Что делать после получения разрешения на строительство?

Получение разрешительной документации — стандартная практика, благодаря которой владелец земельного участка получает право на возведение объекта. Отсутствие таких бумаг ведет к ряду проблем, в том числе с получением права собственности и подведением коммуникаций к объекту. Иными словами, получение разрешительной документации гарантирует выполнение санитарных и технических норм в пределах действующих стандартов и плана конкретного ЗУ. Но, пройдя ряд бюрократических процедур, застройщику необходимо действовать дальше. Рассмотрим, что делать после получения разрешения на строительство, и какие действия должны быть выполнены застройщиком.

Нюансы получения разрешения на строительство

Выдачей разрешительной документации занимается местный орган управления, а основанием для выдачи является заявление арендатора или хозяина ЗУ (того, где планируется проведение строительства). Решение о предоставлении разрешения принимается сообща после получения заключения экспертов в конкретной отрасли. Если сооружение построено без разрешения, возможны трудности с вводом здания в работу. Часто выносится решение о сносе объекта и стягивании штрафа. Наличие официального разрешения гарантирует право владельца ЗУ возвести здание, а в будущем и ввести его в работу.

Документация

Дабы определиться, что делать после оформления разрешения на строительство, важно получить разрешительные документы на руки. Процесс оформления подразумевает создание проекта (выступает в роли основы пусковых и наладочных работ), где рассмотрены все нюансы строительства здания. В бумаге должны прописываться главные аспекты инфраструктуры сооружения, в том числе коммуникации и нюансы обустройства близлежащего участка.

Создание проекта — задача, которая лежит на специальных компаниях. Как правило, выполнением работы занимаются подрядные организации. Строительной фирме удобно, когда проектная документация делается фирмой, осуществляющей главные работы. Как результат, удается сосредоточить главную ответственность на одной организации, а не «распылять» ее между несколькими компаниями.

Смотрите также:  Как сделать СПОЗУ для получения разрешения на строительство?

документы для разрешения на строительствоВ дополнение к проекту идут техусловия, которые выдаются коммунальными организациями. Последние определяют алгоритм действий и нюансы подведения к сооружению коммуникаций. Расчетные сведения отражаются в проекте и четко соблюдаются при решении базовых задач. В результате можно упростить процесс оформления разрешительной документации и передачи здания в работу.

Не менее важный нюанс — наличие правоустанавливающих бумаг на ЗУ. Без них оформление разрешения на строительство невозможно. К необходимой документации относится и арендное соглашение. Период выдачи разрешительной документации по законодательству равен 10 суткам. При этом опыт показывает, что процедура оформления по различным причинам может растянуться.

Тонкости оформления

Застройщику важно знать, что делать дальше после сбора документации для получения разрешения на строительство. Стоит отметить, что период действия бумаги равен трем годам (для ИЖС). Если за этот период строительные работы не стартовали, разрешение теряет силу, и всю процедуру придется проходить снова.

Кроме перечисленных выше бумаг, для оформления разрешительной документации требуется передать документы о юридической чистоте недвижимости. В частности, проверяется ЗУ, где планируется выполнение работ. Если земельный участок находится в залоге или имеются претензии со стороны 3-их лиц, разрешение на строительство не выдается.

Чтобы исключить риск отказа, частные лица и компании обращаются в специальные фирмы, помогающие в получении разрешений. Так удается избежать трудностей при решении бюрократических вопросов, и ускорить процесс оформления документации. Кроме того, выбор варианта со специализированной компанией позволяет уйти от коррупции и получить гарантии успешного завершения работы. Уверенность в своевременном решении бюрократических процедур позволяет спланировать работу и завершить ее в оговоренные сроки.

Период действия

Разрешительная документация в отношении объектов ИЖС выдается на период до 10 лет, а для остальных типов сооружений — на срок действия проекта. Если после выдачи разрешения происходит переход прав владения наделом, срок документа на строительство остается неизменным. Другими словами, если прошлый хозяин прошел необходимые бюрократические процедуры и получил разрешение на 10 лет, то при продаже объекта, к примеру, через 5 лет разрешительная документация будет действовать еще пятилетний термин.

