Барьеры уходят со стройки

31.05.2018

Москва – лидер по оптимизации разрешительных процедур в строительной отрасли.

Новый министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на своем посту планирует работать над упрощением процедур в сфере строительства. При этом опираться во многом намерен на опыт Москвы. Столица за последние пять лет сделала качественный скачок в создании для бизнеса комфортных условий.

За последнее время на федеральном уровне предприняты значительные меры, призванные снизить административные барьеры в строительстве: утверждены все перечни и процедуры по всем позициям, начиная от жилищного строительства и заканчивая строительством линейных объектов теплоснабжения. Исключены 38 процедур для подключения объектов к инженерным сетям. Это позволило сократить сроки оформления земельных отношений до 10 дней.

«Нужно работать над тем, чтобы процедуры становились еще проще», – сказал Владимир Якушев.
Работа по сокращению административных барьеров в строительстве наиболее активно ведется в Москве. На сегодняшний день все госуслуги в отрасли переведены в электронный вид, такой практикой не может похвастаться ни одна столица мира. Все они предоставляются через портал мэра и правительства Москвы. В ближайших планах — перевести услуги ресурсоснабжающих организаций в электронный вид и также сделать их доступными через портал мэрии. В начале ноября прошлого года правительство страны приняло постановление о проведении в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге пилотного проекта по переводу услуг сетевых компаний в электронный вид. «Его главными целями стали возможность подачи единой заявки на подключение, сокращение количества запрашиваемых у заявителя документов и регламентация процедур сетевых организаций», – отметил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Смотрите также:  Рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости

Сроки прохождения различных процедур в строительстве в российской столице постоянно сокращаются. Так, только в 2017 году с 30 до 14 дней сократились сроки выдачи ГПЗУ, с 28 до 14 – проведение итоговой проверки Государственного строительного надзора, с 30 до 20 – проведение госэкспертизы проектной документации повторного использования, с 30 до 15 – оценка достоверности сметной стоимости проектной документации повторного использования. В общей сложности их прохождение теперь занимает 55 дней вместо 118.

Недавно завершилась работа по подготовке Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений, начиная с 2018 года этой услугой могут воспользоваться застройщики. Также в Москве в 2017 году в состав ГПЗУ включены данные о прохождении сетей и возможности технологического присоединения к ним. Эта информация позволяет застройщикам заранее обойти «подводные камни», связанные с подключением коммуникаций к объектам строительства.

Весной 2018 года столичные власти утвердили регламент внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы. Предполагается, что сама процедура после утверждения нового документа будет существенно упрощена. Этого важного события с нетерпением ждали столичные девелоперы и застройщики.

Смотрите также:  Сергей Левкин: «Проблемы административных барьеров для бизнеса не существует»

Источник: Московская перспектива

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...