Бизнес по-российски

21.03.2016

За последнее время Россия существенно продвинулась в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Осталось дождаться комфортного бизнес-климата в стране.

Инвестиции по поручению президента

В подписанных четыре года назад Владимиром Путиным майских указах предусмотрено, что к 2015 году Россия должна подняться в рейтинге Doing Business на 50-ю позицию, а в 2018 году — на 20-ю. Этот рейтинг с 2003 года составляет Всемирный банк (ВБ), оценивая бизнес-климат в более чем 180 странах мира по десяти индикаторам. В 2012 году Россия занимала 120-ю строчку, а к 2018 году должна продвинуться на 20-ю. Промежуточный результат — 50-я строчка к 2015 году — почти достигнут. В рейтинге 2016 года Россия заняла 51-е место, поднявшись на 11 позиций. Сейчас наиболее значительная корректировка произошла по критерию доступа к электросетям — со 143-го по 29-е место. По оценке ВБ, издержки на эту процедуру сократились более чем в три раза.

Кроме того, была отменена и обязательная процедура проверки счетчиков — теперь на получение разрешения уйдут 160 дней, хотя ранее на это требовалось 238 дней. Также, по данным последнего рейтинга, чтобы открыть бизнес в России, потребуется всего десять дней: сейчас этот процесс происходит в три раза быстрее, чем пять лет назад, когда на регистрацию юрлица приходилось тратить целый месяц. Несмотря на интенсивность продвижения в рейтинге ВБ, Россия пока отстает от своих соседей по Евразийскому экономическому союзу. Белоруссия и Армения и прежде опережали Россию (в последнем рейтинге на 7 и 16 ступеней соответственно), а Казахстан в 2015 году совершил рывок и поднялся сразу на 36 строчек, до 41-го места.

В рамках исполнения президентских указов об улучшении бизнес-климата в России и продвижении позиции страны в рейтинге Doing Business созданы рабочие группы Национальной предпринимательской инициативы (НПИ): эта деятельность ведется совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). По словам гендиректора АСИ Андрея Никитина, чтобы продвижение России в рейтинге Всемирного банка носило прикладной характер, НПИ и АСИ взаимодействуют друг с другом в формате «дорожных карт». Это помогает определить наиболее серьезные преграды для развития бизнеса, утверждает Никитин.

По его словам, агентство вместе с НПИ уже разработали 11 «дорожных карт», что позволило принять на федеральном уровне около 70 законодательных актов, позволяющих сократить административные барьеры для предпринимателей. На очереди еще одна карта, где описываются мероприятия, направленные на продвижение в Doing Business по таким направлениям, как защита миноритарных инвесторов, разрешение несостоятельности и получение кредитов (в части прав заемщиков и кредиторов по обеспеченным сделкам и обмена кредитной). Продвижение России в рейтинге должно убедить потенциальных инвесторов в безопасности и привлекательности ведения бизнеса в стране.

Тяга госсектора

Впрочем, наблюдаемое в последнее время триумфальное продвижение России пока не привело к той инвестиционной активности, которую от бизнессообщества ожидают власти. Так, в 2014 году объем прямых иностранных инвестиций в Россию, рассчитываемый по методологии Центробанка страны, составил $20,9 млрд, что в  3,3 раза меньше, чем в 2013 году. Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) одной из причин сокращения притока в Россию прямых инвестиций из-за рубежа называет санкции, введенные в отношении Москвы США и Евросоюзом, а также политический кризис на Украине.

«Еще не забывайте, что макроэкономическая ситуация в России сейчас не совсем благоприятная», — добавляет главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. При таком раскладе, добавляет эксперт, весомость Doing Business не так существенна. Между тем, полагает он, нынешнее продвижение России в рейтинге ВБ — задел на будущее: «Как только экономика восстановится, это станет одним из решающих факторов для прихода иностранных инвесторов в Россию».

Устойчивость российской экономической модели, где велика роль госсектора, подверглась сильному давлению на фоне резкого падения цен на сырьевые товары, соглашается вице-президент Всемирного банка Ян Валлизер. Пока, как заявил он на последнем Гайдаровском форуме, Россия продолжает отставать в таких областях, как легкость получения разрешений на строительство, подключение к инженерным сетям и международная торговля. Что касается проблемы с доступом к сетям, то она связана прежде всего с географическими особенностями страны, считает вице-президент ВБ.

Станислав Воскресенский Заместитель министра экономического развития Российской Федерации

«Чтобы рейтинг ВБ заработал на привлечение инвесторов, нужны и другие меры, которые он не предусматривает. Например, направленные на сокращение издержек госбюджета», — резюмирует господин Лисоволик.

Строители подтягивают показатели

При формировании своей позиции в рейтинге Doing Business Россия делает упор на такой показатель, как получение разрешений на строительство. По этому показателю, как и с ситуацией с подключением к энергосетям, у России по-прежнему не самые сильные позиции, говорит соавтор рейтинга Валентина Салтане. Хотя, продолжает она, у России есть сильные стороны: страна выигрывает по простоте регистрации собственности (12-е место) и обеспечению исполнения контрактов (14-е).

