Актуальные проблемы строительной отрасли

17.08.2016

Строительный сектор России в 2016 году переживает непростые времена. А ведь именно он считается одним из образующих в экономике страны. При этом не секрет, что строительная отрасль и ее развитие во многом зависят от ряда факторов, среди которых:

  • юридические;
  • экономические;
  • организационные;
  • производственные;
  • климатические и пр.

Актуальные проблемы в производственном секторе как раз и связаны с зависимостью, которая порождает ряд проблем для строительных компаний. В чем же особенности существующих проблем? Возможно ли их решение в будущем? Действительно ли важна нехватка кадров?

Особенности строительной сферы

В 2016 году рыночные отношения видоизменяются, появляются особенности, которые характерны только для строительной отрасли, а также компаний, которые в ней работают. Из основных особенностей стоит выделить:

  • Повышение общей стоимости строительных объектов России. Особенно этот нюанс заметен в 2016 году.
  • Слишком продолжительные циклы производства и внедрения инвестиций.
  • Чрезмерное вмешательство в строительный сектор со стороны государства.
  • Наличие стабильного спроса на товары и услуги строительного назначения.
  • Высокая себестоимость строительных мероприятий в России. На фоне текущего кризиса и падения курса национальной валюты эти проблемы считаются чуть ли не основными.
  • Производство строительных работ при условии четкого соблюдения норм и правил, прописываемых в проекте и сметной документации.
  • Дефицит квалифицированных кадров.
  • Размещение госзаказов с применением системы электронных аукционов.

С одной стороны,  выделенные особенности могут поспособствовать развитию строительной отрасли, но с другой — они слишком малозначительны, чтобы сделать рынок строительных услуг по-настоящему привлекательным. При этом основные проблемы связаны даже не с дефицитом кадров в России или плотным контролем со стороны законодательства (это обычное явление для многих стран). Другое дело — сложности для малых предпринимателей, которые в 2016 году столкнулись со многими вызовами.

Проблемы для малого предпринимательства

Главные сложности для малых предпринимателей связаны с двумя факторами:

  • Большая продолжительность инвестиционного цикла (об этом уже упоминалось выше).
  • Повышенная себестоимость производственного процесса.
Смотрите также:  Прохождение государственной экспертизы проектной документации: что оценивается

Столь актуальные для России проблемы ставят в тупик новичков, которые вынуждены выискивать пути для поиска дополнительных средств. Кроме этого, свою лепту вносят еще два негативных фактора:

  • Завышенная бюрократизация в сфере получения разрешений и ввода объектов в эксплуатацию.
  • Маловыгодные условия при осуществлении государственных закупок в строительной отрасли. В комплексе все это создает большие сложности для продвижения представителей малого, а порой и среднего бизнеса.

И здесь главная задача правительства России, а также субъектов исполнительной власти заключается в поддержании вектора развития, создания благоприятных условий, способствующих получению крупных заказов небольшими компаниями. Частично проблема решается путем подбора кадров, способных не только грамотно готовить документацию для участия в тендерах, но и побеждать в них.

Сегодня так сложилась ситуация, что для получения госзаказа подрядной компании не предоставляется никакого аванса. Но даже не это хуже всего. Участника заставляют переводить на счет заказчика обеспечение, размер которого составляет до трети от стоимости заказа. В качестве альтернативы может предоставляться банковская гарантия на такую же сумму, что также приводит к ряду проблем.

В первой ситуации компания вынуждена отдавать часть средств из оборотного капитала, что в нынешней ситуации весьма рискованно. Во втором случае приходится тратиться на услуги банковских учреждений. При этом не каждый банк готов предъявить гарантию новичкам. В 2016 году получение таких гарантий и вовсе стало проблемой. В такой ситуации одним из лучших решений для дальнейшего развития строительной отрасли был бы отказ от подобных требований к обеспечению.

