Что такое помощь в кадастровом учете, и сколько стоят услуги компаний?

25.07.2018

Помощь в кадастровом учете — комплекс мер, позволяющих ускорить процесс регистрации недвижимости (земли, дома и прочих объектов), а также снизить вероятность отказа уполномоченных органов. Работа поручается ИП или компаниям с опытными экспертами, знающими нормы законодательства и гарантирующими достижение результата в виде постановке объекта на учет в кадастре. В чем трудности выполнения подобной работы? Во сколько обойдутся услуги специалистов? Когда вероятен отказ в оказании услуги? Эти и другие аспекты затронем в приведенной статье.

Зачем нужна помощь в кадастровом учете?

Регистрация недвижимости в кадастре (земельного участка, дома или иного объекта) позволяет закрепить право владения и в дальнейшем совершать сделки с имуществом. По действующему законодательству почти каждый объект подлежит регистрации, что делает возможным контроль имущества граждан со стороны государства и начисление налогов. После регистрации государство играет роль свидетеля, подтверждающего факт наличия имущества и его принадлежности определенному физлицу или компании.

Помощь в кадастровом учете позволяет ускорить процесс оформления и повысить вероятность успешного прохождения регистрационных процедур. Они проводятся в случаях:

  • Изменение назначения ЗУ.
  • Необходимость согласования документации по отношению к наделу.
  • Регистрация прав на имущество.
  • Проведение экспертной оценки.
  • Оформление соглашения о переходе прав собственности.
  • Прочие причины.

При наличии времени и знании требований регистрирующего органа работу можно сделать и самому. В остальных случаях стоит обратиться к мастерам своего дела.

Постановка имущества на кадастровый учет — порядок

постановка на учет имуществаПроцесс регистрации включает в себя следующие шаги:

  • Сбор документации для передачи в уполномоченный орган. Как правило, на этом этапе возникают наибольшие трудности, ведь для каждого объекта пакет бумаг индивидуален. При регистрации дома или квартиры потребуется техплан, а для земельного участка — план межевания.
  • Передача бумаг в МФЦ или Росреестр. В распоряжении заявителей имеется два варианта — личное обращение или выполнение работы представителем. Второй способ также актуален при получении помощи в постановке на кадастровый учет. После передачи документов заявитель получает расписку с указанием списка бумаг.
  • Проведение необходимых процедур и отражение сведений об имуществе в кадастровом реестре.
  • Предоставление выписки из ЕГРН заявителю. Применяется для регистрации права владения участком и выполнения иных действий.
Смотрите также:  Эксперты: Doing Business не отражает все изменения в стройотрасли России

Задачи кадастрового инженера

Много вопросов, как правило, возникает с регистрацией надела земли. Это связано с необходимостью оформления межевого плана и привлечения для этих работ кадастрового инженера. Такие специалисты входят в штат компании, оказывающей помощь в постановке на учет. Задача инженера заключается в определении координат и границ земельного участка, а также в оформлении техплана на капитальные объекты. По результатам его работы заявитель получает пакет бумаг, необходимых для постановки имущества на учет.

Помощь кадастрового инженера пригодится хозяевам дачных участков, владельцам домов и квартир, собственникам земельных участков и другой недвижимости.

Работе эксперта в отношении ЗУ подразумевает следующие шаги:

  • Проверка документации, подтверждающей право владения земельным наделом.
  • Согласование пределов ЗУ с соседями.
  • Выполнение геодезических работ, измерение пределов надела, составление акта с подписью заинтересованных лиц и самого инженера.
  • Изготовление межевого плана, а также иных бумаг, которые нужны для постановки имущества на кадастровый учет.

Если кадастровый инженер готовит бумаги для объектов капстроительства, он действует следующим образом:

  • Изучает переданную документацию. Внимание уделяется правоустанавливающим бумагам, проекту на постройку и прочей документации.
  • Фиксирует точное расположение контурных точек, на базе которых оформляется техплан (при выполнении работы для здания) или план этажа (если объект исследования — помещение).
  • Готовит техплан для передачи в уполномоченный кадастровый орган.
  • Передает готовую документацию заказчику.
Смотрите также:  Утверждение проектной документации: что стоит знать?