«Результат считают не по сумме строк, которые занимает страна по каждому индикатору, а по степени удаленности от лидера, — объясняет Андрей Никитин. — Если мы сделаем лучшую модель в мире по регистрации предприятий, то Россия поднимется всего на три пункта в рейтинге, а идеальная модель в строительстве поднимет Россию разом на 15 позиций». Это удача для экономики. На строительство приходится 59% инвестиций в основной капитал. По итогам 2014 года, по данным Росстата, этот показатель составил 6,1 трлн руб. Кроме того, развитие отрасли двигает производство строительных и отделочных материалов, мебели, машиностроение, торговлю, вытягивая общие показатели экономического развития. По параметру «получение разрешений на строительство» за 2014-2015 годы Россия продвинулась на 59 строчек вверх: на 22 и 27 соответственно.

По словам Валентины Салтане, это из-за появления нового критерия оценки качества строительства, по которому Россия получила 14 баллов из 15. Но все равно бюрократия остается высокой. «Чтобы получить разрешение, надо пройти 19 процедур, в среднем на это уходит больше восьми месяцев», — комментирует результаты свежего рейтинга Валентина Салтане.

В стройкомплексе Москвы, основываясь на данных Всемирного банка, отметили, что за пять лет сумели добиться сокращения времени на прохождение административных процедур в строительной сфере в 2,5 раза. Например, сейчас для строительства низкорисковых объектов (склады и малоэтажное жилье) требуется пройти всего девять административных процедур. Благодаря этому сократился срок согласований, с 239 дней до 99 дней, и издержки застройщиков — с 2% от стоимости строительства, если речь идет о складе, до 0,9%. По данным Минстроя России, если раньше в Санкт-Петербурге для получения разрешения на строительство того же склада требовалось пройти 17 процедур, потратив на это 237 дней, а издержки составляли 1,6% от стоимости проекта, то сейчас осталось всего семь процедур.

По сути, были ликвидированы промежуточные проверки со стороны контролирующих органов. ВБ при определении места России в своем рейтинге учитывает ситуацию в Москве и Петербурге, поскольку это наиболее емкие локальные рынки. Андрей Никитин тоже считает, что изменения заметны. «В отличие от других индикаторов, комфорт строителей во многом зависит от качества регионального законодательства», — отмечает он. Чтобы добиться результатов в этом направлении, нужно тиражировать лучшие практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России (проект АСИ). Первый раз его подсчитали в 2014 году, тогда по показателю, определяющему эффективность процедур по выдаче разрешения на строительство, худший результат по длительности оформления разрешения на стройку был 560 дней. По итогам 2015 года уже 262 дня. Средний для России показатель за это же время улучшился и составил 148,7 дня вместо 206,9 дня годом ранее. Минстрой действует по плану мероприятий, принятому для улучшения предпринимательского климата в сфере строительства в 2013 году.

«Снижение административных барьеров на всех стадиях реализации инвестиционно-строительных проектов — одна из наших задач. Ее решение должно сократить сроки реализации проектов и снизить финансовую нагрузку на инвесторов», — объясняет глава министерства Михаил Мень.

За два года были упрощены процедуры оформления земли под строительство. Регионы получили право самостоятельно решать, в каком случае земля под инвестпроекты может предоставляться без торгов. Инвесторов освободили от необходимости участвовать в торгах, чтобы оформить участок на период инженерных изысканий. Участники рынка получили полный и исчерпывающий перечень процедур, прохождения которых могут потребовать государственные органы и сетевые организации: сейчас в нем 141 пункт, из них 10 утверждаются регионами. Две трети процедур из перечня связаны с подключением к ресурсам, остальные — оформление земли и процедуры, позволяющие получить разрешение на строительство.

«Это не значит, что подготовка каждого строительного проекта требует прохождения всех процедур. Количество зависит от механизма, используемого для приобретения земли, и видов сетей инженерно-технического обеспечения, к которым будет подключен строящийся объект», — поясняют в Минстрое. За проведение процедур, не включенных в перечень, или нарушение порядка их проведения, предусмотрена административная ответственность. Одно из направлений по снижению барьеров — оказание услуг в электронном виде, которое уже стало обычным явлением в Москве. Сейчас такая возможность в целом по стране предусмотрена для выдачи разрешения на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, аттестации экспертов на право подготовки экспертизы проектной документации и госэкспертизы проектных документов и результатов инженерных изысканий. У Минстроя уже есть план на среднесрочную перспективу, он предусматривает подготовку нормативных документов, необходимых для отмены избыточных или дублирующих действий и совершенствования выполнения процедур из перечня. Реализация этого плана позволит отменить около 40 избыточных административных процедур в сфере строительства.

Россия готова прыгнуть выше

К 2018 году Россия должна подняться еще на 29 строчек вверх. Симеон Дянков, один из авторов статьи, подтолкнувшей к созданию рейтинга Doing Business, (вышла в 2002 году в The Quarterly Journal of Economics, в ней был приведен анализ нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность стартапов в 85 странах), в одном из интервью сомневался, что России удастся подняться на 20-е место в Doing Business.

Андрей Никитин отвечает на это так: первоначальные изменения всегда быстрее, чем совершенствование. «Мы понимаем, что время легких побед прошло, чем выше позиция России в рейтинге, тем сложнее дается дальнейшее продвижение», — говорит он. Сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик советует привыкнуть к тому, что результатов усилий чиновников всегда будет недостаточно.

«Ситуация постоянно меняется. Улучшается инвестиционный климат, у бизнеса появляются более амбициозные задачи», — объясняет он, отмечая, что, пребывая с деловыми визитами за рубежом, регулярно сталкивается с критикой иностранцев в адрес собственных правительств по аналогичному поводу. По его словам, всегда есть к чему придраться: «Главное, что энтузиазм чиновников стал принципиальным элементом для их сближения с бизнесменами».

«Ведомости»

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...