Дом поставили на кадастровый учет — что дальше?

23.08.2018

Кадастровый учет — комплекс процедур, подразумевающих внесение информации об объекте недвижимости в государственную базу. После выполнения такой работы государство фиксирует факт создания нового сооружения, что позволяет идентифицировать имущество, а в будущем проводить с ним сделки. В процессе регистрации в базу вносятся главные характеристики здания — название, адрес, количество этажей, назначение, ситуационный план и прочие. Но как быть в ситуации, когда дом поставили на кадастровый учет — что дальше? Рассмотрим тонкости постановки на учет, а также дальнейшие шаги владельца после выполнения этой работы.

Общие положения

С начала 2017-го в силу вступил ФЗ, согласного которого запрещено ставить квартиру на учет в ситуации, если упомянутые мероприятия не выполнены по отношению ко всему дому. Известно, что построенные до 2012 года здания находятся на учете в БТИ, а информация о них перенесена в реестр Кадастровой палаты. С момента появления закона застройщик, который возводит объект, ставит его на кадастровый учет вместе со всеми помещениями. Ситуации, когда одна или несколько квартир остались без учета, случаются редко.

Но бывают ситуации, когда застройщик уклоняется от обязательств и не ставит готовый дом на учет в кадастре. Это характерно, как правило, для неблагонадежных компаний, которые ставят задачей получение максимальной прибыли, а не удовлетворение интересов клиентов. Кроме того, отсутствие постановки на учет возможно в случае, когда в процессе возведения дома меняется застройщик. Для снижения расходов новая строительная компания игнорирует фиксацию здания в кадастре.

Что делать владельцам квартир, если дом не находится на учете в кадастре?

Обращение в Кадастровую палату часто не дает результата из-за того, что дом не поставлен на учет. В такой ситуации нужно взять письменный отказ уполномоченного органа, после чего идти в суд.

Смотрите также:  Московские сети: на пути к диалогу

Здесь проходим следующие шаги:

  • Делаем техпаспорт на квартиру.
  • Запрашиваем у строительной компании проект на конкретное жилье.
  • Прикладываем разрешение на ввод здания в работу.
  • Передаем бумаги в кадастровый орган. На этом же этапе оформляем заявление о постановке недвижимости на учет.
  • Получаем отказ с учетом норм законодательства.
  • Идем с пакетом документов в суд.

При наличии всей документации вероятность успеха высока. Сложность в том, что Кадастровая палата может проигнорировать  решение судебного органа. Если квартира поставлена на учет, можно приступать к регистрации прав собственности. В случае неуспеха с этим вопросом возникают трудности. Это связано с тем, что для регистрации прав на руках владельца должна быть выписка из госкадастра недвижимости (кадастровый паспорт).

Для получения кадастрового паспорта (при отсутствии препятствий) требуется подготовить следующий пакет бумаг:

  • Техпаспорт из БТИ.
  • Нотариальную доверенность (если интересы представляет представитель).
  • Квитанция о выплате госпошлины.

В отношении новостроек постановка дома на учет происходит по инициативе строительной компании. Что касается квартир, здесь возможно два основания:

  • Обращение застройщика, осуществляющего строительство объекта за счет переданных средств.
  • Заявление владельцев квартиры, имеющих право требовать доли в возведенном объекте.

многоэтажный домДля постановки квартиры во вновь построенном доме потребуется техплан с указанием характеристик объекта. Эта бумага составляется кадастровым инженером, имеющим соответствующую лицензию. Между заказчиком и кадастровым инженером оформляется договор, на основании которого специалист выполняет свою работу.

С января 2017-го постановка на учет происходит вместе с регистрацией прав на недвижимость. При этом выписка из ЕГРН подтверждает право владения недвижимостью и факт постановки на учет. В документе указывается уникальный номер дома (квартиры) в кадастре, день постановки на учет, а также базовые параметры и технические характеристики объекта.

