Документы для получения разрешения на строительство — нормы и правила

10.08.2018

Документы для получения разрешения на строительство — пакет бумаг, необходимых для установления права пользования ЗУ и последующего возведения объекта. Уполномоченный орган проверяет документацию и убеждается в соответствии содержания действующим нормам законодательства.

Результатом услуги является выдача разрешительной документации определенной формы или отказ (обоснован на законодательном уровне и оформляется в письменном виде). Ниже рассмотрим, какие документы требуются для получения разрешения (в первую очередь, для строительства частного дома), как выглядит итоговый документ, и что делать дальше.

Документы для разрешения на строительство ИЖС

В законодательстве прописано, что получать разрешение на строительство не обязательно, если участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводческой деятельности. Если имеющийся в распоряжении  надел имеет другое применение (в частности, для ИЖС), готовить документы для разрешения на строительство обязательно.

Не менее  важный вопрос — тип постройки. Если она капитальная (то есть с фундаментом), без одобрения властей не обойтись. Иное дело, если человек думает возвести хозяйственную постройку для бытовых целей или, к примеру, теплицу. Если сооружение не относится к категории капитальных, разрешения на него также не требуется.

Стоит помнить и о действии дачной амнистии, предназначенной для упрощения процесса оформления. До начала марта 2020-го главной и единственной бумагой, свидетельствующей о наличии постройки, является кадастровый паспорт. В нем имеются полные сведения об объекте и его подробное описание.

Но имеется нюанс. Если до завершения строительства и регистрации прав собственности человек планирует совершать сделки с объектом, то собирать документы и получать разрешение на строительство жилого дома все-таки придется. В ином случае провести операцию по передаче в наследство, оформлению дарственной или продаже не получится.

Смотрите также:  Административные барьеры уже не барьеры

Не обойтись без разрешения, если его оформление обязательно по договору между администрацией поселения и владельцами коттеджей. Наличие в соглашении соответствующего пункта заставляет человека пройти необходимый комплекс процедур.

Документы для разрешения на строительство ИЖСВыделим документы, которые потребуются для оформления разрешения на реконструкцию (строительство) частного дома:

  • ГПЗУ. Если градостроительный план еще не оформлен, его придется сделать в Комитете, занимающимся вопросами градостроительства и архитектуры.
  • Правоустанавливающие бумаги на надел, где планируется или уже ведется строительство.
  • Бумаги, подтверждающие право владения объектом на ЗУ (если речь идет о реконструкции).
  • СПОЗУ. Такая схема должна подтверждать, что планируемое сооружение будет размещено в пределах границ участка и не выйдет за «красные линии».

Отдельное внимание важно уделить СПОЗУ и составу схемы. В ней должна быть следующая информация:

  • Адрес расположения надела земли.
  • Кадастровый план ЗУ.
  • Площадь надела.
  • Квадратура здания (по фундаменту). Если планируются реконструкционные работы, площадь измеряется до и после восстановительных процедур.
  • Расстояние между стенами здания до краев ЗУ (измерение производится для каждой из стен дома).
  • Площадь озеленения (должна быть от 40% и больше).

Под схемой требуется указать, мол, беру на себя обязательство при строительстве ИЖС учитывать и следовать указанной схеме, а также требованиям ГПЗУ. Далее ставится подпись владельца ЗУ.

Выше указаны не все документы, необходимые для получения разрешения на строительство дома. Заявителю также потребуется:

  • Копия удостоверения личности (владельца ЗУ).
  • Заявление, оформленное на имя руководителя регистрации того региона, где находится надел земли.

Куда передавать документы для разрешения на строительство?

По законодательству выдачей разрешений занимается федеральный или местный орган власти. Если речь идет об объекте ИЖС, выдача рассматриваемых бумаг — функция муниципалитета. Составление проекта разрешения занимается определенная служба, к примеру, комитет или управление, занимающееся вопросами архитектуры или градостроительство. Во многих крупных городах РФ, в том числе в Москве, этот вопрос решается через МФЦ.

Смотрите также:  Владимир Жидкин: Порядок техприсоединения имеет потенциал для совершенствования

Результат услуги

как выглядит разрешение на строительствоПри отсутствии претензий к необходимому пакету документов, уполномоченная структура выдает разрешение на строительство ИЖС. В нем содержатся следующие сведения.

  • В «шапке» прописывается получатель. Если речь идет о юрлица, указывается наименование предприятия. В случае, когда получателем выступает физлицо, пишется ФИО. Здесь же предусмотрены графы для указания адреса и почтового индекса.
  • В основной части прописывается номер разрешительного документа. Далее указывается название федерального (местного) органа, выдавшего бумагу. Здесь же делается ссылка на статью закона ГрК РФ, согласно которой и выдается одобрение на начало строительных или реконструкционных работ (ссылка на статью 51). Также в основной части прописывается название капитального объекта, краткие характеристики проекта и адрес расположения сооружения.
  • Снизу документа предусмотрены графы для указания срока, на который выдается разрешение. Уполномоченный орган определяет, до какого числа и года действительна бумага. В случае с ИЖС, как правило, этот период равен десяти годам. Ниже прописывается должность человека (уполномоченного работника), выдавшего разрешительную документацию, рядом ставится его подпись (с обязательной расшифровкой). Ниже устанавливается дата и печать, без которых предоставленная бумага не имеет силы.

В нижней части документа предусмотрены строчки на случай, если заявитель не успеет возвести сооружение в указанный срок. При таких обстоятельствах он будет вынужден продлить разрешение. При этом новый документ не выдается, а в графе старого делается пометка о конечных сроках строительства. Здесь также имеются графы для указания конечной даты, должности исполнителя, его подписи и расшифровки.

Смотрите также:  Малоквартирный жилой дом и его ввод эксплуатацию: какие документы необходимы застройщику

Стоит отметить, что разрешение на строительство имеет четкую форму, которая установлена на законодательном уровне и прописана в ФЗ под номером 160.

Когда вероятен отказ, и что дальше после разрешения на строительство?

Работники уполномоченного орган принимают заявление и перечень документов, после чего изучают бумаги и принимают решение о выдаче разрешения на строительство ИЖС. Проблем с одобрением не возникает, если человек передал полный пакет документации, которая правильно заполнена и приложена к заявлению в полном объеме. Кроме того, СПОЗУ должна соответствовать ГПЗУ. При отсутствии несоответствий вероятность отказа минимальна.

Если представитель уполномоченного орган все-таки отказал в выдаче разрешительной документации, он обязан передать отказ в письменной форме с указанием причины (со ссылкой на статью законодательства). Распространенные варианты — передача неполного комплекта бумаг, несоответствие сведений в документации, ошибки и прочие нарушения требований законодательства.

Отказ в выдаче никоим образом не является истиной в последней инстанции. Заявитель вправе взять решение уполномоченной структуры и направится с ним в судебный орган. При этом к исковому заявлению также прикладывается пакет бумаг — тот, что передавался для получения разрешения на строительство, и мотивированный отказ уполномоченного органа.

Что дальше?

Если подготовка документов выполнена с умом, и разрешение на строительство получено, у заявителя имеется 10 суток на передачу дополнительной документации. В частности, человек должен указать информацию о площади, высотности и этажности планируемого сооружения, передать данные об ИТО,  а также один вариант копии СПОЗУ. На последней схеме должен быть отражен объект ИЖС. При этом не обязательно лично идти в уполномоченный орган. Указанную выше документацию можно передать в электронном виде.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии