Что такое гражданская ответственность застройщика?

29.10.2017

При оформлении договора долевого участия (ДДУ) покупатели недвижимости должны знать, что такое гражданская ответственность застройщика, и какие аспекты скрываются под этим термином. Если говорить в целом, это вид ответственности строительной компании по отношению к конкретному гражданину (дольщику) за нарушение требований договора. В случае невыполнения условий соглашения пострадавшая сторона вправе требовать денежного взыскания от стороны, которая совершила противоправные действия, а также других санкций. В чем юридический характер гражданской ответственности? Какие виды бывают? О каких обязательствах дольщика и застройщика необходимо помнить при подписании ДДУ?

Понятие гражданской ответственности

В правовой литературе можно встретить множество определений такого термина, как гражданская ответственность. Характеристики определения рассматриваются с двух позиций — с позитивной и негативной.

Специалисты в области правоведения уверяют, что подобный тип ответственности необходимо рассматривать (с позитивной точки зрения), как состояние другой стороны (должника), при котором он обязуется выполнить возложенные обязательства и делает это. С негативной позиции гражданская ответственность представляется как наложение на нарушителя закона и (или) условий договора конкретного наказания, определенного условиями соглашения или законодательными нормами с учетом вида нарушения.

Чтобы разобраться в понятии гражданской ответственности, стоит выделить основные признаки термина:

  • Особый тип юридической ответственности.
  • Наличие имущественного наказания стороны, нарушившей условия договора.
  • Субъект не несет наказание, как личность. К примеру, за невыполнение условий договора не допускается привлечение к принудительным работам.
  • Вне зависимости от права, которое было нарушено (имущественное или неимущественное) нарушитель наказывается исключительно в первом (имущественном) формате. В роли оплаты могут выступать деньги или конкретная вещь.
  • Взаимоотношения между кредитором и должником выстраиваются на условиях равных прав.

Получается, что гражданская ответственность — отдельный тип юридической ответственности, когда кредитодатель и должник имеют равные обязательства в имущественном выражении.

Виды гражданской ответственности

Виды гражданской ответственностиГражданская ответственность имеет  различные формы и виды, знание которых помогает разобраться в сущности самого термина. Под формой гражданской и правовой ответственности понимается тип дополнительных обременений, которые накладываются на нарушителя. В ГК РФ предусмотрено несколько форм ответственности:

  • Выплата компенсации. В этом случае речь идет о покрытии имеющихся убытков, которое регулируется статьей 15 ГК РФ. Здесь же идет речь о компенсации морального вреда.
  • Наложение штрафа. Сюда относится целая группа платежей — выплата неустойки или потеря задатка. Первое оговаривается в статье 330, а второй в 381 ГК РФ.
  • Запрет — ограничение нарушителя в правах. Как правило, речь идет о запрете выполнения работ в определенном секторе.
  • Понуждение. Такая форма гражданской ответственности оговаривается в статье 445 ГК РФ, а ее сутью является понуждение к выполнению определенного действия. Как вариант, к оформлению соглашения.
Смотрите также:  Георгий Полтавченко отчитался о деятельности городского правительства перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

При рассмотрении гражданской ответственности, стоит выделить ее виды:

  • Законная, договорная или вид ответственности по обычаю.
  • Непосредственная (регрессивная). Здесь в роли ответчика выступает сторона, которая решилась нарушить один или несколько пунктов договора. Как пример, к регрессивному виду гражданской ответственности стоит отнести выплату неустойки или покрытие убытков.
  • Полная или ограниченная.
  • Долевая или единоличная.
  • Субсидиарная или солидарная.
  • Персональная или ответственность за 3-их лиц.
  • Натуральная или в денежном выражении.

Каждый из видов применяется в реальной жизни в зависимости от сферы деятельности, условий договора и его участников.

Понятие страхования гражданской ответственности

Страхование может рассматриваться с нескольких позиций — социальной, юридической, а также экономической точки зрения. Рассмотрим каждое из направлений.

Экономический сектор

Здесь страхование является частью системы экономических взаимоотношений между участниками договора. Он включает в себя набор инструментов (форм и методик) по созданию целевого фонда финансов, а также их применения для покрытия ущерба (актуально для ситуаций, когда наступил страховой случай).

Экономическая составляющая страхования имеет ряд характерных для нее функций. Сюда можно отнести:

  • Создание специального фонда, в котором накапливаются деньги для последующего разрешения финансовых вопросов.
  • Покрытие имеющегося ущерба.
  • Предупреждение, а также снижение размера задолженности.

Социальный сектор

Если рассматривать страхование гражданской ответственности с социальной позиции, ее суть заключается в защите имущественных интересов участника договора. Речь идет о предотвращении последствий возникших обстоятельств. Для разрешения подобных ситуаций создаются специальные фонды, в основе которых лежат взносы страхователей. В случае наступления страховых случаев в отношении лиц, которые пострадали от действий компаний, наполняющих эти фонды, платежи производится. Целью является покрытие ущерба.