Главные проблемы отрасли и пути решения

Одна из главных  проблем, тянущих строительный сектор вниз — регулярные ошибки, которые допускаются при оформлении и подаче проектной документации. Наиболее распространенные из них:

  • Неучтенные работы, которые по той или иной причине оказались вне подготовленного проекта.
  • Передача неполного пакета бумаг.
  • Несоответствие указанных в документе цен тем, которые имеют место на рынке  на текущий момент времени и др.
Смотрите также:  На стройплощадку без разрешения

Причиной здесь может быть как некомпетентность кадров, так и низкое качество самих проектировочных решений. Кроме этого, многие заказчики пускают процесс подготовки проекта и передачи бумаг в соответствующие органы на самотек, что и приводит к упущению основных моментов. В России проблемы с ошибками в документации встречаются повсеместно. Чтобы хоть как-то переломить ситуацию и стать на путь развития, стоит действовать следующим образом:

  • Работать в направлении развития кадров, повышения их уровня квалификации. В 2016 году с подбором качественных курсов проблем нет. Главное — наличие желания со стороны руководства.
  • Усилить контроль. Здесь заказчик должен лично брать «бразды правления» и контролировать действия кадров, следить за их работой и вносить корректировки по мере необходимости.

Подобные действия способны положительно сказаться на строительной отрасли, дать шанс представителям малого бизнеса, снизить объем брака при подаче документации.

Нельзя не отметить еще одну проблему, которая препятствует развитию строительного сектора России не только в 2016-м, но и в прошлых годах — сложности распределения государственных заказов на аукционах электронного типа. Сегодня такой тип размещения заказов считается главным, поэтому большая часть заказов в строительной отрасли проходит именно через такие порталы.  При этом у подобной системы присутствует ряд плюсов, которые выделяют ее среди других способов получения госзаказа. К таковым  относится:

  • Экономия бюджета, что для предприятий России является чуть ли не главным фактором.
  • Рост конкуренции среди подрядчиков, что по идее должно повышать качество продукции. Главные современные достижения в секторе экономики зачастую связаны именно с ростом конкуренции.
  • Минимальное влияние бюрократии. Все вопросы по подаче документации и получения ответа решаются через один сайт. Главная задача заявителя — четко следовать требованиям системы.
  • Точность организации торгов, а также автоматизация процесса. Многие эксперты сходятся во мнении, что главный путь развития — частичное или полное устранение человеческого фактора. В 2016 году следование этому пути хорошо заметно, но при желании можно достичь много больших результатов.
  • Снижение рисков, что стороны договорятся друг с другом.
Смотрите также:  Александр Пирогов: Все новое всегда вызывает отторжение

Несмотря на ряд положительных качеств электронных торгов в России, нельзя не отметить и ряд минусов, среди которых:

  • Наличие только одного фактора при выборе подрядной организации — цены. Известно, что победителем в торгах выступает тот поставщик, стоимость которого наиболее выгодна для заказчика. При этом нет уверенности в квалификации кадров компании, наличия достаточного качества товара, своевременности поставки так далее;
  • Риск недобросовестной конкуренции. Система электронных торгов пока продумана не до конца. В 2016 году уже было много случаев участия в торгах подставных компаний или преднамеренного вытеснения конкурентов за счет выставления неподъемных условий.

Указанные недостатки приводят к существенным проблемам в строительной отрасли и приостановке ее развития. Причин здесь несколько:

  • Применение стоимости как единственного критерия  приводит к риску получения низкокачественного товара. При этом не берется в учет опыт исполнителя, квалификация его кадров, способность выполнять работы подобной сложности и в сроки выполнять заказы.
  • Чтобы предложить заказчику лучшую цену, исполнители вынуждены работать в убыток или же нанимать низкооплачиваемую рабочую силу, то есть снижать текущие издержки. Все это сказывается на остановке развития и необходимости применения устаревшего (более доступного) оборудования. Кроме этого, многие компании вынуждены укрывать доходы, выплачивать заработную плату в «конвертах», экономить на обучении кадров и так далее. Чтобы избежать таких проблем, при выборе потенциального исполнителя должна оцениваться не только цена, но и количественные и качественные характеристики.

Таким образом, тенденции развития строительного сектора в России пока не вызывают особого восторга. В 2016 году существует масса проблем, требующих решения. Но здесь все зависит от воли и действий правительства. Только коллективные усилия могут помочь в решении текущих проблем.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...