Что касается постановки на учет индивидуального дома, здесь делаем следующее:

  • Подаем заявку в МФЦ или Росреестр.
  • Собираем документы (правоустанавливающие бумаги, техплан и копии документации на землю, подтверждающей возможность возведении на ней ИЖС).
  • Передаем пакет для рассмотрения и получения кадастровой выписки.
Смотрите также:  Как получить ГПЗУ в Москве?

Дом поставили на кадастровый учет — что дальше?

До начала 2017 года после постановки объекта на учет приходилось тратить время на регистрацию права собственности. С внесением изменений в действующий ФЗ эти работы производятся совместно. При этом порядок постановки на учет и регистрации остался неизменным.

По новому закону гражданам доступно несколько вариантов получения услуги — при личном обращении в Росреестр или МФЦ, а также через Интернет (электронный вариант). Кроме того, можно заказать бумаги дистанционно — с привлечением работника курьерской службы. Для получения услуги нужно сделать соответствующий выбор при заполнении заявления. При этом человек получает бумаги по указанному адресу и в определенное время.

Заявление о постановке дома на учет и регистрацию может передаваться:

  • Классическим способом (в бумажной форме). В этом случае человек направляет заявку почтой или передает лично через МФЦ, Росреестр или курьером.
  • Онлайн (через Интернет). Здесь на помощь приходит сайт Госуслуг или Росреестра.

С учетом изменений кадастровый учет дома и регистрация прав собственности — прерогатива Росреестра.

Пакет документов, необходимый для регистрации прав собственности приведен на сайте упомянутого органа. Ориентировочный он имеет следующий вид:

  • Заявление (при личном обращении заполняется работником МФЦ или Росреестра).
  • Квитанция о выплате госпошлины.
  • Бумаги, выступающие основанием получения права собственности. Это могут быть различные договоры (мены, дарения, продажи и прочие).
  • Доверенность (в случае привлечения представителя).

С начала 2017-го Росреестр вправе лично запрашивать учредительные бумаги, но для ускорения процесса заявителю лучше передать необходимые документы.

дом на кадастровом учете, что дальшеПосле вступления нового закона в силу многие проблемы разрешились. Если раньше после постановки дома на кадастровый учет люди спрашивали, что делать дальше, и куда идти для регистрации прав собственности, в 2018 году в этом нет необходимости — необходимые мероприятия проводятся совместно и только одним органом.

Смотрите также:  Повторная экспертиза проектной документации: когда проводится и как осуществляется

К главным отличиям нового закона можно отнести:

  • Возможность подачи одной заявки на учет в кадастре и регистрацию прав.
  • Уменьшение сроков постановки на кадастровый учет (в том числе регистрации) новостройки и частного дома.

Первый фактор полезен в ситуации, когда владелец ЗУ реализует не весь участок, а лишь определенную часть. Ранее собственник был вынужден проходить много процедур, касающихся выделения доли, постановки на учет и внесения правок в ЕГРП. В 2018 году достаточно выполнить межевание ЗУ и выделить необходимую часть. После этого одновременно с планом межевания и ДКП можно передавать бумаги для регистрации прав и учета в кадастре.

По законодательству рассмотренные выше процедуры проводятся совместно, но в определенных обстоятельствах допускается их отдельное прохождение. К примеру, регистрация без постановки на учет доступна, когда информация об имуществе уже имеется в ЕГРН, проведена сделка с недвижимостью (оформление дарственной, купля-продажа) или в случае наложения обременения на имущество.

Поставить объект на кадастровый учет без регистрационных процедур также реально, к примеру, из-за ликвидации (уничтожения) объекта недвижимости, права на который не были отражены в ЕГРН или внесены правки в параметры недвижимости.

Сроки постановки дома на кадастровый учет и регистрацию

С начала 2017-го уменьшились и сроки, которые выделялись уполномоченным органам для выполнения работы. Теперь на выполнение обоих действий выделяется не больше 10 дней. Если человеку нужно выполнение какой-то конкретной услуги, срок будет меньше. К примеру, на регистрацию дается до 7 суток, а постановки на учет — до 5 дней. Если человек обращается в МФЦ, работа выполняется на два дня больше. Что касается получения выписки из ЕГРН, эта задача выполняется уполномоченными органами в срок до 3-х суток.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...