Что дает постановка на кадастровый учет, и как она осуществляется?

15.08.2018

Сегодня мало кто знает, что  дает постановка на кадастровый учет и для чего применяется эта опция. Вот почему столь важная процедура часто игнорируется, или владелец имущества затягивает с осуществлением таких операций. Подобный подход ошибочен, ведь кадастровый учет — важный процесс, подразумевающий внесение данных о недвижимости в реестр. Если говорить простыми словами, только после кадастрового учета имущество начинает существовать для государства. В результате владелец объекта может зарегистрировать его, продать и совершать иные действия. Ниже подробно рассмотрим, что дает постановка на кадастровый учет, и кратко разберем, как организуется этот процесс в 2018 году.

Что дает постановка на кадастровый учет?

Сведения о праве владения имуществом, имеющихся ограничениях, факторах появления и прекращения упомянутых прав содержатся в ЕГРН. Постановка на учет в кадастре закрепляет статус объекта недвижимости, подтверждает факт его существования, а также определяет базовые характеристики вещи. Что касается обратного процесса (снятия с кадастрового учета), он подразумевает удаление сведений об имуществе из базы. С этого момента недвижимости для государства не существует.

Рассмотрим, что дает постановка на кадастровый учет:

  1. Возможность начала строительных работ. После внесения земельного участка в реестр его владелец вправе распоряжаться наделом по собственному желанию и в пределах функционального назначения. В частности, после прохождения упомянутых процедур можно брать разрешение на строительство и приступать к возведению объекта. При этом можно быть уверенным в отсутствии трудностей с отсутствием проблем с получением разрешительной документации.
  2. Реконструкция. Процесс восстановления объекта подразумевает выполнение комплекса работ, направленных на улучшение параметров здания для более удобного (комфортного) применения имущества. Перед реализацией таких мероприятий требуется постановка на учет в кадастре.
  3. Ликвидация. На практике бывают ситуации, когда недвижимости по тем или иным причинам прекращает существование. Это может быть пожар, наводнение, оползни, военные действия и иные причины. В таких ситуациях закон требуется снятие имущества с кадастрового учета. Для решения этой задачи привлекается кадастровый инженер, который осматривает участок и принимает решение о фактической ликвидации объекта (имеет этот факт место или нет).
  4. Перепланирование (переобустройство). Суть такой работы чем-то схож с реконструкцией объекта. Разница в том, что мероприятия проводятся внутри, а не снаружи объекта. В результате проведенных работ владелец добивается улучшения параметров сооружения, внесения правок в его характеристики, изменения инженерных сооружений и так далее. Для описания корректировок потребуется техпаспорт и техплан. При этом обязательно, чтобы сам объект находился на кадастровом учете.
  5. Подключение коммуникаций. Для подведения к зданию воды, газа, канализации и иным коммуникаций важно, чтобы государство владело полной информацией об имуществе. Так, для проверки возможности подключения требуется передать бумагу, подробно описывающую сооружение.
Смотрите также:  Застройщики предпочитают онлайн

в чем польза кадастрового учетаУполномоченные органы интересует расположение дома, суммарная площадь, число этажей, материал, из которых сделаны стены здания и так далее. Как и в прошлом случае, эти параметры зафиксированы в техпаспорте и некоторые из них в техническом плане. Логично предположить, что упомянутой информации не будет без отражения имущества в реестре. При этом оформление заявления на подключение — прерогатива владельца.

  1. Заключение договора страхования. Не секрет, что постройки и земля считаются наиболее ценным активом, для защиты которого предусмотрены специальные программы страхования. Для получения компенсации (при наступлении прописанного в договоре случая) должно быть детальное описание объекта и его официальная регистрация. Страховщику важно быть уверенным в правильности оформления имущества, после чего он проверяет характеристики объекта. К примеру, в случае с земельным участком уделяется внимание виду разрешенного применения, категории ЗУ, координатам и так далее.
  2. Предоставление имущества в виде залога. Банковские учреждения внимательно изучают недвижимость, которая передается в виде обеспечения. Залог, по сути — имущество кредитополучателя, выступающее гарантией выполнения клиентом взятых на себя обязательств.
Смотрите также:  Строить через интернет

Как правило, в виде залогового имущества принимается недвижимость, ценные бумаги, авто и другое имущество. Вне зависимости от объекта, последний должен быть оценен и описан. Для этого потребуется техпаспорт, где содержатся базовые сведения об объекте, наличии коммуникаций и прочих аспектах.

