Что такое ГПЗУ в строительстве? Новые условия оформления

06.10.2017

При выполнении работ по возведению коммерческого или жилого объекта важно знать, что такое ГПЗУ в строительстве, учесть новые условия оформления и четко представлять особенности получения этого документа. Без наличия градостроительного плана получение разрешения, строительство и регистрация объекта, а также подведение к нему коммуникаций является невозможным. Ниже рассмотрим, в чем особенности ГПЗУ, как он оформляется в 2017 году (физическими и юридическими лицами), и какова структура документа. Каждый из этих вопросов требует детального рассмотрения.

Что такое ГПЗУ в строительстве?

ГПЗУ — аббревиатура полного названия официально бумаги (градостроительный план земельного участка). Это один из видов технической документации, в составе которой имеются данные о земельном участке, где планируется возведение объекта или осуществление работ по его реконструкции. Главная задача документа — предоставить владельцу надела информацию о характеристиках и параметрах участка, которые должны быть учтены в процессе разработки проекта, а также последующего возведения (реконструкции) сооружения.

Информация в ГПЗУ касается правил пожарной безопасности, норм СЭС, инженерных коммуникаций, располагающихся под объектом строительства, а также будущих планов в отношении застройки близлежащих участков. Кроме того, указываются ограничения по высоте сооружений и данные о нахождении в непосредственной близости потенциально опасных объектов. Это могут быть овраги, водоемы и другое.

По действующему в 2017 году законодательству получение ГПЗУ является обязательным в процессе строительства объектов разного назначения, кроме линейных. Оформление ГПЗУ — первый этап, который необходимо пройти застройщику при получении разрешения на возведение объекта.

Обязательство оформления ГПЗУ прописано в ГК РФ, а также ФЗ №190. Нововведение обусловлено стремлением властей упростить процесс согласования при получении разрешения. Сегодня все вопросы решаются на предпроектной стадии, а не в процессе разработки проектной документации, как это было ранее.

Условия оформления градостроительного плана

Оформление ГПЗУОформление ГПЗУ — задача, которая лежит на отделе архитектуры и строительства районного или городского значения, а также уполномоченных для выполнения такой работы городских органов власти. Работа по созданию градостроительного плана начинается по факту поступления заявления от строительной компании, владельца или заказчика. Заявитель может быть обычным гражданином (физлицом) или выступать от имени компании (юрлицо).

Смотрите также:  «Кабинет застройщика» станет более удобным для пользователей

Время на оформление градостроительного плана составляет месяц со дня, когда было подано заявление в соответствующие органы. При этом документ разрабатывается бесплатно, а его образец можно посмотреть на официальном сайте или непосредственно в офисе уполномоченной на разработку документа структуры. Важный момент в том, что оформление ГПЗУ производится без проведения слушаний и осуществляется в сжатые сроки.

Условия оформления ГПЗУ подразумевают, что выполнение работы может осуществляться в пределах проекта межевания земельного надела или отдельно от него. Если выбран второй вариант, градостроительный план оформляется индивидуальной бумагой. Как только ГПЗУ разработан, он передается на утверждение местному органу власти, после чего отдается заявителю.

Отдельный вопрос — срок действия ГПЗУ. По законодательству этот показатель не устанавливается. На практике проектная документация должна быть разработана (с момента получения градостроительного плана) в течение 3-х лет. В ином случае может потребоваться повторное получение документа.

Кроме заявления, в ГПЗУ необходимо предъявить определенные документы. Если в роли заявителя выступает обычный гражданин (физлицо), достаточно копии паспорта, правоустанавливающих бумаг на участок земли (на котором планируется возведение объекта), а также выписки из кадастра. Для получения упомянутой выписки требуется обратиться в Росреестр или оформить документ через Интернет. Стоимость услуги составляет 220 рублей, а время оформления — около 3-х дней.

Особенности оформления для компании

Если в роли заказчика ГПЗУ выступает юридическое лицо (компания), перечень предоставляемых бумаг будет больше. В него входят следующие документы:

  • Устав организации с внесенными в него правками.
  • Копии правоустанавливающих бумаг на земельный надел, заверенные нотариально.
  • Свидетельство о госрегистрации юрлица, а также присвоении ему ИНН. Достаточно передачи копий документов, которые должны быть заверены нотариально.
  • Кадастровая выписка на участок земли (нотариально заверенная копия или оригинал).

Если на земельном участке, где планируется возведение нового здания, уже имеются какие-либо сооружения, требуется предъявить на них правоустанавливающие бумаги, договора с различными организациями на подведение коммуникаций и кадастровые паспорта (предоставляемые копии необходимо заверить нотариально).

Как видно из приведенного перечня, для оформления ГПЗУ требуется минимальный пакет документов, сбор которых не составляет труда. За исключением паспорта и кадастровой выписки, остальной набор бумаг является стандартным. Без этих документов не обойтись при строительстве объекта, его оформления и регистрации.