Смотрите также:  Государственные программы для улучшения жилищных условий

По законодательству допускается продление разрешения, для чего заинтересованное лицо передает заявку не позже, чем за 2 месяца до завершения срока действия ранее оформленной разрешительной документации. Если заявитель не начал работы в период действия разрешения, продлить документ не получится.

Как быть после получения разрешения на строительство, что делать?

При правильном подходе можно быстро пройти бюрократические процедуры. Результатом становится одобрение властей на выполнение восстановительных (реконструкционных) работ. При этом трудности возникают уже на следующем этапе. Не всегда ясно, что дальше делать, после того, как получено разрешение на строительство. Для начала заявителю дается 10 суток, чтобы передать в уполномоченный орган (тот, что выдал разрешение) важные сведения о сооружении:

  • Данные о высотности, этажности и квадратуре планируемого сооружения.
  • Информацию о себя ИТО (инженерного и технического обеспечения).
  • Инженерные изыскания (результаты выдаются в одной копии).
  • Необходимые разделы проекта (1 экземпляр) или СПОЗУ. Обязательно наличие места размещения ИЖС.

что делать после разрешения на строительствоСложнее обстоит ситуация, когда постройка возведена в пределах территории с историческими сооружениями. При таких обстоятельствах строительная компания в срок до 10 суток с момента получения разрешения обязуется передать следующие сведения:

  • Раздел проекта объекта капстроительства.
  • Описание внешнего вида сооружения ИЖС (кроме случаев, когда строительные работы планируется вести по типовому проекту).

Застройщику предоставляется возможность выбора одного из рассмотренных выше вариантов.

Необходимость передачи упомянутых выше бумаг рассмотрена в ГрК РФ (статье 51, пункте 18). Информация поступает в специальную систему, обеспечивающую работу в градостроительной сфере. Бумаги (их копии или данные, которые в них находятся) можно передавать в цифровом виде.

Как только разрешение на строительные работы (восстановление) объекта получено, на ЗУ для строительства ИЖС или ЛПХ можно приступать к выполнению работ. После завершения упомянутых мероприятий начинается процесс ввода сооружения в эксплуатацию.

Смотрите также:  Строить через интернет

Тонкости ввода объекта в работу

Когда на руках есть разрешение на строительство и переданы необходимые бумаги, можно планировать, что делать дальше. Следующим этапом является получение разрешения на ввод объекта в работу. Эта бумага подтверждает факт завершения строительных (реконструкционных) работ с учетом норм ГрК РФ. Предоставление разрешения на ввод объекта в работу осуществляется бесплатно.

Чтобы получить упомянутый документ, требуется прийти в орган архитектуры, выдавший разрешение на строительные работы. Там требуется оформить заявление и передать:

  • Бумаги, свидетельствующие о возможности пользоваться ЗУ.
  • ГПЗУ, который передавался для получения разрешения на строительные работы. Если речь идет о возведении (восстановлении) линейного объекта, потребуется ПМТ или ППТ.
  • Акт приема сооружения капстроительства (если работы ведутся на базе подрядного соглашения).
  • Разрешение на строительство.
  • Бумаги, подтверждающие соответствие возведенного (восстановленного) ОКС нормам, прописанным в техрегламенте. При этом бумага подписывается застройщиком.
  • Документация, свидетельствующая о соответствии возведенного (восстановленного) ОКС техусловиям. В документе должна быть подпись представителей компаний, которые в будущем будут эксплуатировать сети ИЖС.
  • Схема с отображением пределов ЗУ. Потребуются сведения о расположении сетей ИТО и построенного объекта, а также СПОЗУ.
  • Заключение органа госстройнадзора (если это предусмотрено). Уполномоченная структура проверяет соответствие сооружения техрегламенту, проекту и техническому плану ОКС.

Если указанные выше бумаги находятся в распоряжении органов государственной (муниципальной) власти, они запрашиваются без привлечения застройщика. Но для ускорения процедуры документы лучше предоставить самостоятельно.

Как только здание введено в эксплуатацию, требуется пройти регистрацию в ЕГРН. Она разрешена даже для незавершенного строительного объекта при готовности от 70% и более (до ввода в работу). Минус в том, что прописаться в таком объекте не выйдет, поэтому придется заканчивать работы, а уже после проводить необходимые процедуры.