Девелоперы начнут без разрешения

01.11.2017

Минстрой предложил очередные поправки в Градкодекс
Минстрой разработал поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят застройщикам выходить на площадку еще до получения всей разрешительной документации, в частности, разрешения на строительство (РС). Эксперты, опрошенные «Московской перспективой», рассказали, что такая мера позволит сократить сроки возведения домов, в том числе и по программе реновации, а также повысит место России в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Министерство строительства и ЖКХ предлагает ввести новое понятие – «комплекс работ подготовительного периода строительства, реконструкции». Приступать к ним можно будет еще до получения разрешения на строительство. В ведомстве считают, что это позволит сократить сроки производства работ.
Как сообщается, чтобы начать подготовительные работы, придется получить отдельное разрешение на ведение подготовительных работ. Для этого нужно представить проектную документацию, которая затем пройдет госэкспертизу.
По словам гендиректора ГК Stroytech Юрия Волкова, сейчас подготовительные работы могут занимать от двух месяцев до полугода – в зависимости от площадки. Что именно включает комплекс работ подготовительного периода, в Минстрое не уточняют, но, как полагают эксперты, сюда можно отнести переустройство улично-дорожной сети, строительство подъездных дорог, устройство временных коммуникаций, возведение временных конструкций на период строительства, в том числе бытовых городков, пунктов мойки колес, офиса продаж и др., монтаж ограждающих конструкций, установку башенного крана. «Разумеется, если на момент получения РС застройщик будет иметь готовую площадку для производства работ, он сможет сразу приступить к активной фазе строительства», – отметил Юрий Волков.
«Данное нововведение позволит застройщикам лучше подготовиться к началу реализации проекта, заранее выявить ряд непредвиденных трудностей, которые могут возникнуть при начале строительства, и найти способы их решения. Выполнив комплекс работ нулевого этапа заблаговременно, после получения разрешения на строительство и при наличии необходимых финансовых и технических ресурсов девелопер сразу сможет приступить к активной стадии возведения жилого комплекса», – считает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». Таким образом, по его словам, динамика строительства на старте будет выше, чем в случае, когда подготовка начинается лишь после получения РС, что, в свою очередь, может благоприятно сказаться и на продажах девелопера.
Как считает Алексей Яшин, генеральный директор «Волей Гранд», компа-
нии-застройщика МФК Match Point, новый механизм позволит сместить сроки строительства с учетом более раннего начала производства работ. «Смещение сроков зависит от состояния участка, его размеров и может достигать нескольких месяцев. Это как раз соизмеримо со сроками прохождения экспертизы по проектной документации крупных объектов. Возможность «запараллелить» оба процесса позволит найти дополнительные временные резервы при реализации проекта», – отметил он.
Опрошенные «Московской перспективой» эксперты сходятся во мнении, что инициатива Минстроя совместно с другими нововведениями позволит повысить позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. «Согласно прошлогоднему рейтингу, Россия занимает 115-е место по получению разрешения на строительство, учитывая сроки выдачи и объем подаваемого на рассмотрение пакета документов. Думаю, что поправки в Градкодекс улучшат позицию России в международном рейтинге и поспособствуют ускорению процедуры получения разрешительной документации», – отметил Алексей Яшин.
По словам Романа Лябихова, в целом работа властей по сокращению административных барьеров в строительстве идет достаточно активно. «Из последних положительных нововведений стоит отметить перевод госуслуг в электронный вид. Это не только позволило сократить сроки получения разрешений и согласований, но и упростило в целом процесс подачи документов, сделало его более прозрачным и удобным. Кроме того, исчез ряд дополнительных «барьеров», которые по субъективным причинам могли затягивать утверждение документации, что в конечном счете создавало дополнительные трудности девелоперам и негативно влияло на сроки реализации проекта», – отметил он.
При этом в Минстрое предусмотрели и ситуацию, если застройщик по каким-либо причинам не смог получить разрешение на строительство в течение года с момента начала подготовительных работ. Заказчик будет обязан привести земельный участок «в пригодное для использования состояние и восстановить нарушенное состояние окружающей среды».

Смотрите также:  Админбарьеры вышли из стройки

СПРАВКА

Всемирный банк ежегодно публикует рейтинг Doing Business, отражающий сложность открытия и ведения собственного бизнеса в разных странах мира. Данный рейтинг отображает уровень бизнес-климата в стране, что влияет на приток инвестиций и позитивно сказывается на уровне жизни государства.
Рейтинг составляется на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, учитывающих время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия, деятельности предприятия, ведению торговых операций, обеспечению исполнения контрактов, налогообложению и закрытию предприятия.

Источник: «Московская перспектива»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...