«Антикризисные меры»

12.04.2016

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:

Сегодня говорим о московских строителях, но не в привычном для нас плане — новостроек, цен, спроса и предложений, а в разрезе отношений девелоперов с городскими властями. Стало сложнее или легче сегодня строить в Москве, разбираемся в программе «РБК-Недвижимость».

В столице состоялся круглый стол с громким названием «Стало ли легче строить в Москве?». О новациях в столичной системе согласования строительных проектов говорили представители городских властей и бизнеса, застройщики, урбанисты и архитекторы.

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы:
«Тема сегодняшнего круглого стола органов власти Москвы, федеральных структур и инвесторов была сформулирована стало ли легче строить в Москве? Ответ однозначно — да»

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:
Московские власти заявляют о мерах антикризисной поддержки строительной отросли города через упрощение разрешительных процедур. По словам чиновников, теперь чтобы получить разрешение на строительство в Москве необходимо минимум времени и документов. Это ускоряет процесс строительства, а значит снижает себестоимость.

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы:
«У нас уже в 2013 году были отменены ряд процедур, которые реально не влияли ни на что, а только дублировали или мешали ведению строительного бизнеса. Это в том числе согласование префектур, управ, согласование проектной документации. Следующее важное направление — это перевод в электронный вид государственных услуг, 12 из них уже переведены в электронный вид. Мы лидеры в Российской Федерации в этой части. В 2015 году эта статистика 73% всех госуслуг в строительстве подано через портал в электронном виде.»

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:
О том, как выглядит электронная приемная с обратной стороны «РБК-Недвижимости» рассказали в московском Стройкомплексе. Давайте представим мы с вами строители, застройщики, девелоперы зашли на сайт, что мы должны сделать?

Андрей Курилов, начальник информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики:
«Мы заходим на сайт PGU.MOS.RU, выбираем раздел землепользования и строительства, выбираем услуги строительного надзора, разрешение на строительство, нажимаем кнопку получить услугу, сведения о заявителе заполняются автоматически, после того как я заполнил всю заявку, я нажимаю отправить и подписываю своей электронной подписью. Заявка уходит в орган власти. При этом у заявителя есть возможность на портале государственных услуг видеть все статусы прохождения заявки ведомствами. Когда заявка направлена с портала, когда она зарегистрирована органом власти, получен результат оказания услуги. Результат можно получать даже, не посещая ведомство, а в электронном виде, подписанное электронной подписью сотрудника Мосгорстройнадзора.»

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:
Как долго документы находятся на рассмотрении в органах власти?

Андрей Курилов, начальник информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики:
«Регламентный срок оказания услуги составляет 10 дней. Но как правило срок оказания услуги зависит от времени получения документов. Документы, находящиеся в распоряжении органов власти города Москвы, запрашиваются в сроки не более 4 часов».

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:
Для бизнеса в Москве в настоящее время в электронном виде доступно 12 госуслуг. От согласования ГПЗУ до получения разрешения на строительство до утверждения архитектурно градостроительных решений и согласования дизайн-проектов, размещения вывесок.

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы:
«В этом году в электронный вид перешло получение ордера на проведение земляных работ и в том числе дополнительно прошла регламентация упрощения самой процедуры для застройщика. Как пример, 13 излишних составляющих процедуры были исключены. Как дублируемые или не являющиеся критичными с точки зрения обеспечения безопасности и комфортности ведения работ на любой территории».

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:
Застройщики в целом высоко оценивают либеральный подход московского правительства к поддержке строительной отрасли.

Леонид Казинец, Председатель Ассоциации застройщиков жилья:
«В Москве стало легче строить. Может быть стало тяжелее строить из-за того, что у нас там не хватает финансов, какие-то вопросы продажи квадратных метров или наличие свободных участков. Но в смысле процедур, конечно, стало легче строить, это видно. Процедуры стали понятнее, предсказуемее, прогнозируемее во времени.»

Артемий Крылов, Генеральный директор ПАО «ОПИН»:
«На сегодняшний день надо сказать, что Москва задумалась о сокращении сроков согласования документации. Эта работа была начата в 2012 году, более того она продолжилась ускоренными темпами в рамках принятия антикризисных мер правительством Москвы, которые были представлены 2 года назад. И в рамках этих мер во многих процедурах были сокращены сроки согласования документации и были введены упрощенные процедуры тех или иных работ.»

СНХ: Дмитрий Волков, Общественный представитель в Москве Агентства стратегических инициатив:
«Первая выгода застройщиков заключается в том, что застройщики, наконец, смогут спрогнозировать проект от начала до конца с высокой степенью точности. Раньше процесс строительства в Москве он был совершенно такой творческий. То есть, входя в проект, мы никогда не знали, что будет в его конце, какая будет себестоимость, и вообще попадем мы или нет, заработаем или нет. Сейчас с учетом того, что лучше и лучше регламентируется этот процесс, он уже почти регламентирован это можно посчитать. Вторая выгода заключается в том, что инвестор способен оптимизировать издержки за счет того, что понимает, как что происходит.»

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:
Кроме прибыли застройщиков снижение админбарьеров должно сказаться и на конечной стоимости квадратного метра для покупателей.

Дмитрий Волков, Общественный представитель в Москве Агентства стратегических инициатив:
«Две прямые выгоды есть для конечного потребителя в том, что сейчас делает Москва. Первая заключается в том, что снижается себестоимость, это не слишком большая величина — она складывается из заработной платы, на которой экономит застройщик, она складывается из стоимости расходов на содержание инфраструктуры за счет уменьшения срока реализации проекта, она складывается за счет того, что сам процесс строительства происходит быстрей, а это всегда дешевле, всегда деньги. И это, несомненно, сказывается на стоимости квадратного метра. Смогут ли застройщики найти в себе силы подарить эту моржу конечному потребителю или они оставят это у себя и используют для своего развития, это зависит от ситуации на рынке, от того как будет складываться разница на рынке между спросом и предложением от политики застройщика каждого индивидуально.»

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:
Вот мы с вами на настоящей стройке. Скажите, сколько времени вам потребовалось на всю бюрократическую процедуру чтобы построить этот дом?

Игорь Юдовский, вице-президент АО «Лидер-инвест»:
Как видите это не картинка, а реальный объект. Проектирование такого здание, а его площадь 20 тыс. кв. метров, занимает у нас 4-5 месяцев. Прохождение экспертизы — это еще полтора месяца и еще полтора месяца занимает получение разрешение на строительство. Если брать данное здание, то мы получили положительное заключение государственной экспертизы в ноябре 2014 года, в январе 2015 года получили разрешение на строительство, вышли на площадку в феврале-марте 2015 года. Сейчас здание практически готово, мы планируем ввести его в эксплуатацию в июне этого года.

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:
Скажите, а сокращение разрешительных регламентов как-то влияет на себестоимость строительства?

Игорь Юдовский, вице-президент АО «Лидер-инвест»:
«Сами эти процедуры не дорогие, но увеличение их эффективности имеет колоссальную для нас экономию. Она позволяет сократить сроки проектирования и прохождения градостроительных процедур, что, безусловно, делает проект более эффективным. И стоимость жилья для будущих жителей становится более выгодной.»

Ведущий: Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:
Какой итог можно подвести из сегодняшнего разговора? Строить в Москве стало действительно проще, легче и дешевле, а значит кризис — это реальная возможность для качественного изменения на всем рынке недвижимости в столице.

Источник: «РБК-Недвижимость»

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...