До застройщиков дошел прогресс

21.03.2016

Даромир Обуханич, исполнительный директор группы «МИЦ»:

С приходом в столичную мэрию команды Сергея Собянина строительная отрасль в Москве начала стремительно меняться. В первую очередь власти наложили запрет на точечную жилую застройку. Девелоперы вынуждены были найти общий язык с чиновниками: в результате на рынке стали появляться проекты, предусматривающие всю необходимую социальную инфраструктуру. Это стало отправной точкой в создании качественной городской среды. Между тем до 2013 года одним из проблемных моментов для застройщиков были сложности при согласовании всей разрешительной документации. Но три года назад столичные власти начали переходить на электронный документооборот при согласовании проектов, что значительно ускорило процесс. Сейчас подача документов в Москомархитектуру и Мосгосстройнадзор занимает минимум времени, поскольку осуществляется в режиме онлайн. Это не только упрощает процедуру подачи документов, но и позволяет отслеживать их движение в режиме онлайн, а также строго регламентирует сроки прохождения документов по каждому из этапов.

Если говорить о сроке рассмотрения разрешительной документации, то он сократился до десяти дней, а выдача заключения о соответствии построенного объекта проектной документации — до пяти дней. В то же время есть проблемы, которые еще предстоит решить. Например, для всех застройщиков самой большой проблемой являются технические условия и подписание договоров присоединения к коммуникациям. Поэтому необходимо максимально упростить взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Сейчас власти активно занимаются этим вопросом.

Так, например, по заявлению вице-мэра и главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, вскоре в столице будет упрощен порядок строительства инженерных сетей малого диаметра — газопровода, водопровода и электросетей. Еще один непростой вопрос — освоение участков в промзонах. Чтобы выйти на площадку и начать строительство, еще до получения градостроительного плана необходимо пройти множество инстанций, порой даже заниматься рекультивацией земель и адаптировать их под жилую застройку. В целом любая стройка невозможна без градостроительного плана: после получения этого документа девелоперы одновременно проходят несколько процедур.

Например, необходимо получить технические условия от Мосводоканала (вода и канализация), электроснабжающей организации, МОЭК (теплоснабжение), Мосгаза (газоснабжение) и Мосводостока (ливневая канализация). То есть застройщик вынужден обращаться как минимум в пять организаций. Проводятся инженерно-изыскательские работы для получения геологических, экологических и топографических материалов. Одновременно начинается проектирование, проводятся экспертизы проектной документации и материалов инженерных изысканий, ведется работа с Москомархитектурой, которая выдает свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР). Только после прохождения экспертизы и свидетельства об утверждении АГР застройщик может получить разрешение на строительство в Мосгосстройнадзоре. С началом строительства Госстройнадзор выдает застройщику график, согласно которому и проводятся соответствующие проверки.

Кроме того, в процессе стройки ОАТИ контролирует своевременный вывоз мусора со стройплощадки и чистоту дорог вокруг стройки. Параллельно со строительством ведутся работы по подключению объектов строительства к коммуникациям. После окончания строительства следует проверка Мосгосстройнадзора, который и выдает заключение о соответствии построенного объекта проектной документации, далее следует получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Финальный шаг — регистрация права собственности на него в Росреестре. В среднем проработка одного проекта до выхода на строительство может занимать до двух лет, если сократить ее до года, то это уже будет большим подспорьем в работе столичных девелоперов.

«Ведомости»

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...