Долевое строительство жилых домов: как избежать рисков

25.08.2016

Страны, имеющие рыночную экономику, при возведении новых домов обоснованно прибегают к практике долевого участия. Суть последнего заключается в привлечении средств будущих владельцев жилья для строительства новых объектов.

При этом главную функцию берут на себя строительные компании. Именно они выступают в роли первой стороны при оформлении договора. Вторая сторона — покупатели (дольщики).

Несмотря на популярность услуги, люди считают участие в схемах долевого строительства большим риском. Но так ли это? Стоит ли приобретать жилье таким способом? Рассмотрим эти моменты более подробно.

Общие положения

Стоит отметить, что строительные организации и девелоперы для получения средств от населения проходят процедуры, связанные с оформлением надела земли, его оценкой, подтверждением полномочий и так далее. С позиции законодательства приобретение жилья по принципу долевого участия представляет собой привычную покупку с предварительным внесением средств (предоплата). Со своей стороны законом гарантируется передача жилья гражданам, которые вложили собственные средства в проект.

Если говорить простыми словами, то такой подход подразумевает процесс привлечения покупателей (участников, дольщиков) для последующего возведения объекта за их деньги. При этом отношения между сторонами четко регламентированы договором, где прописаны права и обязательства, ответственность и сроки.

Многие спрашивают, а какой смысл человеку участвовать в процессе долевого строительства. Здесь стоит выделить следующие плюсы:

  • Возможность получить недвижимость по доступной цене. Чем раньше покупатель внесет средства, тем ниже будет стоимость квадратного метра. При этом некоторые покупают жилье еще до начала строительных работ на участке.
  • Предоставление возможности поэтапной выплаты средств. Большая часть застройщиков не требует внесения полной суммы. Как правило, средства должны быть внесены до сдачи квартир в пользование.
  • Шанс получить жилье с улучшенной планировкой. Долевое строительство, как правило, действует для многоквартирных домов. Предварительное составление договора — возможность выбрать жилье с удобным для себя расположением, этажом, планировкой.
Смотрите также:  Рынок волнуется раз

Что говорит законодательство?

Люди часто опасаются обмана и риска замораживания проекта недостроенного дома. Такие ситуации происходили и в прошлом, поэтому страхи вполне обоснованны. С другой стороны, новое законодательство более совершенно. К его плюсам стоит отнести:

  • Снижение рисков внедрения мошеннических схем. Застройщики при оформлении договора вынуждены следовать букве закона и соблюдать права дольщиков. Эти моменты жестко контролируются специальными структурами. В  противном случае строительная компания может остаться без лицензии.
  • Сохранность денег при любых форс-мажорных обстоятельствах, возникающих в процессе строительства жилого дома.

Главный законодательный акт, который регулирует взаимоотношения покупателя (дольщика) и застройщика — Федеральный закон под № 214. Последний был принят в конце 2004 года и на сегодняшний день почти не изменился. В указанном акте прописывается следующая информация:

  • Уровень ответственности сторон при оформлении договора по долевому строительству.
  • Права и обязательства покупателя и застройщика.
  • Прочие нюансы, которые важны при организации взаимоотношений.

Здесь же отмечается, что базой для долевого строительства является договор, который должен заполняться письменно, после чего обязательна регистрация в соответствующих инстанциях. Кроме того, при оформлении соглашения должны браться в расчет нормы, изложенные в 214-ФЗ. Одновременно с этим положения договора не должны противоречить нормам ГК РФ в секторе защиты прав покупателей.

Смотрите также:  PwC: почти 60% москвичей поддерживают новое строительство в городе

Не меньшее внимание уделяется и качеству жилых домов. В этом же федеральном законе прописано, что передаваемое многоквартирное здание или другой объект должны в полной мере соответствовать нормам и требованиям проекта, техдокументации и техрегламенту.

Варианты долевого участия

Ранее упоминалось, что наиболее распространенной практикой считается долевое строительство в сфере многоквартирных домов. Но это только одно из ответвлений. Договор между дольщиком и застройщиком может составляться и при возведении других жилых объектов — индивидуальных построек, коттеджей, малоэтажных сооружений и так далее. После завершения строительных работ и ввода в эксплуатацию дольщик может рассчитывать на полный переход права собственности на жилье.

Что касается правил долевого строительства, то они почти всегда идентичны:

  • Внесение полной суммы до передачи объекта в пользование. При этом в соглашении между сторонами закреплено право дольщика на получение квартиры (дома) с конкретной площадью. Ключевой момент — стоимость недвижимости. Она не может меняться под действием инфляции и фиксируется с момента оформления договора.
  • Возможность поэтапной выплаты. Один из плюсов долевого строительства — возможность внесения денег за жилье по заранее согласованному между сторонами графику. При этом в учет берется первый взнос и условия индексации на последующие периоды.
  • Взаимозачет. В соглашении оговаривается площадь квартиры, за которую не взимаются выплаты, а также площадь, которая передается взамен переданной застройщику. Оставшаяся доля должна быть оплачена в полном объеме или поэтапно.
Смотрите также:  Потепление инвестклимата

Особенности оформления договора и страхования

В схеме долевого строительства одним из главных этапов считается оформление договора. И здесь важно, чтобы в документе нашли отражение следующие моменты:

  • Описание объекта (квартиры или дома), который планируется строить (вводить в эксплуатацию).
  • Точные сроки передачи уже подготовленного к сдаче объекта.
  • Гарантии на эксплуатацию.
  • Цена объекта соглашения, порядок и сроки осуществления выплат.
  • Виды обеспечения со стороны застройщика.
  • Гарантии по эксплуатации.
  • Ответственность застройщика до момента завершения работ.
  • Особенности перехода прав собственности на случай смерти участника соглашения (покупателя) и так далее.

Не менее важный момент — страхование ответственности. При этом в роли объекта страховки выступают интересы застройщика, который защищает себя от несвоевременного внесения средств. Кроме того, покупатель обязан своевременно вносить платежи по договору. В противном случае строительная компания оставляет за собой право расторжения договора или начисления пени.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...