Помощь в постановке на кадастровый учет подразумевает выполнение указанной работы, что исключает риск привлечения инженера с низкой квалификацией.

Самостоятельный выбор эксперта влечет за собой ряд трудностей. Для поиска специалиста делаем следующие шаги:

  • Входим на сайт Росреестра и переходим в реестр, где приведены сведения о кадастровых инженерах.
  • Находим специалиста по ФИО (уточняется заранее).
  • Изучаем личную карту кадастрового инженера. В секции статуса должна стоять отметка, подтверждающая наличие действующего аттестата и права ведения кадастровой деятельности. Красный крестик свидетельствует об отсутствии такого документа и невозможности выполнять интересующую заказчика работу.
  • Обращаем внимание на статус специалиста. Он может работать в качестве ИП или быть работником юрлица. Здесь же указаны сведения по профессиональной деятельности человека. К примеру, если инженер долго не выполнял свои функции, можно засомневаться в его знаниям и компетенции.
  • Проверяем, состоит ли инженер в СРО.

Во сколько обойдется помощь в кадастровом учете?

Расходы на помощь в кадастровом учетеГлавная статья расходов — оплата труда кадастрового инженера. Он может работать в статусе ИП или быть частью крупной компании, оказывающей помощь в регистрации. Предприниматели устанавливают цены с учетом спроса на услугу и уровня квалификации. Что касается работников специальных фирм, они находятся на окладе, поэтому расходы заказчика ниже.  Кроме того, сотрудники таких организаций имеют большой опыт из-за потока заказов. Плюс привлечения компаний и в том, что в штате трудятся специалисты в смежных областях (в юридической сфере, по геодезическим работам и так далее).

Сегодня на территории Москвы и области работает десятки компаний, оказывающих помощь в постановке на кадастровый учет. При этом стоимость зависит от типа услуги, вида имущества и самой компании. К примеру, регистрация объектов недвижимости, которые ранее были не учтены, обойдется в сумму от 15 до 40 тысяч рублей. При этом учет земельных участков и нежилых объектов дороже. Срок выполнения работы до 5 дней.

Смотрите также:  Елена Поветкина: Выдачу документов о соответствии построенного объекта техническим условиям полностью регламентируют до конца 2016 года

Если речь идет о постановке на учет ранее зарегистрированной недвижимости, стоимость составляет от 15 тысяч рублей (для Москвы) и от 10 тысяч рублей для области. В других регионах РФ цена может быть ниже — от 5-6 тысяч рублей. Срок выполнения поставленной задачи, как и в прошлом случае, составляет 5 суток.

Постановка на учет имущества, которое ранее было учтено, обходится в меньшую сумму — от 10-15 тысяч рублей для всех типов недвижимости. Если требуется снять объект с регистрации, цена около 10 тысяч рублей, а срок выполнения заказа около 10 дней. Что касается внесения правок в сведения о недвижимости и устранение причин отказа, вопрос цены решается в индивидуальном порядке.

Когда вероятен отказ?

Незнание правил регистрации часто влечет к отказу в постановке на кадастровый учет. К главным причинам относится обращение с заявлением ненадлежащего субъекта, нарушение формы, содержания и комплектности документации, а также несоблюдение прав владельцев близлежащих соседних участков. Кроме того, отказ можно получить при наличии судебных споров в отношении имущества, пересечении границ ЗУ со смежными наделами и в ряде других ситуаций.

Помощь в кадастровом учете как раз и заключается в том, чтобы избежать неприятностей. Кроме того, в процессе регистрации часто требуются дополнительные процедуры, а именно уточнение расположения нового объекта, межевание земли или обследование ликвидированной постройки с последующим оформлением акта.

Итоги

На практике процесс регистрации и снятия недвижимости с учета — трудоемкая процедура, требующая соблюдения правил при оформлении и передаче документации, а также подготовки необходимого пакета бумаг. Привлечение специалистов позволяет исключить трудности с оформлением и получить широкий спектр услуг. Эксперты ускоряют процесс оформления по различным сделкам, начиная с постановки на кадастровый учет и заканчивая разделом нежилого объекта из-за преобразования помещения.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии