Что входит в инженерные изыскания — состав, особенности, задачи

При подготовке к строительным работам часто не обойтись без исследования земельного участка, что подразумевает проведение инженерных изысканий. Выполнение таких мероприятий позволяет принять правильное решение при создании проектной документации на этапе строительных работ. При этом важно знать, что входит в инженерные изыскания, и как организуется этот процесс. От правильности выполнения работ зависят сроки строительства, расходы, экологическая безопасность и надежность готового объекта.

Общие положения

Инженерные изыскания условно делятся на два вида. Первый тип подразумевает проведение исследований в экономическом секторе. Не менее важная работа — изучение земельного участка со стороны технической составляющей. Как правило, экономическая часть выполняется в первую очередь, чтобы понять актуальность возведения сооружения на конкретном участке земли. На этом этапе оцениваются сведения об условиях и перспективах развития региона. После анализа нескольких вариантов человек принимает более взвешенное решение по поводу начала строительных работ. Если расчеты показали экономическую нецелесообразность мероприятий, последующие шаги не делаются.

Проведение инженерных изысканий — возможность получить следующие сведения:

  • Топографический план. Информация в документе отражает особенности рельефа участка и наличие коммуникаций на наделе.
  • Отчет, в состав которого включается экологическая оценка местности. Здесь в состав инженерных изысканий входит анализ почвы, вод (подземных и надземных), окружающегося воздуха и прочих факторов на интересующем ЗУ.
  • Инженерно-геологический отчет. В его состав входит изучение геологического построения региона, рассмотрение условий ЗУ с позиции гидрогеологии и геоморфологии. Также изучаются свойства грунтов, прогнозируются будущие процессы (гидрогеологических, а инженерно-геологических факторов)

Цели и задачи

Цель проведения инженерных изысканий заключается в получении экономического и технического обоснования строительных  работ. В результате застройщик получает сведения о будущих условиях возведения объекта. Удается спрогнозировать будущие изменения и сразу внести правки в проектную документацию. При этом важно, чтобы исследовательские работы проводились с учетом норм СНиП 11.01-95.

Смотрите также:  Как поставить дорогу на кадастровый учет?

цели и задачи инженерных изысканийПосле завершения инженерных изысканий проще решать вопросы по отношению к объемно-планировочным работам. Важно принимать конструктивные решения, составлять разные виды планов (ситуационные, генеральные). После получения на руки необходимых сведений разрабатываются меры по природоохранной деятельности, и создается проектная документация будущих мероприятий.

Состав инженерно-геологических изысканий часто зависит от целей, которые преследует застройщик:

  • Создание рабочих документов. В состав изысканий входят работы, направленные на изучение природных факторов строительной площадки, уточнения имеющихся сведений по изысканиям (тем, что были составлены ранее). Кроме того, решаются вопросы по взаимодействию новых сооружений и окружающей среды. Цель таких мероприятий в том, чтобы снизить уровень вреда на природную среду, а также повысить уровень безопасности.
  • Для строительных работ. Часто инженерные изыскания делаются уже в процессе возведения объектов, их обслуживания или сноса. Задача изыскательных мероприятий в том, чтобы увеличить уровень надежности готовых построек, повысить уровень пригодности сооружения для эксплуатации, а также с целью улучшения качества охраны окружающей среды.

В результате проведенных работ открывается доступ к получению ряда полезных сведений. В частности, застройщик может определить, соответствуют ли природные условия тем условиям, что оговорены в проектной документации. Кроме того, оценивается качество фундаментов объектов и несущих узлов, контролируется состояние сооружения и четкость работы инженерных сетей. Также инженерно-геологические изыскания выполнятся с целью локального контроля природных условий, а также выполнения санации и рекультивации участка.