Смотрите также:  Что такое ГПЗУ в строительстве? Новые условия оформления

Юридический сектор

Социальная и экономическая составляющая гражданской ответственности добавляются также юридической стороной термина. Здесь речь идет о страховании, как юридическом взаимодействии между двумя сторонами — страхователем, а также страховщиком. Целью таких правовых взаимоотношений является получение пострадавшей стороны определенной страховой выплаты при условии, что страховой случай наступил.

юридическая форма гражданской ответственностиДля юридического закрепления отношений сделки оформляется договор. С одной стороны выступает страхователь, а с другой — страховая компания. Главной целью оформления соглашения является снятие финансового обременения со стороны, которая является нарушителем. Фактически, выплата денежной компенсации производится страховщиком. В свою очередь, клиент страховой фирмы осуществляет платежи за предоставление подобной услуги.

Стоит понимать, что добровольное и обязательное страхование (по отношению к гражданской ответственности) различаются по своей сути. В первом случае речь идет об освобождении страхователя от обязательства непосредственного возмещения вреда. В ситуации с обязательным страхованием на передний план выходят 3-и лица, интересы которых защищаются в первую очередь. Это значит, что страховая компания выступает в защиту субъектов, которые пострадали от действий страхователя.

Обязанности дольщиков и застройщиков

При рассмотрении гражданской ответственности важно понимать обязательства, которые возлагаются на участников договора ДДУ — покупателя недвижимости, а также строительную компанию, занимающуюся вопросами возведения объекта и его подготовки к передаче клиенту.

Дольщик

Обязанности дольщика:

  • Оформить договор ДДУ, после чего зарегистрировать его в одном из региональных филиалов Росреестра.
  • После осуществления госрегистрации произвести выплату стоимости, которая находит отражение в соглашении.
  • Принять недвижимость после того, как строительная компания направляет по почте или переедет лично уведомление, подтверждающее завершение строительных работ. При выполнении этой задачи необходимо уложиться в срок, указный в ДДУ. Если такого условия нет, дольщик обязан выполнить работу в течение 7-ми суток с момента получения уведомления.
  • При невыполнении обязательств по договору или же в случае их выполнения ненадлежащим образом, дольщик обязан выплатить строительной компании, предусмотренные ДДУ штрафы, неустойку или пеню. В ряде случаев требуется возмещение убытков.
  • Если дольщик принял решение о переуступке прав на недвижимость, он вправе это сделать после выплаты стоимости договора или путем перевода задолженности на нового участника (одновременно с переуступкой права собственности). Уступка должна пройти регистрацию в Росреестре, так же, как и ДДУ.
  • После оформления акта о приемке-передаче жилья дольщик (по желанию) регистрирует право владения.
Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство через МФЦ — пошаговая инструкция

Застройщик

обязанности застройщикаОбязанности застройщика:

  • Публиковать в СМИ или (и) Интернете информацию о себе и строительстве. Эти данные находят отражение в проектной декларации на сооружение.
  • Предоставить проектную декларацию в орган госрегистрации или другую контролирующую структуру после заключения первого договора с дольщиком. Оригинал документа должен находиться в офисе строительной компании. При необходимости в документ могут вноситься изменения при условии оповещения участников договора и соответствующих органов.
  • Ознакомить любого человека с бумагами о деятельности при наличии такого требования. Застройщик должен передать учредительные бумаги, свидетельство о госрегистрации или ИНН, годовые отчеты деятельности, а также заключение аудиторов за последний год деятельности.
  • Предоставить в случае требования документы об объекте строительства, а именно техническое и экономическое обоснование, разрешение на ведение стройки, заключение экспертизы проекта (при наличии), сам проект с правками, а также документы, подтверждающие возможность проведения работ на конкретном участке земли.
  • Использовать деньги дольщиков исключительно для выполнения строительных работ с учетом информации в проекте.
  • Возвести здание, добиться разрешения на его ввод в эксплуатацию, а в последующем передать квартиры участникам ДДУ.
  • За 30 дней до момента передачи недвижимости оформить заказное письмо или отдать его лично другой стороне договора (дольщику) о завершении строительных работ и необходимости приемки объекта.
  • Не позже, чем через 10 суток с момента получения разрешения на ввод передать разрешение или ее копию в структуры, которые занимаются вопросами госрегистрации прав на недвижимость.
  • В случае расторжения соглашения с дольщиком строительная компания обязана вернуть деньги (пеню в том числе) с учетом требований, которые прописаны в ФЗ №214.

Обязательства компании-застройщика являются исполненными, если дольщик подписывает акт приема-передачи или другую аналогичную бумагу. Нарушение правил ДДУ ведет к вступлению в силу гражданской ответственности застройщика.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...