Алгоритм стройки

21.03.2016

Власти Москвы обещают исключить возможность коррупционной составляющей при согласовании проектов.

Сначала 2016 года стройкомплекс Москвы запустил программу «От проекта до объекта за девять шагов». Эксперимент подразумевает, что для строительства низкорисковых объектов (малоэтажные здания до трех этажей, в отношении которых не проводится экспертиза, и складские помещения), проходящих по упрощенной схеме регулирования, сроки согласования не будут превышать 99 дней*, а затраты не превысят 0,9% от общей стоимости объекта. Все документы оформляются в электронном виде через «Портал городских услуг», pgu.mos.ru.

Сроки согласования сокращаются за счет того, что ряд процедур (например, получение в Москомархитектуре градостроительного плана застройки участка, технических условий в Мосводоканале и разрешения на строительство в Мосгосстройнадзоре) можно выполнять одновременно (см. подробнее рисунок).

Кроме того, для низкорисковых объектов отменены сразу 12 процедур: теперь застройщикам таких помещений не надо запрашивать топографический план и кадастровый паспорт участка, вполне можно обойтись без инженерных и геологических изысканий со стороны Мосгоргеотреста и подтверждения соответствия сетей от Мосводоканала. Девелопер также освобожден от получения утвержденного архитектурно-градостроительного решения и ему не надо извещать о начале стройки префектуру и департамент пожарной безопасности.

В Москве до нововведений компаниям приходилось тратить на все согласования 239 дней, а затраты достигали 2% от стоимости строительства. Большая часть низкорисковых объектов строится на территории Новой Москвы, но в столичном стройкомплексе говорят, что часть излишних процедур исключены и для строительства так называемых объектов обычного регулирования (высотные жилые дома, офисы, торговые центры). А это значит, что новшества коснутся и застройщиков, работающих в границах старой Москвы.

Если эксперимент окажется удачным, то власти готовы расширить список объектов, разрешение на строительство которых можно будет получить в упрощенном порядке. Стройкомплекс начал работать по принципу одного окна: вместо десяти различных видов экспертиз проводится одна проверка, а четыре вида строительного надзора объединены в единый государственный надзор.

Кроме того, столичный стройкомплекс включен в единую систему межведомственного взаимодействия — запрещено требовать от заявителя документы, имеющиеся у другого органа власти. В целом за десять лет ситуация со снижением административных барьеров в строительной отрасли в Москве изменилась в положительную сторону. По подсчетам Всемирного банка, если в 2006 году застройщики вынуждены были пройти 49 процедур, потратив на это 629 дней и 11,8% от общей сметы строительства, то уже в этом году эти показатели составили 19 процедур, 239 дней и 1,7% соответственно.

Зачем власти снижают административные барьеры?

Прежде всего, как они утверждают, для создания в столице благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, упрощение административных процедур экономит средства как городского бюджета, так и средства самих застройщиков на подготовительную работу. Создание простого, четкого и прозрачного алгоритма получения градостроительной документации серьезно снижает коррупционные риски, снижает риски реализации проектов, позволяет девелоперам планировать затраты.

«Ведомости»

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...