Что входит в состав инженерных изысканий — нюансы

При выполнении инженерно-геодезических работ важно знать, что входит в их состав, и какие работы являются приоритетными в конкретном случае. С помощью таких мероприятий можно определить особенности рельефа в привязке к будущей постройке и планируемой инфраструктуре объекта. В состав работ могут входить следующие изыскания:

  • Инженерно-геологические. Их суть заключается в том, чтобы изучить территорию с учетом геологических и инженерных факторов. В частности, исследуются физико-механические свойства, оформляются чертежи в формате разрезов. Такие сведения позволяют правильно подобрать фундамент. Последний должен выдержать нагрузку и обеспечить эксплуатацию объекта в течение продолжительного времени.
  • Инженерно-гидрометеорологические. В этой работе главный упор делается на наличие водных ресурсов в глубине подземных участков. Также изучаются климатические и метеорологические особенности региона, где планируются или уже ведутся строительные работы.
  • Инженерно-экологические. Такие работы обязательно входят в состав инженерно-геологических изысканий. С их помощью удается снизить влияние нового сооружения на окружающую среду. Кроме того, специалисты могут спрогнозировать, каким будет влияние вновь построенного сооружения для окружающей среды. Контролирующие органы следят, чтобы влияние объекта на общую безопасность было минимальным.
  • Изыскания грунта и строительства, в том числе источников снабжения водой. На этом этапе проводятся работы, направленные на проведение лабораторного анализа материалов, определения их свойств и состава.
Смотрите также:  Климат на московских стройках теплеет год от года

Рассматривая вопрос, что входит в состав инженерных изысканий, важно выделять ряд дополнительных работ. Их проведение часто, как правило, обязательно перед  началом строительства. Речь идет о контроле грунтов под возводимым зданием, оценке рисков в отношении различного рода воздействий (техногенных и природных). Кроме того, проводится обоснование работ, целью которых является защита природы. Также выполняются наблюдения за сооружениями, комплексное исследование, также проверки в научной сфере и авторский надзор.

Важность правильности состава инженерных изысканий

Состав инженерных изысканийКорректность выполнения изыскательных работ играет ключевую роль в процессе выбора участка и проведения строительных работ. При правильном подходе удается уменьшить общие риски разрушения объекта, а также исключить появления аварийной ситуации. Также по результатам работ создается рациональная схема объекта и гарантируется полная безопасность. Имея на руках инженерные изыскания в полном составе, удается избежать лишней затраты денег и обосновать вложение средств в возведение того или иного сооружения.

Исключать инженерные изыскания из комплекса работ не рекомендуется. Это связано с тем, что от результативности таких мероприятий во многом зависит цена объекта, его надежность и продолжительность срока службы. Актуальность мероприятий  прослеживается в случае, когда планируется строительство здания в условиях тесной городской застройки. Кроме того, без изысканий не обойтись на земельных участках, которые ранее не применялись для возведения сооружений.

Смотрите также:  Подряд на проектно-изыскательские работы: в чем особенности?

Наибольшую сложность в процессе строительства представляют ситуации возведения объектов в пределах гостонаселенных городов. Главную сложность представляет собой сохранение ценности исторических зданий. Достаточно небольших отклонений в строительных работах, к примеру, смещения или осадки грунта, чтобы возникли реальные трудности. Кроме того, риск деформации появляется при создании котлована вновь возводимого объекта, в случае изменения уровня подземных вод, при перекрытии подземного потока воды и в иных случаях.

По результатам мероприятий выполняется математическое моделирование в сфере геологии и инженерии. Отдельного внимания заслуживает планирование каждого из этапов строительства сооружений. По полученным сведениям можно судить о влиянии создаваемого котлована, а также главных построек.

Не меньшую сложность имеет переустройство объекта. Здесь речь идет о расширении, надстройке и выполнении иных работ в отношении возводимых объектов. Проектной документации в отношении таких работ предшествует оценка работоспособности конструкции и актуальности выбора фундамента с позиции свойства и состояния земли. Вот почему так важно, чтобы в состав инженерно-геологических изысканий входил полный комплекс работ.

комментарии