Экспертиза градостроительной документации — ключевой этап перед вводом здания в эксплуатацию

19.09.2016

Экспертиза градостроительной документации — один из ключевых этапов, который должен быть пройден перед строительством здания и последующим вводом его в эксплуатацию. Выполнение такой работы считается одним из главных направлений в вопросах строительной сферы на уровне государства. Главная цель таких работ — проверка, насколько составленный проект соответствует действующим требованиям и нормам законодательства в сфере градостроительной отрасли.

Общие положения

Проектная организация (застройщик) должны понимать, что до момента утверждения градостроительная документация должна быть проверена уполномоченными органами с учетом законов и нормативных правовых актов. В роли контролирующих лиц выступают федеральные или территориальные органы госэкспертизы.

К примеру, экспертизе со стороны федеральных органов подлежат сооружения, возводимые за счет государственного бюджета и касающиеся научно-исследовательской деятельности. Также федеральные структуры проверяют проекты, касающиеся объектов государственного значения. Что касается территориальных структур, то они берут на себя проверку остальных объектов, относящихся к муниципальным территориям.

Итогом проверки является выдача заключения, которое основывается на выводах ряда структур — в секторе экологии, земельных ресурсов, санэпидемнадзора, охраны недр и так далее. Если проектная документация соответствует всем требованиям, то она утверждается и дается разрешение на возведение объекта.

Порядок организации экспертизы

На практике экспертиза проектной документации проводится  в несколько этапов. Сначала к работе подключается экспертная комиссия от Министерства экономики РФ. Ее задача — проведение проверки ТЭО возведения сооружений, относящихся к категории наиболее важных объектов. Здесь же в проверке принимают участие еще две структуры — управление по государственной экологической экспертизе, а также Главгоэкспертиза России.

Смотрите также:  Подземная карта сетей почти готова

Одну из главных задач выполняет Главгосэкспертиза РФ. В ее задачу входит проверка:

  • Градостроительной документации. Здесь внимание уделяется генпланам городов, население которых не менее полумиллиона человек. Кроме того, изучаются планировочные схемы для образований государственного значения. Проводится полная экспертиза документов, после чего выдается заключение о соответствии предоставленных бумаг требованиям законодательства. Стоит отметить, что при выдаче заключения в учет берутся заключения структур, занимающихся экологическими экспертизами, архитектурных органов и прочих заинтересованных организаций. Также учитываются результаты общественного обсуждения.

В процессе проведения экспертизы изучаются схемы расселения и комплексные схемы природоиспользования.

  • Проектов строительства. Здесь проверке подлежат объекты, которые возводятся за деньги государства, а также сооружения, возводимые за пределами страны (при наличии контроля со стороны государственных структур). Также проводится экспертиза проектов, если речь идет о реализации экспериментальных решений или возведении технически сложных сооружений.

Главгосэкспертиза РФ имеет право контролировать состав и правильность составления градостроительных документов вне зависимости от того, из каких источников финансируется возведение проекта и без учета типа собственности.

Смотрите также:  У ЖСК нет будущего в жилищном строительстве - депутат

Государственная экспертная комиссия берет на себя функцию проверки ТЭО в отношении сооружений, которые играют главную роль в сфере народного хозяйства. Отдельное внимание уделяется объектам, которые возводятся за счет иностранного капитала.

Существует и такое понятие, как государственная вневедомственная экспертиза. Здесь также проводится проверка градостроительных бумаг (кроме тех, что проверяются Главгосэкспертизой РФ), а также экспертиза строительных проектов.

В последнюю категорию входят сооружения, которые возводятся за счет местного финансирования, а также на определенной территории, вне зависимости от инвестора и типа собственности. Главная задача территориальных органов — проведение полной проверки предоставленной к рассмотрению документации с последующей выдачей заключения. Как и в прошлых случаях, уполномоченная структура действует в комплексе с другими организациями — региональными архитектурными органами, а также с участием общества.

Также структуры межведомственной экспертизы имеют право осуществлять выборочную проверку утвержденных ранее проектов на определенной территории вне зависимости от способов финансирования и владельца.

Существуют экспертные подразделения, имеющие право на проведение экспертизы градостроительной документации в случае, если проверка тех или иных объектов относится к их компетенции.

Порядок утверждения градостроительных документов

В вопросе утверждения градостроительной документации ключевую роль играют органы власти (исполнительные, представительные) с учетом действующей компетенции. При этом утверждению поддаются следующие проекты:

  • Строительство которых ведется на деньги государства или за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета. В этом случае право утверждения лежит на Госстрое РФ.
  • Строительство которых ведется на средства из бюджета областей, краев и автономных образований. Здесь утверждение — задача органов госуправления. Процесс утверждения осуществляется в установленном этими органами порядке.
Смотрите также:  Разрешение на строительство объекта незавершенного строительства

Сроки проведения

Период проведения государственной экспертизы напрямую зависит от сложности документации, но не должен превышать 60 дней с момента получения всех документов к рассмотрению. Что касается минимального срока, то он на законодательном уровне не устанавливается. Кроме того, для некоторых объектов период проведения госэкспертизы может быть сокращен, а именно в отношении сооружений, возводимых в особых экономических зонах, а также касательно жилых объектов капстроительства, которые не относятся к уникальным объектам.

Стоит также отметить, что срок проведения государственной экспертизы может оговариваться в договоре, который составляется между исполнителем (государственной организацией) и заявителем. Как следствие, сроки и порядок проведения экспертизы могут регулироваться. При этом специалисты не рекомендуют гнаться за снижением сроков проведения экспертизы, поскольку это может привести к ухудшению качества проводимых работ.

Итоги

Госэкспертиза градостроительной документации — ключевой этап строительного процесса, от которого напрямую зависит надежность и безопасность будущего сооружения. По этой причине работа по экспертной оценке должна доверяться уполномоченным специалистам без уменьшения срока проводимых проверок.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...