При  передаче имущества в виде залогового обеспечения владелец обязан подтвердить факт владения недвижимостью, а для этого не обойтись без кадастрового учета, в процессе которого специалист готовит межевой план или техпаспорт (в зависимости от объекта).

  1. Сделки с недвижимостью. Рассматривая вопрос, что дает постановка на кадастровый учет, важно помнить о возможностях, которые открываются после регистрации. Собственник сможет продавать имущество, передавать его в наследство, оформлять дарственную на третьих лиц и решать иные задачи.
  2. Защита интересов в суде. Большая часть судебных процессов, которые связаны с имуществом, подразумевают детальное изучение кадастровых документов и техпаспорта сооружения. Наличие таких бумаг позволяет с точностью определить расположение объекта, уточнить его квадратуру и получить сведения по иным параметрам. При необходимости участия в таких заседаниях важно позаботиться о привлечении кадастровых инженеров для межевания ЗУ или оформления техпаспорта на объект, а также постановки имущества на учет кадастре.

Как осуществляется кадастровый учет объектов недвижимости — общие правила

Главная трудность в постановке имущества на кадастровый учет — подготовка необходимого пакета бумаг. В него входят следующие документы:

  • Свидетельство, подтверждающее право человека на пользование земельным наделом.
  • Соглашение или другой документ-основание, на базе которого появилось право владения земельным наделом (к примеру, арендное соглашение).
  • Планы надела (геодезический и межевой). Эти бумаги должны оформляться компаниями, имеющими разрешение на определенный вид деятельности (лицензию). Для удобства специалист готовит планы сразу в двух вариантах — в бумажной версии и цифровом виде.
  • Разрешение муниципалитета. Без такой бумаги не обойтись, если ЗУ находится во владении государственных органов власти.
  • Нотариальная доверенность. Она необходима если вопросом постановки на учет занимается только один владелец ЗУ (если их несколько) или представитель одного хозяина.
  • Квитанция (должна подтверждать факт выплаты госпошлины).
Смотрите также:  В Москве заработал «Калькулятор технологического присоединения»

документы для прохождения кадастрового учетаКак только упомянутые бумаги подготовлены, обращаемся в уполномоченный орган (то, что осуществляет кадастровый учет). Здесь доступно несколько вариантов:

  • Непосредственное обращение в Росреестр.
  • Передача заявления и бумаг через посреднический орган (МФЦ).
  • Оформление в режиме онлайн.

Алгоритм действий во всех случаях одинаковый — внесение данных в заявление, передача паспорта, а также бумаг специалисту для рассмотрения. По факту получения перечня бумаг сотрудник уполномоченного органа получает расписку (подтверждает факт получения), где прописан день выдачи готовых бумаг, а также телефон для связи.

Что касается лиц, которые вправе ставить имущество на учет, в эту категорию входит собственник земельного надела, арендополучатель (при условии, что соглашение оформлено на период от пяти лет и более), а также человек, имеющий право бессрочного пользования наделом. Кроме того, постановка на учет в кадастре доступна и иным лицам, которые заинтересованы выполнении таких мероприятий (к примеру, госкомпании, органы власти и другие структуры).

Итоги

Зная, что дает постановка на кадастровый учет, возникает меньше вопросов с необходимостью решения этой задачи. При этом сама процедура не вызывает трудностей, ведь алгоритм ее прохождения подробно прописан на сайте Росреестра, а также в приведенной статье.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии