Чего добилась Россия в рейтинге «Doing Business 2016»?

04.03.2016

Каких результатов добилась Россия в этом году в рейтинге Doing Business и что стоит за ее (хорошими) результатами?

Как вы знаете, в ходе составления исследования Doing Business измеряются 11 сфер регулирования бизнеса, которые влияют на жизнедеятельность компаний в течение их работы, от изначальной регистрации и приобретения офиса, включая получение финансирования, рутинную деятельность компании, и, в случае возникновения сложностей – работу с проблемными контрактами и с вопросами неплатежеспособности.

В этом году Россия заняла 51-е место среди 189 государственных экономик, измерявшихся в рейтинге. Это подтверждает позитивную тенденцию последних четырех лет, и говорит о том, что Россия сохраняет высокий темп реформ.

Россия опережает страны БРИКС с большим отрывом.

Также важно упомянуть о том, что Россия заняла в этом году 29 место в индексе «Подключение электричества» благодаря серьезным реформам и новому набору параметров измерения надежности сервиса.

Также, в этом году Россия вошла в десятку лучших стран во всем мире по параметру «регистрация собственности» (8) и «исполнение контрактов» (5).

Если говорить подробнее, в исследовании Doing Business зафиксировано 5 значительных позитивных реформ в 5-ти сферах регулирования бизнеса:

  • Открытие бизнеса. Россия упростила процедуры для открытия бизнеса в Москве, сократив количество дней, необходимых для открытия корпоративного банковского счета.
  • Подключение электричества. Россия упростила процедуры подключения электричества, теперь это занимает меньше времени и стоит дешевле. Это было достигнуто благодаря упразднению проверок счетчиков поставщиками электричества и пересмотру тарифов на подключение.
  • Регистрация собственности. Передача собственности в России стала легче благодаря уменьшению времени, необходимого для регистрации собственности.
  • Получение кредита. С введением централизованного реестра залогового обеспечения в России кредиты стали более доступными. Теперь стало возможно предоставление общего описания различных категорий активов, предоставляемых в качестве обеспечения. Таким образом, кредиторы могут сразу проверить, использовал ли ранее потенциальный заемщик тот или иной актив в качестве залога.
  • Оплата налогов. Россия снизила налоговое бремя для компаний, исключив движимое имущество из налоговой базы на имущество компаний.
Смотрите также:  ЛЮБОВЬ ЦВЕТКОВА: ИНВЕСТОРЫ СТАБИЛЬНО ВКЛАДЫВАЮТСЯ В ЖИЛЬЕ И ГОСТИНИЦЫ

Что изменилось в методологии составления рейтинга, и каковы результаты России в новых сферах, исследуемых по измененной методологии?

В этом году, так же как и в предыдущем, произошел ряд изменений в методологии. В предыдущие годы исследование фокусировалось преимущественно на эффективности регуляции (скорости и стоимости услуг).

Однако в этом году были привнесены дополнительные изменения, чтобы кроме всего прочего исследовать качество регулирования предпринимательской деятельности (например, надежность того или иного сервиса, легкость доступа к информации для пользователей и доступность обращений и/или порядок урегулирования споров в случае возникновения трудностей и т.д.).

В этом году в исследование были добавлены индикаторы качества по 5-ти из 11-ти изучаемых наборов параметров:

  • В индикатор «Получение разрешения на строительство» теперь добавлены индексы качества системы регулирования в строительстве и ее исполнение. Индекс включает 15 вопросов, которые кроме всего прочего касаются наличия контроля качества до, во время и после окончания строительства, а также наличие квалификационных требований к специалистам, занятым в строительстве. Россия набрала 14 пунктов из 15-ти возможных – столько же набрал и Сингапур.
  • Индикатор «Подключение электричества» сейчас включает индекс надежности энергоснабжения и прозрачности тарифов. Россия получила 8 из 8-ми возможных пунктов этого нового индекса – столько же набрала Германия.
  • Индикатор «Регистрация собственности» включает индекс качества территориальной административной системы. Индекс включает 30 пунктов, в том числе оценку надежности, прозрачности и географического покрытия территориальной системы администрирования и доступность механизмов урегулирования споров по вопросам земли и собственности. Россия набрала 26 пунктов из 30-ти возможных, превысив результаты США, Канады и Австралии, а также стран БРИКС.
  • Индикатор «Исполнение контрактов» также был расширен, в него включен индекс качества судебной системы, измеряющий доступность специализированных судов, внесудебного урегулирования споров и процедуры ведения судебных дел, включая электронные сервисы. Поступательное движение России в сферах, измеряемых этим индикатором, связано с хорошими показателями страны по этим направлениям.
  • И наконец, в этом году рейтинг Doing Business также изменил методологию измерения индикаторов «Международная торговля», чтобы повысить их политическую релевантность.
Смотрите также:  Бизнес по-российски

Для каждой экономики экспортная продукция и партнер сейчас определяются на основе сравнительных преимуществ экономики: в случае с Россией исследователи изучали металлургический экспорт в Италию.

В качестве импортного продукта были взяты автозапчасти, в качестве партнера по импорту была выбрана Германия – выбор делался на основе того, чья экономика имеет наибольший объем торговли этим видом продукции.

Теперь индикаторы измеряют затраты времени и денег при прохождении пограничного контроля и подготовку документов для экспортных и импортных операций. В исследовании также содержатся данные по затратам времени и денег на внутреннюю транспортировку, но эти данные не учитываются в определении позиции в рейтинге «Легкость осуществления международной торговли».

К сожалению, Россия не добилась высоких результатов по этому индикатору, что подчеркивает необходимость дальнейших реформ. Например, несмотря на то, что Россия лидирует среди стран БРИКС в совокупном рейтинге в этом году, если мы сравним Россию и Китай в сфере экспорта, то в России подготовка необходимой документации для экспорта занимает в два раз больше времени, на прохождение пограничного контроля в России требуется в 3 раза больше времени, а стоимость внутренней транспортировки товаров в России вдвое превышает аналогичный показатель Китая.

На каких реформах должна сосредоточиться Россия, чтобы развить успех?

Как я уже говорила выше, международная торговля – это та сфера, в которой Россия должна продолжать работать. Однако, для успешного решения вопросов необходимы совместные усилия со стороны всех контрагентов – имеется в виду не только Федеральная таможенная служба, работа которой на самом деле активно модернизируется. Это также зависит и от условий на рынке внутренних перевозок в России.

Другой сферой, на которую России следует обратить внимание – выдача разрешений на строительство. За последние несколько лет Россия добилась впечатляющих результатов по увеличению эффективности и прозрачности получения разрешений на строительство. Следующим важным достижением может стать повсеместное распространение электронных услуг при выдаче разрешений на строительство.

Смотрите также:  Стимулирование развития жилищного строительства

Я бы также хотела выделить важность улучшения условий защиты инвесторов и миноритарных акционеров – это важно для обеспечения условий создания благоприятного инвестиционного климата, который необходим для экономического роста.

Кроме того, есть несколько сфер, важных для поддержки развития бизнеса и частного сектора, в которых Россия продолжает отставать и которые не учитывались в составлении рейтинга Doing Business:

Они включают:

  • Производительность труда, в которой Россия сильно отстает от средних показателей стран ОЭСР;
  • Неадекватное снабжение квалифицированными кадрами, которое бизнесмены считают препятствием к развитию бизнеса;
  • И очень важный момент: конкуренция.

По этому последнему пункту Всемирный Банк ранее проводил исследование, которое показало, что, несмотря на появление новых компаний в экономике, молодые фирмы «умирают» раньше, по сравнению с другими странами.

«Старые» компании выказывают большую способность удерживать свои позиции на рынке, чем их предприятия-аналоги в других странах. И это происходит даже тогда, когда они являются менее эффективными по сравнению со своими более молодыми конкурентами.

Таким образом, проблемой является низкий уровень выживаемости новых фирм, что подчеркивает важность усилий, направленных на улучшение общих условий экономической среды для бизнеса.

Cоздание честной и благоприятствующей конкуренции среды, модернизация процедуры лицензирования и проверок компаний (те сферы, над которыми сейчас работает Правительство РФ) должны сыграть важную и позитивную роль в упрощении условий работы компаний и облегчении их доступа на рынки.

И наконец, для такой большой страны как Россия важным вопросом является улучшение внутренних коммуникаций. Уровень связности территорий крайне диспропорционален в разных регионах России. Хорошие внутренние коммуникации очень важны для экономического развития. Под коммуникациями мы понимаем такие важные сферы как транспортная инфраструктура, экспортная конкурентоспособность, логистика, упрощение процедур торговли, доступность интернета и т.д. Изучая все эти сферы в совокупности, представляется важным понимать, насколько развиты внутренние коммуникации в разных регионах. Также важно помочь определить конкретные меры и инвестиционные потребности, чтобы ликвидировать отставание.

Сильви Босутро, руководитель программы Всемирного банка в России

27 октября 2015 г.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...