замечаний, можно рассчитывать на получение разрешения на ведение строительных работ.

Утвержденный проект, экспертные заключения, а также другие бумаги, которые были получены на этапе прохождения согласований и экспертиз, необходимо сохранять до сдачи сооружения в работе. В идеале эти бумаги желательно хранить и после сдачи объекта. Это связано с тем, что законодательство может меняться, поэтому к подобным изменениям важно быть готовым.

Если после получения упомянутых документов вы не планируете приступать к строительным работам, то стоит задуматься, а есть ли смысл в финансовых расходах. Как правило, такие бумаги выдаются на ограниченный период (до 2-х лет). После прохождения этого периода все вопросы придется решать заново.

Кроме того, передавая проектные бумаги на утверждение, убедитесь, что они соответствуют пожеланиям и финансовым возможностям. Если в период возведения сооружения потребуется внесение корректировок, эти вопросы придется решать с помощью главного архитектора.

Также убедитесь, учтены ли в плане все сооружения, которые имеют место на участке. Все эти объекты должны быть согласованы главным архитектором. Кроме того, не обойтись без разрешения, выданного руководством районной исполнительной власти.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...