Смотрите также:  Подключение к инженерным коммуникациям в Москве планируется упростить

Процедура получения бумаг юридическим лицом в Россреестре ничем не отличается от той, что проходит обычный гражданин. В 2017 году для ускорения процесса все документы можно передавать в режиме онлайн через официальный ресурс соответствующего органа власти или сайт Госуслуг.

Законодательная база

законодательная базаВ 2004 году принят ФЗ №190, который позволил упорядочить работу с документами и распределить их роли с учетом выполняемых функций. С учетом принятого Кодекса ГПЗУ (расшифровка — градостроительный план земельного участка) имеет вид выписки с необходимо информацией об определенном наделе земли, где планируется возведение объекта.

Главный источник для оформления выписки — специальные Правила, оговаривающие право застройки и пользования землей, а также проекты межевания и планирования территории. В выдаваемом документе прописывается информация, в полной мере отражающая характеристики земельного надела и указывающая определенные ограничения в отношении строительных объектов.

Наличие ГПЗУ в будущем позволяет идентифицировать участок в реальных условиях и на базе приведенных в документе показателей. Стоит отметить, что ГПЗУ не является правоустанавливающей бумагой. Его назначением является предоставление необходимых данных об объекте, а также обеспечение его многократного применения в течение продолжительного временного промежутка различными владельцами.

Целевое назначение

Задачи ГПЗУ многообразны. Градостроительный план выполняет следующие функции:

  • Применяется при последующем оформлении разрешения на возведение (реконструкции) объекта, а также его последующего ввода в эксплуатацию
  • Предоставляет необходимую информацию, без которой не обойтись в процессе разработки проектов строительства (реконструкции), а также границ участка (застроенного или подлежащего застройке).

Ни одна строительная компания не вправе начать работы, если в переданной заказчиком документации отсутствует ГПЗУ. Это связано с тем, что проектирование и возведение объекта без полной информации о земельном наделе невозможно. При этом стоит отметить, что в градостроительном плане не устанавливается каких-либо ограничений или прав. Здесь дается общая информация, которая важна для последующего строительства и проектирования.

Структура документа

Новая форма ГПЗУ утверждена Минрегионразвития РФ, а оформление производится на специальном бланке (образец можно посмотреть на официальном сайте органа, занимающегося изготовлением). К документу прилагается специальная инструкция, в которой даются расшифровки по информации, внесенной в каждой из строк.

структура ГПЗУВ структуре градостроительного плана содержатся следующие данные:

  • Границы земельного надела, на котором планируется строительство.
  • Зоны публичных сервитутов (если они имеются).
  • Минимальная величина отступов по всему периметру надела земли. По этим параметрам можно судить о территории, доступной для возведения жилого здания, подсобных и других сооружений.
  • Регламент города. Пункт заполняется, если участок земли входит в список территорий, на который распространяется регламент. В нем прописывается перечень доступных видов целевого применения надела. Существующие категории можно посмотреть в градостроительном регламенте. В качестве исключения можно выделить участки, необходимые для покрытия государственных или муниципальных нужд.
  • Технические условия — информация о подключении здания, а также подведению к нему различных коммуникаций (света, газа, тепла и других). При этом указывается расстояние между наделом земли и инженерно-техническими сетями.
  • Целевое назначение участка, а также требования к строительным объектам, которые могут возводиться на этом наделе. Важно, чтобы земля не входила в область действия регламента, касающегося объектов культнаследия или капстроительства в зоне участка.
  • Границы для капстроительства применительно к объектам, необходимым для покрытия государственных и муниципальных нужд. Если имеется возможность распределения земельного надела на несколько небольших секций, это также должно найти отражение в документе.
Смотрите также:  Какой срок и порядок получения разрешения на строительство?

Регламент

Главной составляющей градостроительного плана считается регламент, представляющий собой утвержденные на законодательном уровне нормативы. В них прописывается назначение участка земли, а также главные параметры объектов, которые будут на нем располагаться.

Регламент территории обязателен при проведении госэкспертизы, получения разрешения на строительство и оформления акта ввода объекта в эксплуатацию.

Разработка плана

Как отмечалось выше, разработка ГПЗУ — задача уполномоченных органов, которые приступают к выполнению работы после подачи заявления. Получение документа возможно в двух видах — как одного из элементов проекта межевания или в виде отдельной бумаги. После подготовки градостроительного плана его выдача производится после предоставления заявителем документа, подтверждающего личность. Данные о целях применения плана предоставлять не обязательно.

Если разработка плана производится муниципальными органами, физлицо или компания обращаются с заявлением на получение ГПЗУ в местные органы власти, после чего в течение 30 дней получают документ бесплатно.

Если выдача производится другими органами, необходимо собрать требуемый перечень бумаг (оговаривался выше) и обратиться в уполномоченный Комитет. После этого проект рассматривает и одобряет рабочая группа или компетентная комиссия.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...